Чиновничий цинизм

Размер текста
23.08.2013

"Страхование: хитроумная азартная игра,
в которой игроку позволяется тешить себя надеждой,
будто он может обыграть банкомета" *).


Постановлением КМУ №959 от 14 августа 1996 г. было утверждено положение об обязательном личном страховании от несчастного случая на транспорте. В какой стране мира подзаконный акт определяет всю стратегия развития страхования от несчастного случая на транспорте? И не нужно особо радоваться увеличению в четыре раза возмещения при несчастном случае на транспорте. Это «пиррова победа», сомнительная победа, не оправдывающая жертвы за эту победу!!! Почему?
Это постановление имеет 7 дополнений, начиная с 1998 года. Последнее изменение было 28 марта 2012 г. Как можно вносить изменения в данное постановление, если оно противоречий существующему закону «О страховании». Нет полиса, нет подписи страхователя, нет правил страхования, а об этом Постановлении большинство людей просто не знают, нет актуарных расчетов по тарифной политике. Когда принималось это постановление, еще не знали кто такие актуарии. Знаете, как прописаны тарифы? Для Республики Крым 1,5% от стоимости проезда, на маршрутах пригородного сообщения 3%, на международных сообщениях 2%. Почему так? Кто считал эти тарифы? Какой актуарий подписался под этим?


Это коррумпированный вид страхования. Каждый перевозчик имеет свою аффилированную страховую компанию: на железной дороге одна, на автомобильном транспорте другая и т.д. Создаются преференции для одной компании и одного перевозчика.


Приведем статистику. В 2008 году на железной дороге пострадало всего 65 человек. Максимальная сумма страхового возмещения по факту смерти в то время составляло 51 тыс. грн. Таким образом, если бы все 65 человек погибли, то сумма возмещения, которое было выплачено, составило бы 3 315 000 грн. И это касалось бы только возмещений на железной дороге. Всего же в 2008 году выплатили возмещений на сумму 5 млн грн по всем страховым случаям на всех видах транспорта. А сколько собрали премий? 129 млн грн. Куда пошли оставшиеся деньги? В соответствии с данным постановлением 50% взносов идут перевозчику в качестве комиссионных. Скажите, пожалуйста, какой страховой посредник, брокер или агент, получает такие комиссионные? Куда дальше идут деньги? На профилактические мероприятия для повышения безопасности пассажиров. Красиво звучит, неправда ли! А на самом деле, куда идут эти денежки? На ремонт вагонов, обучение персонала, например, железной дороги. Итак, за счет нас с вами ремонтируются вагоны, обучается персонал железной дороги. Прекрасно!!!


Далее, помните, трагический случай на переезде возле города Марганец Донецкой области, когда локомотив протаранил автобус с пассажирами и погибло более 40 человек? Кто платил возмещение? Перевозчик? Нет! Кабинет Министров выделил средства, по-моему, по 20 тыс. грн за каждого погибшего. А ведь это автобус пригородного сообщения и в соответствии с этим постановлением пассажиры были застрахованы, если бы имели билеты. А в маршрутках платят наличными и едут без билета. Значит и здесь не срабатывает страховка.


А может быть мы занимаемся критиканством и зря посылаем гнев на наших чиновников? Давайте посмотрим, как это осуществляется в развитых странах? Мы единственная страна в мире, подчеркиваю в мире, которая применяет такую систему. Была еще одна страна, наша соседка Россия, но в 2012 году Дума приняла закон об обязательном страховании ответственности перевозчика. Нам нужно еще многому учиться у России. Каждый перевозчик, будь-то железная дорога, или авиационная компания, или автомобильная компания должна получить лицензию и приобрести полис по страхованию своей ответственности на сумму десятки млн грн. Например, страховой брокер не имеет право работать на рынке без страховки своей профессиональной ответственности. Почему? Потому что он размещает многомиллионные риски своих клиентов и его ошибка может стоить клиенту крупных убытков. Если будет страховка ответственности перевозчика, то пассажир будет чувствовать себя уважаемым клиентом. Он будет реально защищен. А перевозчик будет думать сам о безопасности пассажиров, о своей рентабельности, а не таскать деньги из кармана пассажира и перекладывать денежки в карман руководителей и чиновников, которые пролоббировали это постановление и ничего не хотят менять, а только его усовершенствуют. Знаете, кем подписано это постановление? Павлом Лазаренко! Почему при принятии последнего закона «О страховании» в 2001 году не внесли изменения и не сделали этот вид страхования обязательным, как во всех цивилизованных странах, отменив это постановление. В этом заинтересовано министерство транспорта и связи и его департаменты железнодорожного и автомобильного транспорта. Поэтому радоваться увеличению суммы страхового возмещения в четыре раза не стоит. Нужно отменить это постановление, введя в проект нового закона «О страховании» обязательное страхование ответственности перевозчика. Этот закон сейчас рассматривается во втором чтении. Вот и нужно сейчас поднимать в СМИ общественное мнение по внесению этих изменений. А не публиковать восхитительные статьи: мол, наших граждан ждет увеличение суммы компенсаций при несчастном случае на транспорте. Нужно в корне изменить подход к организации этого вида страхования, сделать это как во всем мире.


И наконец последнее. Недавно в новостях на канале "1+1" показали сюжет, при котором бабуся, садясь в электричку чуть не погибла, так как была зажата ее нога в дверях, и пожилую пассажирку электричка потащила вдоль перрона, а затем по земле. Спасло ее то, что слетел сапог, освободив ногу из плена. Бабуся отделалась двумя переломами ноги и многочисленными ушибами, спасла зимняя куртка, которая смягчила ее путешествие по платформе и земле. А чиновник Донецкой железной дороги Владимир Селиванов мотивирует отказ в выплате страхового возмещения тем, что у бабули не было билета. А как она может взять билет, если касса на платформе уже не работает 6 лет, а все пассажиры покупают билеты в вагоне, после посадки. Но она не смогла сеть в вагон, машинист электрички ей зажал ногу в двери и повез по платформе.





Вот уж насколько изобретательны наши чиновники. А если бы страховалась ответственность перевозчика, руководству железной дороги деваться было некуда. Страховая компания выплатила бы это возмещение без оговорок. Только вот аффилированная с железной дорогой страховая компания не хочет платить, есть отмазка - нет билета. "Нужно обладать умом, чтобы стать циником, и мудростью - чтобы хватило ума не стать им", - говаривала писательница Фанни Херст. Дай-то Бог нашим чиновникам мудрости, чтобы не слышать такие циничные высказывания.


*) Амброз Бирс, писатель, 1842-1914