Новости интернет-партнеров

0
Размер текста
12.03.2015
Фото Аграрного фонда
Фото Аграрного фонда

Аграрный фонд ищет партнеров

Его тендерные требования вызвали недовольство всего одного страховщика.

Аграрный фонд рискует оказаться в центре скандала вокруг одного из страховых тендеров, заявку на участие в котором не успела подать компания «Оранта-Сич». К выяснению обстоятельств конкурса по отбору компаний для страхования форвардных закупок в парламенте хотят подключить Генпрокуратуру. Впрочем, «старожилы» рынка агрострахования считают новые требования Фонда, согласованные с IFC, обоснованными.

Тендерная история

Сегодня Аграрный фонд должен объявить результаты открытого конкурса по отбору страховых компаний для сотрудничества по программе форвардных закупок в 2015 году. В прошлом году партнерами Фонда были страховые компании «Здорово» и «Финист», однако никто не знал, как отбирались эти компании, поэтому такое сотрудничество вызвало возмущение участников рынка.

Новые требования к страховым компаниям и договорам страхования Аграрный фонд опубликовал на своем сайте. В частности, СК должна осуществлять деятельность на рынке страхования не менее трех лет, иметь не менее 10 обособленных подразделений (филиалы, представительства, точки продаж) в областях и Киеве, круглосуточную линию поддержки клиентов, облигаторное перестраховочное покрытие с перестраховщиками с рейтингом не ниже А по шкале S&P, Fitch, Moody's, иметь в штате специалиста-агронома, а также договор о сотрудничестве с компанией, предоставляющей профессиональные сюрвейерско-аджастерские услуги в агросекторе. В то же время показатель андеррайтинга (соотношение затрат, связанных с урегулированием страховых случаев, и страховых выплат и суммы чистых заработанных премий) за последний отчетный календарный год должен находиться в пределах от 10% до 80%.

Высокий порог

После объявления конкурса в Лигу страховых организаций Украины поступила жалоба СК «Оранта-Сич» на чересчур жесткие требования к участникам тендера. «Некоторые из них являются дискриминационными. Кроме того, на подачу документов дается всего два дня: конкурс был объявлен 4 марта, а документы принимались до 10 марта, в то же время 7-9 марта были выходными», – говорится в письме СК «Оранта-Сич».

Обращение «Оранты-Сич» вчера рассматривалось на совместном заседании президиума и совета Лиги страховых организаций. Было решено обратиться в профильный комитет Верховной Рады, Министерство аграрной политики и продовольствия, Нацкомфинуслуг, Антимонопольный комитет с просьбой дать правовую оценку действиям Аграрного фонда. «Я сегодня же подготовлю письмо в Генпрокуратуру. Все конкурсы должны проводиться открыто и прозрачно, а доступ к ним должны иметь все участники рынка», – пообещал секретарь парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Максим Поляков.

По словам директора департамента финансово-кредитной политики Минагрополитики Баграта Ахиджанова, Аграрный фонд разрабатывал конкурсные требования самостоятельно. «Нас к этому не привлекали. Но если у вас есть жалобы, то мы готовы их рассмотреть», – сказал он. «Мы предлагали Аграрному фонду сотрудничать с Аграрным страховым пулом: наши члены могли взять на себя весь объем страхования по форвардным закупкам. Но получили отказ», – заявил генеральный директор Аграрного страхового пула Василий Назаренко.

По высшему разряду

Как сообщил источник на страховом рынке, заявки на участие в конкурсе Аграрного фонда на страхование форвардных закупок 2015 года подали 16 страховщиков. Среди них, например, такие компании, как «Провидна» и «PZU Украина».

Более того, «старожилы» рынка агрострахования утверждают, что требования к участникам тендера не вызовут вопросов у стабильно работающих страховых компаний. «Условия для участия в программе форвардных закупок в 2015 году дают основания считать, что Фонд заинтересован сотрудничать со страховщиками с опытом работы в самом рыночном сегменте агрострахования. Фонд выдвигает много конкретных требований к страховщикам и принимает во внимание не только финансовые показатели компаний, но и наличие качественного перестраховочного покрытия, квалифицированных специалистов, а также деловую репутацию. В итоге мы имеем определенный оптимизм относительно нынешней тендерной политики Аграрного фонда и надеемся на его прозрачное проведение», – отмечает менеджер управления страхования аграрных рисков СК «PZU Украина» Александр Муха.

При этом условия Аграрного фонда готовились под контролем международных экспертов. «Зарождение и развитие агрострахования в Украине происходили под контролем Международной финансовой корпорации – IFC. Сейчас один представитель от IFC вошел в состав аккредитационной комиссии и он же принимал участие в разработке требований. IFC разочарован результатами работы Аграрного пула, поэтому решил исправить свои ошибки при работе с Аграрным фондом», – рассказали в одной из компаний с иностранным капиталом.

Сегодня должны быть выбраны победители из поданных тендерных предложений, вскрытие которых состоялось вчера. Но в связи с тем, что предложений поступило много, один из собеседников FinMaidan не исключил, что Аграрный фонд может перенести оглашение победителей на 16 марта.
 
Виктория Руденко

Источник: FinMaidan
 
Новости интернет-партнеров
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO