Толковый словарь по инженерии знаний

Размер текста

Рекомендовано к изданию Ученым советом Института кибернетики имени В.М.Глушкова Национальной академии наук Украины (протокол №5 от 29 апреля 2014 г.)

В словаре представлено более 3 тысяч терминов по инженерии знаний. Трансдисциплинарный характер указанного научного направления предопределил включение в словарь активно использующихся терминов из ряда близких научных дисциплин, таких как дискретная математика, логика, кибернетика, искусственный интеллект, компьютерная и программная инженерия. Кроме того, в словаре предпринята попытка “семантизации” терминов в виде онтологического графа с кластерным разбиением содержания его вершин. Авторы надеются, что представленный словарь существенно снизит дефицит терминологической справочной информации по интегрированной совокупности указанных предметных дисциплин.

Для специалистов в области инженерии знаний, разработки компьютерных средств и (онтологических) систем, аспирантов, студентов старших курсов.

Заявки на эту книгу можно направлять по адресу: gibragim@gmail.com или звоните по телефону
+380 44 502-59-53.

Заинтересованным покупателям в других странах СНГ книга будет выслана наложенным платежом.
При покупке двух словарей ("Анго-русский словарь по искусственному интеллекту" и "Толковый словарь по инженерии знаний") предоставляется скидка 25%.

Габидулин Ибрагим Абдулович

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРОВ

Одним из актуальных направлений современного развития социума является построение знание-ориентированного общества (как определенный этап развития информационного общества), в котором большинство работающих социальных субъектов занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы – знаний. Из множества проблем, решаемых на данном этапе, следует выделить проблему обеспечения научно обоснованными, эффективно представленными и максимально полными информационными ресурсами, в том числе энциклопедическими и толковыми словарями, как по отдельным предметным дисциплинам, так и по доменам предметных дисциплин. Причем традиционные “алфавитные” словари не обеспечивают возросших требований к функциональным возможностям и семантической интерпретации указанных информационных ресурсов. Следует также отметить, что возникла необходимость определенной переработки принципов представления терминов в словарях и формализации языка описания этих терминов.

Авторы уже более 20 лет работают в области разработки теоретических основ и создания интеллектуальных информационных систем. Особое место занимает при этом область инженерии знаний. В процессе работы накопилось много полезного материала, которым авторам хотелось бы поделиться с заинтересованным читателем. Это обусловлено и тем, что в свободной продаже уже вышедших ранее толковых словарей по информатике и ее разделам практически нет.

Особенность составления данного толкового словаря была обусловлена тем, что инженерия знаний и ее раздел онтологический инжиниринг является по своей сути областью трансдисциплинарных исследований, теоретико-прикладная база которой неразрывно связана с такими научными дисциплинами как: дискретная математика, математическая логика, теории множеств, графов, вероятностей, информации, алгоритмов и ряд других теорий; искусственный интеллект и кибернетика; компьютерная лингвистика; вычислительная техника и программирование.

Представленный толковый словарь еще не полностью обладает всеми характерными чертами толкового онтографического словаря нового поколения. Однако в него впервые введен онтологический граф терминов, вошедших в словарь, с их иерархической классификацией. Вершины онтографа представляют собой имена кластеров понятий, носящих родовой характер. Видовые термины в онтографе практически опущены, а их принадлежность к конкретному кластеру указана в предметном указателе.

Таким образом, онтограф терминов и множество определений понятий представляют собой простую онтологию предметной дисциплины “Инженерия знаний”, модель которой описывается тройкой , где Х – множество терминов словаря, R – множество семантических отношений между ними. Онтология названа простой, потому что функции интерпретации F терминов (понятий) описаны на естественном языке.

Следует заметить, что в словаре не преследовалась цель оригинальности толкований (определений) понятий. Большинство указанных определений взято из первоисточников, приведенных в списке использованной литературы. Имеют место и новые термины, которые входят в обиход в последнее время, в частности, появились в ходе выполнения научных проектов и тематики научных исследований, проводимых авторами.

Подграф терминов
Скачать фрагмент словаря

Палагин А.В., Петренко Н.Г., Габидулин И.А.
Цена: 195 грн.
 

КОММЕНТАРИИ (0)