Новости интернет-партнеров

0
Размер текста
12.02.2014

Временный администратор возобновил работу в Украинской пожарно-страховой компании. Меры регулятора заставляют крупнейших страховщиков сокращать сети

Киевский апелляционный административный суд возобновил работу временного администратора (ВА) Украинской пожарно-страховой компании (УПСК) Вадима Ажибы.

Информация об этом размещена в Едином реестре судебных решений. «Ходатайство УПСК об отказе от апелляционной жалобы на постановление Окружного административного суда Киева от 26 декабря 2013 г. — удовлетворить», — говорится в постановлении апелляционного админсуда.

Таким образом, вступило в силу предыдущее судебное решение о правомерности работы в УПСК Вадима Ажибы. Нацкомфинуслуг ввела ВА в эту компанию 5 декабря 2013 г. сроком на три месяца. Поводом для введения стало то, что страховщик в своей финотчетности отразил не все операции, которые проводились через его банковские счета. В компании обвинения опровергли, что и стало причиной судебных разбирательств между УПСК и Нацкомфинуслуг в декабре-январе.

Решит аудит

После двух месяцев судебных тяжб собственники УПСК отказались от претензий к регулятору, позволив Вадиму Ажибе выполнять свои функции временного администратора. «Мы установили нормальные рабочие контакты в рамках действующего законодательства и надеемся, что в ближайшее время деятельность временного администратора в нашей компании завершится без какого?либо конфликта», — сдержанно прокомментировал ситуацию акционер УПСК Александр Михайлов. «Решение суда по восстановлению действия распоряжения еще раз подтверждает законность и целесообразность введения в УПСК временной администрации, которая сможет продолжать выполнение возложенных на нее задач», — считает председатель Нацкомфинуслуг Борис Визиров.

По данным нацкомиссии, начато проведение аудита финансовой отчетности Украинской пожарно-страховой компании, и к концу февраля станет известно — будет ли ВА выведен из нее в начале марта, как и планировалось, или его полномочия продлят.

5?% собственных агентских сетей страховщиков могут перейти на аутсорсинг до конца года

Похожая ситуация сложилась и в компании «Оранта», куда 5 декабря 2013 г. также был введен временный администратор, Александр Настасенко. Аудит, который проводит международная компания EY с декабря 2013?го, должен был завершиться еще 31 января 2014 г. Но не завершен до сих пор. По утверждению источника в компании, пожелавшего сохранить анонимность, от результатов аудита также будет зависеть, продлит ли в марте комиссия полномочия администратора «Оранты», или Настасенко покинет страховщика.

Все свободны

Многие эксперты считают действия Нацкомфинуслуг в отношении крупных игроков рынка страхования слишком жесткими. «Можно было ограничиться предписанием, так как и УПСК, и «Оранта» — крупнейшие страховщики Украины. У них сотни штатных сотрудников, тысячи агентов и миллионы клиентов. Введение в такие компании ВА приводит к нарушению бизнес-процессов и ухудшению качества обслуживания страхователей», — уверена президент ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Билошицкая. В то же время эксперты отмечают, что ужесточение мер по регулированию крупных, сетевых страховщиков приведет в итоге к сокращению агентских сетей этих компаний. «Сегодня эти страховщики не могут жестко контролировать своих агентов в регионах. Поэтому регулятор может без труда найти повод для введения ВА в любую крупную компанию. Но и сами страховщики уже понимают, что платить агентам 50?70?% от собранных премий в условиях стагнации рынка нецелесообразно. Поэтому будут переводить свои сети на аутсорсинг, в результате чего рынок только выиграет — появится много независимых страховых посредников, а конкуренция между ними приведет к улучшению качества услуг», — прогнозирует президент Федерации страховых посредников Украины Ибрагим Габидулин. Похожий прогноз и у заместителя председателя совета Лиги страховых организаций Украины Александра Залетова. «Время сидения агентов на зарплатах прошло. Их будут переводить на самоокупаемость. Вначале это приведет к сокращению агентских сетей, но потом рынок посредников вырастет и станет более качественным», — считает он. По его оценкам, уже к концу года на аутсорсинг может перейти в среднем от 5?% агентских сетей крупных страховщиков.

Татьяна Павлюченко

Источник: «Деловая газета «КАПИТАЛ»
 
Новости интернет-партнеров
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO