Происшествия

0
Размер текста
13.07.2015
Все, что осталось от «Шкоды» после ДТП. Фото - Пресс-служба милиции Киевской области
Все, что осталось от «Шкоды» после ДТП. Фото - Пресс-служба милиции Киевской области

Смертельное ДТП: Кумовья врезались друг в друга после общего праздника

Родители двух пар, погибших в страшной аварии, требуют справедливого расследования.

Пассажиров перевернувшегося "Лексуса" спасли подушки безопасности. В "Шкоде", на которую пришелся мощный удар, у людей не было ни единого шанса. Юра с Викторией и Саша с Мариной погибли мгновенно. Молодые, счастливые, влюбленные… Всего пару часов назад они сидели за одним столом с человеком, который стал невольным виновником их смерти. Они были кумовьями и праздновали день рождения приятеля в одной большой компании. Когда праздник подошел к концу, машины разъехались в разные стороны, чтобы роковым образом встретиться в поселке Чабаны на перекрестке двух пустых дорог.

Просил отказаться от претензий

Забыть о трагедии, которая случилась на перекрестке улиц Кирова и Машиностроительной, жителям Чабанов не дают цветы и венки. К столбу, который они окружают, в ночь на 21 февраля отбросило искореженную "Шкоду". Юра с Викторий скончались в салоне, а тела Саши с Мариной отнесло к забору на пару десятков метров

- "Шкода" по главной дороге ехала, а "Лексус" - по второстепенной, показывает Петр, отец погибшего Саши Бойко. - Вот видите, знак "Стоп", светофор тогда не работал. Он обязан был остановиться, хотя бы сбросить скорость, обязан был пропустить машину с нашими детьми!

Такую же версию по горячим следам трагедии озвучивала и пресс-служба милиции Киевской области - "Лексус" не уступил дорогу "Шкоде". Александра З., который находился за рулем джипа, задержали в больнице, куда он попал после аварии. Но потом выпустили - под залог в 123 000 гривен. В Хотове (все участники ДТП - жители этого села) его называют если не богатым, то очень зажиточным человеком. - На спидометре "Лексуса" стрелка застыла на отметке 180 километров в час, а у "Шкоды" было всего 80, - продолжает Петр. - С тех пор прошло почти полгода. А следственный эксперимент с участием Александра до сих пор не провели. Уже был назначен, люди собрались - человек 100 из нашего поселка. Он увидел это и отказался - заявил, что не приехал его адвокат. И на похоронах наших детей его не было, пришел, только когда 40 дней после их смерти отбыли. Просил прощения, обещал внуку до совершеннолетия помогать - лишь бы бумагу написали, что не имеем к нему претензий.

В церкви стояли четыре гроба

Наталья, мама Юры Пилипенко, который был за рулем "Шкоды" вспоминает, что семь лет назад Александр считал ее сына своим лучшим другом.

- Они вместе в аграрном вузе учились. Когда у Александра первый ребенок родился, он Юру в кумовья позвал. Мой сын был открытым, добрым человеком, у него за 29 лет пятеро крестников было. А своего ребеночка с Викой они так и не дождались, - на глаза женщины наворачиваются слезы. - Свой дом построили, а прописаться в нем не успели. Если мы простим ему смерть наших детей, значит, мы их предадим!

Сашу, Марину Бойко и Юру Пилипенко похоронили на местном кладбище.

- Мы и Вику вместе с мужем рядом хотели положить, но сваха очень просила, чтобы дочку ей отдали - похоронить рядом с отцом в родном Жашкове. Вика была единственным ребенком. Ее мама осталась совсем одна. Она говорит, что потеряла смысл жизни и не собирается прощать убийцу единственного ребенка.

В церкви нашей четыре гроба стояли. Вика своего Юру провела, и увезли ее. Как вспомню этот день - сердце заходится, - говорит Наталья.

Сердце у нее и правда слабое - врачи говорили, что нужна операция, но отказалась - все для детей. Жизнь им хотела обеспечить, а потом уже думать про себя. Теперь живет одними мыслями:

- Мы не мести хотим, мы хотим справедливости, чтобы все по закону. Чтобы люди правду услышали.

Хотов - небольшой поселок под Киевом, здесь почти все друг друга знают. В компании, которая вечером 20 февраля собралась на день рождения в кафе возле Виты Почтовой, тоже были местные, хорошо знакомые. Следом за "Лексусом" следовала еще одна машина с участниками вечеринки. Но так, наверное, люди устроены, что живым сочувствуют больше, чем мертвым.

- Свидетели аварии есть, но все отмалчиваются, - вздыхает Наталья.

 
Юра и Виктория Пилипенко. Фото - Семейный архив. Саша и Марина Бойко. Фото - Семейный архив.

Дверцу от авто нашли через три месяца

Как случилось, что люди, гулявшие в одной компании, оказались на разных дорогах? Родители говорят, что Юра повез жену и друзей по Одесской трассе, где КПП. Остальные гости выбрали другой путь, чтобы объехать КПП, так как все были пьяны и не хотелось быть остановленными работниками ГАИ.

- Наши дети домой спешили, остальные собирались еще посетить ночной клуб, - говорит Наталья. - Что греха таить, все там немного выпили. Но только у одного Александра З. не нашли алкоголя. Люди рассказывали потом, что друг его в ту же ночь кровь чистить повез, но этого мы никак доказать не можем. Этот парень другом и моего Юры был, но показания давать не хочет.

Поначалу на искореженной "Шкоде" эксперты не могли найти следов удара. Он пришелся на дверцу, которую…  отыскали только с месяц назад.

- Это я ее со своими рабочими нашел - на 60 метров с трассы отлетела в кусты. Теперь вот храню во дворе автомойки. Следователи приходили, фотографировали, а к какому выводу пришли, не знаю, - разводит руками Петр.

Мы связались с Александром З. Но он отказался от каких-либо комментариев.

- Потому что мне очень тяжело об этом говорить, - сказал он.

Сыну Марины и Саши Бойко исполнилось немногим больше двух лет. Родным хватит сил, чтобы поставить мальчика на ноги, но маму и папу он будет помнить только по фотографии. 

Комментарий милиции

Согласно УПК следствие по таким делам должно закончиться в течение двух месяцев, но может быть продлено, если возникли какие-то причины, которые мешают завершить все необходимые процедуры в срок. Так пришлось, говорят в милиции, поступить и в этом случае.

- Единственным препятствием является то, что не удается провести следственную экспертизу с участием подозреваемого. Она два раза назначалась и два раза срывалась из-за нежелания подозреваемого давать показания, - сообщил "КП" в Украине" руководитель пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович. - Но эта экспертиза должна состояться в любом случае. Максимальный срок - начало августа, поскольку дело уже нужно передавать в суд, который и установит окончательную виновность.

Валерия ЧЕПУРКО

Источник: Комсомольская правда в Украине
 
Происшествия
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO