Страховой брокер

0
Размер текста
28.04.2015
Фото: David Hilowitz / Flickr
Фото: David Hilowitz / Flickr

В Украине появится страховой мегаброкер

Один из крупнейших страховых и перестраховых брокеров в мире Willis Group Holdings Plc купил 70% акций крупнейшего французского брокера Gras Savoye, сообщает агентство Bloomberg. Приобретение обойдется Willis Group Holdings Plc в $590 млн. Главный исполнительный директор группы Willis Доминик Кассерлей объясняет сделку желанием расширить географию влияния группы за счет французского брокера. «Мы всегда хотели быть во всем мире. И сделали инвестиции в Gras Savoye именно с этой целью», — заявил Доминик Кассерлей.

Судьба дочек

В Украине оба брокера — Willis и Gras Savoye — уже представлены. Британский брокер Willis открыл свое представительство в Украине в сентябре 2005 года. Французский Gras Savoye зашел на украинский рынок весной 2012 года через покупку отечественного брокера «Дедал». Оба иностранных посредника выходили в Украину через свои польские структуры. В украинском представительстве Willis не стали комментировать новость о покупке, сославшись на заявление материнской компании по данному вопросу. С представителем Gras Savoye в Украине связаться не удалось.

По словам председателя Всеукраинского профсоюза страховых брокеров Василия Даркова, покупка британским Willis французского Gras Savoye могут привести к двум сценариями дальнейшего развития событий в их украинских «дочках».

Дело в том, что оба брокера работают в Украине довольно эффективно, но в абсолютно разных нишах. Willis в нашей стране оказывает страховые и перестраховые услуги крупным корпоративным клиентам, и, в частности, «дочкам» зарубежных компаний, с которыми брокер работает в Европе. А Gras Savoye занимается, в основном, обслуживанием частных лиц, малого и среднего бизнеса.

«Оба представительства могут и дальше работать, как отдельные структуры, потому что у них разные бизнес-модели. Willis будет все также обслуживать крупных зарубежных клиентов, а Gras Savoye — работать с украинскими заказчиками, — считает Василий Дарков. По второму сценарию их могут объединить, чтобы Willis мог выйти на внутренний, розничный рынок страхования. В этом случае, по мнению Даркова, в Украине появится мега-брокер, которым не сможет конкурировать ни один из наших брокеров.

По данным Нацкомфинуслуг, в Украине зарегистрировано 52 страховых брокера, из них — 12 представительств зарубежных компаний. По словам Василия Даркова, реально работает чуть больше 30. В 2014 году премии, которые страховые компании заработали с помощью брокеров составили около 70 млн грн (всего страховщики собрали 18,6 млрд грн премий).

«На самом деле заработок у брокеров больше, так как они могут получать доход от консультаций и других услуг клиенту, о которых не отчитываются регулятору, как о премиях. Но объем рынка все равно очень маленький. И любой крупный игрок с такими финансовыми возможностями, как у Willis, может легко занять его львиную долю», — считает Дарков. По его мнению, отсутствие здоровой конкуренции негативно отразится на рынке брокерских услуг.

Третий вариант

Другие эксперты тоже считают, что у Willis в Украине может остаться только один офис. Но они не склонны думать, что британской группе будет интересен наш розничный брокерский бизнес. «Из-за падения страхового рынка розничный бизнес будет неинтересным инвесторам еще, как минимум 2-3 года. Поэтому группа Willis не станет тратить в ближайшее время на его развитие время и деньги» — уверен президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. По прогнозам председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслава Черняховского, украинские «дочки» Willis и Gras Savoye, скорее всего, объединятся под брендом Willis, а объединенный посредник будет работать только с крупными, корпоративными клиентами, отказавшись от розничного направления бизнеса, которое развивал в нашей стране Gras Savoye.

Татьяна Терехова

Источник: www.capital.ua
Всё по теме: Gras Savoye, Willis, Дедал
 
Страховой брокер
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO