Тема №64. Агробизнес и страхование сельскохозяйственных рисков

0
Размер текста
01.04.2010

Передача построена на основе материалов форума Адама Смита "Агробизнес в Украине".

Почему мы говорим об агробизнесе в передаче о страховании? А где же еще говорить о рисках.
Во-первых, в агробизнесе присутствует множество рисков, которые ложатся на плечи агропроизводителей. Сельскохозяйственные культуры подвержены природным катаклизмам. Это засуха, подмерзание, град, пожар, противоправные действия третьих лиц и др. Поэтому участники страхового рынка должны быть в курсе всех проблем, стоящих перед агропроизводителями, чтобы провести для них риск-менеджмент и предложить соответствующие страховые продукты. А много ли было страховщиков на этом форуме? Никого, кроме Вашего покорного слуги.
Во-вторых, в условиях незавершенности земельной реформы, агропроизводителям невозможно использовать кредиты под залог земли, как это делается в развитых странах. Для этого существуют специальные агробанки, земельные банки, которые кредитуют фермеров. Поэтому в этих условиях страхование урожая может быть надежным инструментом залога для банков. Но банки пока не готовы к этому. Вот и мыкается наш сельхозпроизводитель от одного банка к другому. Где же ему взять столько имущества для залога? Земля не является товаром и не находится в частной собственности. Страхование не развито. Банки боятся кредитовать. Как же поднять нам нашу матушку-землю, такую плодоносящую и животворящую?
Британский дипломат Уильям Питт Амхерст как-то сказал: «В недобрые старые времена было три легкий способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным – женщины, а самым надежным – сельское хозяйство».
Вот чтобы не разорялись наши фермеры и призвано страхование сельскохозяйственных рисков, которое очень трудоемкое, затратное и пока достаточно убыточное для страховых компаний. Поэтому не все рискуют заниматься этим ненадежным делом.

Еще по теме:

  1. Роль страхового брокера в проведении сюрвея при страховании агрорисков;
  2. Сельскохозяйственное страхование в Украине. Проблемы и перспективы;
  3. Пришла осень - пора платить по кредитам;
  4. Подготовка аджастеров и сюрвейеров для страхования агрорисков;
  5. Итоги работы Адам Смит конгресса по агробизнесу в Украине.
 
Все видео
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)