Новости интернет-партнеров

Размер текста
24.12.2013

Деньги в земле

Банкиры охотно кредитуют агрокомпании, делая их объектом номер один для займов. Однако условия кредитования позволяют далеко не всем землевладельцам получить деньги.

В 2013 году банки так и не смогли существенно активизировать кредитование, но при этом значительно увеличили долю кредитного портфеля для агросектора. «Если лет пять назад дать предприятию АПК деньги означало выбросить их на ветер, то сейчас крупные холдинги — одни из наиболее надежных заемщиков», — сказал «Топ-100» один из руководителей департамента по кредитованию крупного бизнеса в банке, входящем в первую десятку. Главная причина такой смены настроений — рост сектора на фоне общего падения промпроизводства.

Дорогое удовольствие

Доля кредитов для предприятий АПК растет в большинстве банков. Но специализирующихся на этом немного: Креди Агриколь Банк, УкрСиббанк, Про-Кредит Банк, Райффайзен Банк Аваль, в кредитных операциях которых доля агросектора превышает 25% и существует устоявшаяся практика работы с заемщиками из сельской местности. Однако к ним постепенно подтягиваются и другие финучреждения, пришедшие к выводу, что агропредприятия не уступают металлургам, энергетикам или ритейлерам. Например, в кредитных портфелях ПУМБа, Ощадбанка и Кредобанка доля АПК составляет 10%, а в Брокбизнесбанке, чьим бывшим владельцам — братьям Сергею и Александру Буряку — принадлежат акции одного из крупнейших агрохолдингов «Сварог Вест Групп», — все 14%. Даже Укргазбанк, исторически ориентированный на другие секторы экономики, в 2013 году увеличил свою долю агрокредитов почти в два раза, до 6,8%.

При этом ставки остаются на достаточно высоком уровне, хотя за последний год и снизились на 2-3%. В среднем ставка сейчас составляет 20-24% годовых и варьируется в зависимости от сферы агробизнеса, предмета залога, системы лояльности банка к постоянным клиентам, его финансового рейтинга и специфики выбранного банковского продукта. Как сообщил Алексей Волчков, заместитель председателя правления ПУМБа, расхождение ставок происходит в пределах 1-1,5%. «Доходность зависит от сроков кредитования, а также от возможности привлечения заемщика на комплексное обслуживание в банк (если клиент пользуется дополнительными услугами, которые позволяют финучреждению получать дополнительную доходность, ставки могут быть меньше стандартных)», — рассказывают в Укргазбанке. Однако для крупных агрохолдингов, на протяжении многих лет работающих с одним банком, ставки могут быть гораздо ниже — 10-15%.

Многие компании, экспортирующие свою продукцию, предпочитают кредитоваться в валюте под 8-12%. Специализируются на валютном кредитовании УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль, Креди Агриколь Банк. Также существуют партнерские программы украинских финучреждений с Немецко-украинским фондом, ЕБРР и другими внешними кредиторами, которые позволяют существенно удешевить валютные заимствования.

Запасаемся залогом

Финучреждения очень осторожно подходят к оценке кредитоспособности заемщика. «Сегодня банки нацелены на работу с финансово устойчивыми хозяйствами, которые обеспечены основными фондами и могут также предоставить дополнительный залог в виде будущего урожая», — рассказывает Алексей Волчков. Разнятся предметы заставы и коэффициенты покрытия кредита в зависимости от целевого назначения финансирования. В случае программных кредитов на покупку техники в обеспечение оформляется техника, приобретение которой финансируется. Покрытие обеспечением по рыночной стоимости к сумме кредита в этом случае происходит с коэффициентом от 1,3 до 1,6. Если компания берет кредит для пополнения оборотных средств, то залогом служит недвижимость, техника или готовая продукция, с коэффициентом покрытия до 2,0. Также оформляется финансовое поручительство физических лиц — собственников бизнеса. «Если клиент финансово стабилен, то залоги являются скорее вторичным критерием принятия решений. Тут нельзя привести даже к усредненному единому индикатору. Кто-то может получить беззалоговое финансирование или финансирование, на 100% состоящее из будущего урожая, а кому-то банк может предложить и менее лояльные условия», — комментирует Николай Волков, директор департамента региональных корпоративных клиентов Райффайзен Банка Аваль.

При этом банки не скрывают, что отдают предпочтение определенным сферам агрорынка. «Если говорить о традиционном растениеводстве, то критерием, который позволяет определить целевого клиента, является минимальный размер обрабатываемых земель — не менее 500 га с надлежащим образом оформленным правом собственности/аренды земельных паев. При этом минимальная годовая выручка с 1 га должна быть не менее 2500 грн., что является одним из показателей минимальной эффективности деятельности предприятия», — резюмирует требования ПУМБа Алексей Волчков. Александр Игнатенко, директор Центра по работе с крупными корпоративными клиентами агропромышленного комплекса УкрСиббанка, утверждает, что в первую очередь кредиты могут получить компании, выращивающие зерно, предоставляющие услуги по хранению и логистике, трейдеры. По-прежнему банкам интересно птицеводство и молочное животноводство. Как уверяют банкиры, наиболее надежный бизнес — диверсифицированный. Один год урожай зерновых может быть низким из-за плохих погодных условий, а на следующий — может пострадать животноводство. Более стабильны предприятия перерабатывающего сектора: са-харные заводы, элеваторы и пр. «Большие перспективы у компаний, которые смогут со временем создать полный замкнутый цикл производства: от зерна до готовой продукции», — настаивает Николай Волков.

Еще не все банки сумели перестроиться на специфику АПК. Основная сложность — это оценить, насколько технологии и качество ведения бизнеса клиентом могут обеспечить хороший урожай и, как следствие, 100%-ную гарантию погашения кредита. Также среди основных проблемных моментов остается стоимость финансирования. Ресурсы, предлагаемые большинством украинских банков, являются достаточно дорогими для многих клиентов. Также аграрная отрасль чувствительна к погодным условиям, тут отсутствуют действенные механизмы страхования урожая, мало достаточно ликвидных залогов и не определены перспективы рынка земли и пр. А так как банки очень консервативны в отношении выбора заемщика, то данные проблемы пока не дают возможности существенно нарастить объемы кредитования.

Навстречу будущему

В будущем акцент агрокредитования будет смещаться в сторону специализированных программ адресного целевого финансирования в небольших объемах для качественных заемщиков на срок один-два года. «Также в силу достаточно высоких рыночных процентных ставок развиваться будут альтернативные финансовые инструменты, такие как вексельные схемы и документарные операции, стоимость которых для клиента в несколько раз дешевле ставок кредитования», — говорит Алексей Волчков.

В ближайшие годы интерес банков к заемщикам-агропредприятиям будет только расти. АПК интенсивно развивается и показывает такие темпы роста, каких нет ни в одном другом секторе экономики. Рентабельность бизнеса многих предприятий, например занимающихся растениеводством, в последние годы составляет 20-30%. Кроме того, в АПК велик спрос на заемные ресурсы, что обусловлено, во-первых, необходимостью обновления застаревшей сельхозтехники, а во-вторых — потребностью в оборотных средствах для закупки минеральных удобрений и прочих материалов для своевременного проведения агротехнических мероприятий. «Учитывая мнение ряда экспертов, которые оценивают неудовлетворенность рынка агрокредитования в заемных ресурсах на уровне от 100 до 200 млрд. грн., в ближайшие три-пять лет данный рынок будет оставаться достаточно интересным и перспективным», — полагают в банке «Киевская Русь».

Возможность поучаствовать в освоении данного неудовлетворенного спроса, безусловно, есть у всех банков, но в конечном итоге все будет зависеть от нескольких ключевых факторов. Например, от активности на рынке агрокредитования нового Земельного банка, реальной стоимости кредитов этого банка для аграриев — сейчас он декларирует ставки на уровне 6-7% — и объемов кредитных ресурсов, с которыми он выйдет на рынок. Также многое будет зависеть от ситуации с получением агрохолдингами и крупными сельхозпроизводителями более дешевого финансирования на внешних рынках капитала. Если иностранные инвесторы возобновят кредит доверия украинским аграриям, то большинство агрохолдингов не преминут воспользоваться этой возможностью и заместят кредиты украинских банков внешним финансированием.

Топ-10 банков, кредитующих агробизнес

 

Банк

Кредитный портфель агробизнеса в 2012 г., млрд. грн.

Кредитный портфель агробизнеса в I полугодии 2013 г., млрд. грн.

1

ПриватБанк

8,51

10,33

2

Ощадбанк

1,6

5,1

3

Райффайзен Банк Аваль

3,86

4,94

4

Проминвестбанк

2,8

2,8

5

Креди Агриколь Банк

1,96

2,41

6

Укрсоцбанк

2,39

2,30

7

УкрСиббанк

1,8

2,3

8

ОТП Банк

2,31

2,28

9

ПУМБ

0,85

1,20

10

Укргазбанк

0,46

0,43

Источник: данные банков (без учета ряда крупнейших банков, отказавшихся предоставлять информацию)

Михаил Василенко

Источник: Инвестгазета
 

Обзор DEDALINFO