Тема №39. Альтернативный менеджмент.

0
Размер текста
01.12.2009

«Руководить – это значит не мешать хорошим людям работать», сказал Петр Капица.

«Способов работы с людьми столько же, сколько людей», - сказала Ирена Дзедзиц, польская телеведущая.

«Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Бельгийского Конго директивы поведения в самый разгар жары», - сказал Станислав Ежи Лец, польский поэт и афорист.

Гость студии Член Генерального Совета «Деловой России», член Совета по Национальной конкурентоспособности, руководитель Института Альтернативного Менеджмента Григорий Носонович Фидельман.

Основные обсуждаемые вопросы.
  1. Определение "Альтернативный менеджмент". Раз он альтернативный, то нужно сказать и об особенностях современного менеджмента. Какие черты современного менеджмента?
  2. Теперь давайте поговорим об альтернативном менеджменте. Его основные философские концепции.
  3. Какие провалы в менеджменте показал нынешний кризис?
  4. Почему не работают системы менеджмента качества, методы и инструменты бережливого производства?
  5. Вы рассматриваете управленческое мировоззрение Тойоты, как пример альтернативного менеджмента. Расскажите подробнее почему? Основы философии Эдварда Деминга. В чем они выражаются? Как он непризнанный в США оказался в Японии?
  6. Тойота с момента последнего кризиса, когда она уволила 1500 человек, больше не увольняет людей? А что же она делает с людьми, когда уменьшаются объемы продаж и соответственно объемы производства?
  7. О каких глубинных изменениях в улучшении системы управления идет речь?
  8. Скачок или переход от понятия «человеческий ресурс» к понятию «человеческий капитал»? Что это игра слов или здесь кроются глубинные преобразования в отношениях людей, занятых производством?
  9. Понятие лидерства. Лидерство - это набор качеств, которые заставляют людей следовать. Лидеры рождаются или их можно воспитать?
  10. Тойота стала открытой и раскрывала свои отчеты? Она даже дала фору многим своим конкурентам раскрыв перспективный план своего развития. У нас же очень закрытый страховой рынок. Ни один страхователь не сможет найти данные о конкретном страховщике. Что бы Вы посоветовали в этом плане нашему регулятору? Что посоветуйте нашим руководителям страховых компаний?
  11. Какие угрозы и препятствия возникают на пути создания современной системы менеджмента?
  12. Ваш лозунг: «Не упустите шанс и воспользуйтесь кризисом». Прокомментируйте, пожалуйста, его.
 
Все видео
Всё по теме: Менеджмент
Опубликовать

Материалы по теме:

КОММЕНТАРИИ (0)