Упавший кран в Нижнем Манхеттене убил одного человека

0
Размер текста
06.02.2016

Экипаж работающего строительного крана в Нижнем Манхэттене утром, в пятницу, 5 февраля, принял решение опустить стрелу до необходимого уровня безопасности, в связи с усиливающимся ветром и снегопадом. Около 8 часов утра рабочие начали опускать стрелу, которая в то время была поднята на высоту 565 футов. Но вместо устойчивого и управляемого спуска кран начал опрокидываться и с грохотом упал вдоль улицы Worth. Человек, идущий по улице был убит падающим краном. У некоторых людей было ощущение взрыва бомбы. "Здание сильно тряхануло», - сказал Роберт Гарольд, адвокат общества юридической помощи, который находился в офисе на улице Worth. Еще три человека получили ранения. Двое из них были госпитализированы с серьезными травмами, нанесенными обломками, разбросанными во время падения крана.

Более 140 пожарных приняли участие в ликвидации последствий падения крана, наряду с большим количеством полицейских и подсобных рабочих, которые устраняли утечку газа и другие повреждения, вызванные аварией.

Событие произошло недалеко от мэрии, государственного и федерального судов, и мэр Нью Йорка Де Блазио отметил незначительные человеческие потери, которые имели место. "Вы могли убедиться, какой мог бы быть ущерб", - сказал г-н де Blasio на пресс-конференции возле места происшествия, - "но это было чем-то вроде чуда, что не было больших жертв."

Погибшим оказался Дэвид Wichs, 38-летний житель восточной части Манхэттена. Он родился в Праге и иммигрировал в Соединенные Штаты, будучи подростком, а позднее получил степень по математике в Гарварде. 45-летняя женщина получила травму ноги и порез на голове, а 73-летний мужчина был ранен в голову. Оба пострадавших были в стабильном состоянии доставлены в больницу на Манхэттене. Третье лицо получило незначительные травмы.

330 тонный гусеничный кран использовался для установки генераторов и кондиционеров на крыше дома №60 по улице Hudson Street, в бывшем здании Western Union. Данный кран выдерживал порыв ветра до 25 миль в час, но как только скорость ветра приблизилась к 20 милям, экипаж принял решение закрепить его, опустив стрелу. 

После аварии власти распорядились проверить состояние 376 других гусеничных и 43 башенных кранов, работающих в настоящее время в городе.

В результате падения крана был нанесен ущерб водопроводной магистрали и нескольким газопроводным линиям. Повреждения были устранены быстро, а утечка газа не достигла опасного уровня. Тем не менее, газовая служба отключила газ в близлежащих районах. Многие улицы были перекрыты, а в метрополитене поезда близлежащие станции проходили без остановки. Чиновники мэрии сообщили, что перебои возможны, как минимум, и в выходные.

Департамент полиции и департамент эксплуатации здания начали расследования причин крушения.

Этот эпизод произошел на фоне строительного бума в Нью-Йорке, при котором длинные стрелы кранов с прожекторами на них стали достопримечательностью города. В результате мы имеем всплеск погибших строителей в городе на протяжении последних двух лет. Расследование, проведенное редакцией газеты The New York Times в ноябре прошлого года, показало увеличение смертности, а также травм по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, слабую организацию работа по технике безопасности, а порой и отсутствие надзора на строительных площадках, что привело к падениям работников.

Многие события, упомянутые в этом расследовании, произошли с работниками небольших строительных фирм, занимающихся ремонтом и улучшением зданий или целых районов, с целью повышения их качества (gentrify). Потому опасности, связанные со строительными кранами, уже давно стали неотъемлемой частью жизни Нью-Йорк.

В последние годы, с увеличением числа аварий на стройке, появился повод для беспокойства, и мэрия была вынуждена увеличить штат строительных инспекторов. По словам мэра, безопасность строительных работ с использованием кранов значительно улучшилась в 2008 году, после ужесточения мер в результате падения крана в восточной части Манхэттена и гибели нескольких человек.

В 2012 году один человек был убит и четверо получили ранения, когда 170-футовый кран рухнул на строительной площадке. В 2014 году кран упал при подъеме блоков кондиционирования на 28 этаж в центре Манхеттена. В том эпизоде семь человек получили незначительные травмы.

В данном случае упавший кран был установлен на месте предстоящих работ 30 января. Многие прохожие и обитатели этого района удивлялись его размерам и фотографировали с высоты своих этажей.

В момент падения крана был слышен страшных лязг и скрежет, похожий как при изгибе металла. Складывалось ощущение, что здание рушится.

Одному из очевидцев показалось, что реализуются события из фильма  Трансформеры", когда какой-то великан на длинных ногах спускается с неба.

 
Все видео
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)