Тема 35. О некоторых прогностических моделях развития мировой экономики в 4-м квартале 2009 г.

0
Размер текста
29.10.2009

Речь пойдет о некоторых прогностических сценариях развития мировой экономики на 4-й квартал 2009 г. Ведь развитие страхового рынка в сильной степени зависит от восстановления экономики и финансовой системы.

По оценке Джона Харди, ведущего мирового финансового аналитика одного из инвестиционных банков, наблюдается замедление тенденции к восстановлению мировой экономики из-за очень обременительного долга, превышения накоплений над потреблениями и мирового дисбаланса.

Американцы туго затянули пояса, и готовы идти покупать только тогда, когда правительство заманивает их выгодными предложениями, например, программа обмена старых автомобилей в счет покупки новых, так называемый «хлам за нал».

Ключевым моментом оздоровления экономики является заработная плата рабочих и служащих. Безработица растет и будет расти и далее. По официальной статистике она достигла, примерно, 10%. Увеличиваются расходы на здравоохранение. Это затрудняет рост зарплаты и пособий, что, в свою очередь, затруднит процесс выплаты долгов и роста потребления, так как потребности хотя и уменьшаются, но не настолько, а свободные деньги идут не на сбережения, т.е. в инвестиции, а на реструктуризацию балансов, на погашение долгов.

Основные тенденции на сегодняшний день:

  • на Западе население в основном сокращает потребление и делает запасы;
  • потребление еще не достигло дна, и это является важным фактором для скорого восстановления.

 Джон Харди, международный аналитик инвестиционного банка
 Ибрагим Габидулин, директор брокерской компании "Дедал", автор и ведущий передачи

Передача вышла в эфир 29 октября 2009 г. Автор и ведущий Ибрагим Габидулин.

 
Все видео
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)