Вступление Украины во Всемирную Торговую Организацию. Законодательные изменения. Отраслевые стратегии

Размер текста

Дата проведения: 17.04.2008  - 17.04.2008

Место проведения: Киев, отель "Русь"

На конференцию в качестве выступающих были приглашены:

• Заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий, непосредственный руководитель переговорной группы по вступлению в ВТО;

• Представители Департамента сотрудничества с ВТО Министерства экономики Украины;

• Руководители профильных комитетов Верховной Рады Украины;

• Представители иностранных государств постсоветского пространства, которые уже стали членами ВТО на протяжении 90-х годов.

Программа конференции предусматривала обсуждение вопросов законодательства и рыночных изменений с точки зрения вступления Украины в ВТО.

Содержание докладов выступающих и контингент докладчиков был ниже предполагаемого уровня. Но даже и эти выступающие не остались до конца конференции, мотивируя большой загруженностью работой. Но о такой практике работы государственных чиновников остановимся чуть ниже.

Блок 1.

Общий обзор законодательных и рыночных изменений с точки зрения вступления в ВТО

1. Выступление Врублевской Ирины Александровны, Заместителя Директора департамента сотрудничества с ВТО – начальника отдела доступа к рынкам в рамках ВТО Министерства экономики Украины на тему: «Обязанности Украины при доступе к рынкам товаров и услуг в рамках ВТО. Переходный период и защита национальных товаропроизводителей» (см. доклад и презентацию).

2. Выступление Стемпковской Елены Игоревны, заместителя начальника отдела торговой политики в рамках ВТО, Министерства экономики Украины на тему: «ВТО и агросектор» (см. доклад).

3. Выступление Александра Артюшина, заместителя генерального директора Украинской аграрной конфедерации: «Вступление Украины в ВТО: влияния на АПК» (см. презентацию).

Блок 2.

4. Выступление Габидулина Ибрагима Абдуловича, Председателя комитета ЛСОУ по страховым посредникам, члена комитета по сельхозстрахованию: «Адаптация страхового рынка Украины к условиям ВТО» (см. доклад и презентацию).

5. Выступление Валентины Легкой, исполнительного директора Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины на тему: «Адаптация финансовой отчетности к международным требовнаиям» (см. доклад и презентацию).

6. Выступление Голубова Алексея Григорьевича, Президента Союза химиков Украины на тему: «Изменения на рынках продукции химической промышленности, политика сберегания ресуров».

7. Выступление Калиты Петра Яковича, Президента Украинской Ассоциации качества на тему: « Вопросы сертификации систем управления в соответствии с международными требованиями» (см. доклад).

На конференции также планировалось выступление Плотникова Алексей Витальевич, народного депутата, профессора, Председателя подкомитета «Макроэкономические последствия вступления в ВТО» Комитета по вопросам экономической политики, который не смог прибыть на конференцию (см. тезисы доклада).

Не прибыл на конференции также второй секретарь Посольства Эстонии по экономическим вопросам господин Маргус Солнсoн, который планировал выступить с докладом на тему: «Последствия для экономики вступление в ВТО на примере Эстонии».

Удивляет тот факт, что чиновники министерства экономики практически сразу же после своих выступлений ушли с конференции, посчитав, что они сделали свое дело, довели до сведения участников весь процесс подготовки к вступлению и какие ожидаются таможенные пошлины на различные категории товаров, а участники рынка затем обсуждали свои проблемы уже между собой. «Слуги народа» были очень заняты работой и не удосужились выслушать мнение рынка. Какая работа может быть важней, чем обсуждать проблемы вместе с участниками рынка, которых коснутся проблемы вступления в ВТО? А какие «глубокие» доклады были сделаны участниками переговорного процесса по вступлению в ВТО? Такая картина наблюдается повсеместно на всех форумах с участием государственных мужей. Нужно устроителям при организации конференции ломать устоявшуюся практику и давать первым слово участникам рынка, а руководители пусть слушают и присутствуют до конца конференции. Даже в Советское время партийные чиновники сидели до конца мероприятий. Это уже современные веяния чиновников нового поколения.

Можно сделать только один вывод – конференция не добилась своих целей. Это омрачает участников рынка и может снизить их доверие к подобным проводимым мероприятиям.

Габидулин И.А.
Директор компании «Страховой брокер «Дедал»



КОММЕНТАРИИ (0)



Обзор DEDALINFO