Новости интернет-партнеров

0
Размер текста
31.10.2010

Евгений Кудляк: взятки предлагали, но до обсуждения размера дело не доходило

"В ответ на многочисленные вопросы в передачах "UBC: страхование"  о недавнем банкротстве одной из крупнейших страховых компаний Украины – АСО «Вексель» - приводим интервью с официальным ликвидатором этой компании Евгением Кудляком:

Досье "Дедал": страховая компания АСО «Вексель» создавалась одним из самых крупных и уважаемых банков Украины - «Проминвестбанком». В первые годы после создания компания развивалась на его площадях и клиентской базе, затем пустилась в самостоятельное плавание, претерпела ряд смен руководителей. Последним (в прямом и переносном смысле слова) был доктор экономических наук Василий Фурман. Решение о банкротстве компании принято её владельцами.

С дополнительной информацией о компании и методах её работы можно ознакомиться по следующим публикациям:

Компания "Вексель" лишена всех лицензий
"Вексель" переместился с 19-й позиции на 43-ю в рэнкинге страховых компаний
Темпы роста премий страхового рынка Украины стали отрицательными!
Будет ли страховая компания "Вексель" выполнять свои обязательства?
До каких пор страховая компания "Вексель" будет не выполнять свои обязательства перед нашими гражданами?

СТРАХОВАНИЕ НА ВИДЕО:
Госфинуслуги лишил всех лицензий страховую копанию "Вексель"

АСУ: Кем и как назначаются ликвидаторы обанкротившихся страховых компаний? Почему именно Вы выбраны для «Векселя», а не Иванов, Петров или Сидоров?

Евгений Кудляк: Ликвидатор назначается хозяйственным судом из числа лиц, имеющих лицензию арбитражного управляющего, по их ходатайству, или по представлению Департамента по банкротству. Также ликвидатором может быть назначен председатель ликвидационной комиссии в порядке ст. 51 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее – Закон), в этом случае наличии лицензии не обязательно.

АСУ: Какое у Вас специальное образование и кем Вы работали до назначения ликвидатором «Векселя»?

Евгений Кудляк: Для получения лицензии арбитражного управляющего необходимо иметь высшее юридическое или экономическое образование, соответствующий опыт работы, пройти специальное обучение, сдать экзамен, зарегистрироваться как физическое лицо – предприниматель (далее – ФЛП), получить лицензию.

У меня два высших образования: юридическое и экономическое, соответствующий опыт в реорганизации и ликвидации предприятий, лицензия арбитражного управляющего.

До назначения ликвидатором «Векселя» работал юристом на нескольких предприятиях, занимался адвокатсткой практикой, а также оказывал консультационную помощь в отрасли права как ФЛП.

АСУ: Насколько экономически привлекательна должность ликвидатора для Вас? Получаете ли Вы здесь больше, чем на прежней работе?

Евгений Кудляк: Как у физического лица-предпринимателя, у меня нет постоянной работы и постоянного дохода: сегодня можно заработать столько, завтра – меньше или больше. Я, как арбитражный управляющий, могу быть назначен на нескольких предприятиях одновременно, причем на разных стадиях производства по делу о банкротстве (в качестве распорядителя имуществом, руководителя санацией, ликвидатора).

АСУ: Какие у Вас взаимоотношения с владельцами АСТ «Вексель» и в какой степени Вы зависите от них? Общаетесь ли Вы с ними и просили ли они Вас о чём-либо в части проведения процедуры ликвидации?

Евгений Кудляк: Владельцы АСО «Вексель» - акционеры. Наши взаимоотношения ограничились принятием 22.01.2010 г. на Общем собрании акционеров решения ликвидировать предприятие, а также решением о формировании ликвидационной комиссии, я был назначен ее председателем, имея специальные знания и соответствующий опыт.

От акционеров не завишу, некоторые из них наравне с другими кредиторами подавали заявления с просьбой выкупить акции или вернуть их стоимость.

АСУ: Кто Вас контролирует и от кого Вы зависите в Вашей теперешней ипостаси? Насколько эффективен контроль за Вами со стороны государства? Чьи интересы защищают контролирующие органы – государства или клиентов обанкротившейся страховой компании?

Евгений Кудляк: Контролирующих органов много. В первую очередь, это Хозяйственный суд г. Киева и Департамент по банкротству при Минэкономики. Затем: Госфинуслуг, Моторное транспортное страховое бюро, Прокуратура. Подается регулярная отчетность о деятельности предприятия и филиалов в Налоговые органы, в Фонды. Проводятся проверки.

Насчет эффективности контроля – вопрос субъективный. Я считаю, что контроль эффективен. Если кто-то считает иначе: пускай укажет на недостатки. У каждого органа – свои полномочия и своя сфера контроля. У каждого человека – своя точка зрения.

АСУ: Кто имеет право инициировать процедуру банкротства и каким образом банкротство становится юридическим фактом?

Евгений Кудляк: Читайте Закон. Инициировать процедуру могут кредиторы предприятия-должника, сам должник, ликвидационная комиссия должника и так далее.

Предприятие-должник при невозможности восстановления его платежеспособности признается банкротом Хозяйственным судом.

АСУ: Как должны уведомляться о банкротстве клиенты страховой компании? Где и в течение какого времени принимаются претензии? Какие события должны состояться у клиента для того, чтобы он мог подать претензию? Как претензия должна быть оформлена? Есть ли разновидности претензий, способов их оформления и подачи? Как проверить то, что претензия принята?

Евгений Кудляк: В соответствии с законом, кредиторы извещаются о банкротстве предприятия-должника соответствующей публикацией в одном из двух печатных изданий: «Урядовый курьер» или «Голос Украины».

Сроки принятия претензий и орган их принимающий разнятся в зависимости от того, по какому пути происходит банкротство: в общем порядке или по упрощенной процедуре. Претензии кредиторов к должнику, который ликвидируется собственником (упрощенная процедура согласно ст. 51 Закона) принимаюся ликвидатором. Место, срок (1 месяц) и другая обязательная информация указывается в публикации.

Претензии с денежными требованиями к должнику имеют право подать кредиторы должника, с приложением копий документов, подтверждающих задолженность.

Согласно ст. 45 Закона (Особенности банкротства Страховщиков) все договора страхования прекращаются досрочно со дня признания Страховщика банкротом.

Страхователи с требованиями по договорам, страховой случай по которым наступил, имеют право требовать страховые выплаты.

Страхователи по договорам, страховой случай по которым не наступил, и которые прекращены досрочно, имеют право требовать возврата части страховой премии за соответствующий период.

Претензия должна быть оформлена письменно. Других особых требований нет, но в ней должны быть изложены: наименования кредитора, размер требований, дата их возникновения, какими документами они подтверждаются (с приложением их копий), контактные реквизиты, дата, подпись (печать при необходимости).

Претензии конкурсных кредиторов, которые не были заявлены в течение указанного в публикации срока, или были заявлены с опозданием, согласно Закону не рассматриваются, требования считаются погашенными. Срок восстановлению не подлежит.

На все претензии должны быть даны письменные ответы с доказательствами их отправки. Отказ в удовлетворении требований может быть обжалован в том суде, где находится проиводство по делу о банкротстве.

АСУ: Есть информация о том, что прокуратура пытается отменить решение Хозяйственного суда о признании «Векселя» банкротом. Кто мог инициировать действия прокуратуры и с какой целью? Что это может дать для клиентов «Векселя»?

Евгений Кудляк: Прокуратура Печерского района г. Киева в интересах государства в лице Госфинуслуг подала апеляционную жалобу на Постановление о признании «Векселя» банкротом.

Иницииатором является Госфинуслуг. Цель – защитить интересы клиентов «Векселя» будучи участником производства по делу о банкротстве. Но Госфинуслуг согласно ст. 45 Закона и так является участником производства по делу.

Мое мнение: кроме полной неразберихи и увеличения срока ликвидационной процедуры это ничего не даст.

АСУ: Кто проводил финансовую ревизию «Векселя» после объявления его банкротом? Каковы её результаты? В частности, не наблюдались ли попытки владельцев опустошить компанию перед добровольным признанием себя банкротами?

Евгений Кудляк: Обязательный аудит финансовой отчетности предприятия за 2009 год был организован ликвидационной комиссией и проводился независимой аудиторской компанией.

Оценка целостного имущественного комплекса АСО «Вексель» была организована ликвидационной комиссией еще до признания предприятия банкротом. Проводилась оценка независимыми оценщиками. Отрицательные результаты оценки, собственнно, и стали основанием для обращения в суд с заявлением о возбуждении производства по делу.

Ликвидационной комиссией не было выявлено каких-либо фактов незаконного отчуждения активов предприятия. Другое дело, что активы потеряли свою первичную стоимость: либо в процессе износа, либо в следствие финансового кризиса. Основная масса активов: мебель и оргтехника, бывшие в употреблении длительный период времени. Недвижимости мало и вся она на сегодня потеряла в цене по сравнению со временем ее докризисного приобретения.

АСУ: Каковы пропорции между принятыми требованиями к компании и возможностями для их удовлетворения? Кто является основными кредиторами «Векселя»? Сколько вообще кредиторов у «Векселя»? Сколько среди них юрлиц и физлиц? Есть ли какая-либо обязательная очерёдность в удовлетворении претензий? Есть ли среди «приоритетников» клиенты данной компании и на основании чего они попали в эту категорию? Различаются ли по приоритетности претензии по различным видам страхования (личное, обязательное, добровольное и т.п.). На что реально может рассчитывать основная масса клиентов «Векселя», например те, которые обратились за возмещениями в рамках договоров КАСКО или «автогражданки»? Имеют ли какое-либо преимущество клиенты, требования которых подкреплены решениями судов?

Евгений Кудляк: На все эти вопросы однозначно можно будет ответить после утверждения реестра кредиторов судом.
Сейчас заканчиваю работу над претензиями кредиторов (заявлено около 1,5 тыс. требований на сумму около 100 млн. грн.), готовлю и отправляю ответы. Если будут удовлетворены требования Прокуратуры, процедура начнется с самого начала, реестр кредиторов будет формироваться заново. В основном, кредиторы «Векселя» - физические лица, но требования кредиторов-юридических лиц преобладают по суммам.

Есть обязательная очередность в удовлетворении претензий. Рекомендую ознакомиться со ст. 31 и ст. 45 Закона. Все Страхователи входят в первую очередь из 6-ти, но между ними есть своя очередность (также 6 очередей).

Среди «приоритетников» есть клиенты компании – это Страхователи по договорам личного страхования, по которым страховой случай наступил. Основание - ст. 45 Закона.

Реально клиенты в рамках договоров КАСКО и «автогражданки» могут рассчитывать на выплаты. Но если по «автогражданке» гарантом выступает еще и МТСБУ, то Страхователям по другим договорам однозначно можно будет ответить лишь по ходу процедуры, поскольку неизвестно, за сколько будет реализовано имущество на открытых торгах (согласно Закону: аукцион, конкурс), сколько средств удастся забрать из проблемных банков (Надра, Укрпромбанк, Родовид Банк и проч.).

Расчет с каждой последующей очередью происходит после полного расчета с предыдущей, согласно с утвержденным судом реестром. Если средств для расчета со следующей очередью не хватает, ликвидатор производит выплаты пропорционально требованиям кредиторов.

Каких-либо преимуществ клиенты, чьи требования, кроме страхового акта, подкреплены решениями судов, не имеют. Главное – заявить о себе в ликвидационной процедуре, копию решения суда можно приложить как документ, подтверждающий бесспорность денежных требований.

АСУ: Предлагали ли Вам взятки? За что и в каких размерах? Какова судьба таких предложений и их авторов?

Евгений Кудляк: Взятки предлагали. За первоочередность в получении выплат. До обсуждения размера дело не доходило. Взяток не брал, поскольку это аморально и незаконно. Авторам, надеюсь, стыдно.

АСУ: Чем объясняется смена Вашего местонахождения? Насколько защищены от огня или кражи принятые Вами претензии? Можете ли Вы дать свою контактную информацию и в каких случаях Вы рекомендуете с Вами связываться?

Евгений Кудляк: Смена местонахождения вызвана более дешевой арендной платой, меньшим офисным помещением, а также наличием складского помещения. От огня или кражи претензии защищены настолько, насколько это может быть возможно по отношению к любым другим документам или имуществу: территория охраняется, помещение под замком, в углу – огнетушитель. «Рукописи не горят».

Контактная информация:

Кудляк Евгений Васильевич – арбитражный управляющий, ликвидатор АСО «Вексель»
Местонахождение: 04070, г. Киев, ул. Набережно-Крещатицкая, 14, (2-й этаж), оф. 4.
Адрес для корреспонденции: 04070, г. Киев, а/я 10.
Тел. (044) 463-75-10.

Прошу, если возможно, лишний раз не беспокоить, поскольку я в первую очередь физическое лицо, а затем – предприниматель. Все кредиторы получат письменные ответы на заявленные претензии. Суд определил срок для ликвидации АСО «Вексель» и расчета с кредиторами до 18.05.2011 г.

Всем желаю крепкого здоровья и отсутствия страховых случаев.

"Дедал"

 
Новости интернет-партнеров
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO