Тема №25. Каналы продаж полисов накопительного страхования жизни по материалам украинского страхового форума института Адама Смита

0
Размер текста
12.07.2009

Передача создана по материалам Форума страхового рынка, который провел институт Им. Адама Смита в 2009 году. Большинство выступающих на этом форуме докладчиков утвреждали, что в продаже полисов накопительного страхования жизни наибольших успехов в Украине достигают каналы продаж, основанные на MLM. У некоторых страховых компаний 100% премий собираются агентами, которые обьединены в структуры MLM.

Если мы хотим развить накопительное страхования жизни в Украине, то должны исключить требование закона Украины «О страховании», запрещающее работу страховых посредников в интересах страховщиков-нерезидентов, которое основывается на Директиве КМУ 1993 года по валютному регулированию. Это драконовское требование сохраняется  с постсоветских времен, эпохи  железного занавеса, и противоречит требованиям Директивы ЕС 92/2002 по страховому посредничеству и законодательству ВТО, предусматривающих свободное перемещение страховых услуг на рынках. Ведь многие иностранные страховщики боятся сюда идти из-за несовершенного законодательства, коррупции и взяточничества в органах власти, не прозрачности законодательства и т.д. В то же время страховые посредники могут и выполняют эти функции во многих странах мира без проблем. А то ведь как получается, лайфовые страховые компании - нерезиденты, зарегистрированные по всем правилам в Украине, предлагают не самые лучшие программы страхования жизни. От этого страдают наши клиенты, ничего не знающие о существовании других видов страхования жизни. В то же время страховые посредники привнесли бы конкуренцию на этот рынок  и заставили бы страховщиков изменить свое отношение как к схеме реализации своих продуктов, большинство компании в Украине, как Вы заметили из выступлений участников, используют многоуровневый маркетинг, так и к качеству самих продуктов. От этого выиграют все и клиенты, и страховщики, и посредники.

Верховная Рада приняла некоторые изменения в существующий закон "О страховании", разрешив брокерам напрямую работать со страховщиками-нерезидентами только по некоторым рисковым видам страхования. Многие депутаты, владельцы страховых компаний, боятся прихода сюда иностранных страховщиков. Поэтому и нет у них политической воли к снятию этих ограничений. А почему наши граждане должны быть обделены достойными страховыми продуктами мирового рынка? Почему мы должны ждать чего-то? Почему запрещено перечислять валюту за рубеж? Чиновники понимают, что как только это разрешить, то у наших граждан появится возможность выбирать между тем, что привнесли иностранные страховщики, и что предлагают эти же страховщики у себя дома. Тогда мы и посмотрели бы, что выберут наши граждане: программы Unit-linked, Universal Life, Variable Life  известных рейтинговых компаний мира, которые будут продавать профессионально подготовленные брокеры, или же Endowment Life наших отечественных и иностранных компаний, зарегистрированных в Украине в соответствии с законодательством, и реализуемые через консультантов MLM.

 
Все видео
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)