Новости интернет-партнеров

Размер текста
15.10.2007

Спецагентам сохранили работу. Страховщики отстояли возможность прокручивать деньги через комиссионные

Лига страховых организаций и ГНАУ договорились об урегулировании вопроса налогообложения страховых агентов. Фискалы пообещали больше не лоббировать установление законодательного запрета на их работу по упрощенной системе налогообложения, если Госфинуслуг введет ограничения на размер агентских комиссионных. Аналитики предполагают, что сокращение вознаграждения для продавцов полисов может серьезно ударить по рынку страхования жизни.

Агентам умерят аппетиты

Внимание налоговиков к слишком большим заработкам агентов привлекли сами же страховщики. Весной этого года несколько компаний обратились к фискалам за официальным разъяснением порядка их налогообложения и в своих запросах детально расписали механизм получения ими прибыли и ее размеры. В страховании жизни агенты получают комиссионные, достигающие 10% от всей страховой суммы по договору жизни, который им удается заключить. В рисковом страховании агентские вознаграждения составляют в среднем 40–50%. При этом страховые агенты-чепэшники уплачивают в казну лишь фиксированную сумму единого налога. Однако если при страховании жизни столь щедрые комиссионные оправданы (на сегодняшний день агентские сети являются чуть ли не единственным действующим каналом продаж накопительного страхования), то рисковые компании применяют завышенные агентские отчисления для банального обналичивания. «Акционеры страховой компании заводят средства в СК как инвестиции и получают их обратно в виде наличных через большие комиссионные», — рассказал глава правления СК «ТАС» Павел Царук. «К примеру, эта схема может использоваться для теневой выплаты зарплат сотрудникам страховой компании», — дополнила коллегу председатель правления СК «Просто-страхование. Жизнь и пенсия» Галина Третьякова. Разгуляться на этой ниве компаниям позволяла полная безнаказанность. «До сих пор вопрос агентских вознаграждений страховщиков никак не регулировался. У Госфинуслуг нет никакого нормативного основания для контроля над этими расходами», — поясняет генеральный директор ЛСОУ Наталья Гудыма.

Зато налоговая, увидев, сколько средств теряет казна, сразу же взялась исправлять ситуацию. Действующее законодательство прямо не оговаривает возможность «упрощенцев» заниматься посреднической деятельностью при страховании. Поэтому ГНАУ решила издать специальное разъяснение, которое бы запрещало страховым агентам работать по упрощенной системе налогообложения. Одновременно фискалы начали подготовку законопроекта аналогичного содержания. Такая оперативность ГНАУ страховщикам пришлась явно не по вкусу. В ходе длительных переговоров Лига страховых организаций сумела склонить налоговое ведомство к более либеральному варианту решения проблемы: ГНАУ соглашается с единым налогом для страховых агентов-чепэшников, а Государственная комиссия регулирования рынков финансовых услуг ограничивает их непомерные аппетиты и перекрывает схемы обналичивания через комиссионные. Сейчас в Госфинуслуг рассматривают возможность введения лимитов на агентские вознаграждения, что следует сделать хотя бы на уровне соответствующего постановления. Предполагаемый потолок — 40% для рискового страхования и 4–5% — для накопительного страхования жизни. Для рискового страхования это не станет серьезной утратой. Даже если часть агентов покинет рынок, СК сохранят другие каналы продаж, такие, как банки, собственные филиальные сети, брокеры, корпоративные каналы и т. д. А вот для рынка страхования жизни 5%-ный лимит может обернуться значительным переделом.

Лайфовые СК лишатся помощников

На сегодняшний день лидеры рынка страхования жизни продают свои страховки через сети многоуровневого маркетинга. «Многие компании платят агентам 8–10% от предполагаемых премий по договору страхования жизни по продуктам. Поэтому 5% — это очень маленький лимит! Он приведет к переделу существующих каналов продаж, ведь продавцы вряд ли согласятся получать меньше», — предупреждает г-н Царук. «При введении лимитов по комиссионным для продавцов накопительного страхования мы можем увидеть рецессию рынка. Это отразится на основной движущей силе страхования жизни — на агентах», — подтверждает первый зампред СК «АЛІКО АІГ Життя» Андрей Пикула. «Попытка нормативно регулировать оплату комиссионных — это явное вмешательство в хозяйственную деятельность и хозяйственные отношения субъектов (страховщика и посредника). Разве можно запретить собственнику дотировать расширение рыночной доли?» — возмущается зампред «Блакитного поліса» Василий Сахацкий. По мнению Павла Царука, более эффективным решением проблемы стал бы пересмотр формирования агентских вознаграждений, то есть привязка их не к уровню страховой суммы договора, а к величине накладных затрат по страховке, которые сейчас лимитированы Госфинуслуг. Эксперты считают, что приемлемым для рынка лимитом агентских комиссионных будет 70–90% от накладных затрат.

 

Обзор DEDALINFO