Новости интернет-партнеров

Размер текста
23.03.2015

НБУ дополнил букет

Список обанкротившихся банков пополнили «Астра» и «Киевская Русь».

НБУ не сбавляет темпов очищения банковской системы от учреждений, которых не смогли финансово поддержать их собственники. В пятницу список обанкротившихся банков пополнил последний банковский актив Николая Лагуна – Астра Банк, а также банк «Киевская Русь» Виктора Братко, который активно проводил выплаты пенсий, пособий по безработице и компенсаций вкладчикам обанкротившихся учреждений. То есть могли пострадать самые незащищенные группы населения.

Последний увели

Признание Астра Банка неплатежеспособным и введение в него временной администрации, которое произошло в пятницу, было ожидаемым. Учреждение было последним из банковской группы «Дельта» Николая Лагуна. Как сообщал FinMaidan, 2 марта были признаны неплатежеспособными Дельта Банк, Кредитпромбанк и Омега Банк. ФГВФЛ пока еще ищет им инвесторов. Судьба зарубежного актива Николая Лагуна была решена быстрее: 12 марта в его белорусский Дельта Банк была введена временная администрация, а уже 18 марта учреждение лишилось банковской лицензии.

Астра Банк был создан в конце 2007 года экс-министром угольной промышленности Виктором Тополовым и агрессивно развивался в сегменте автокредитования. В 2008 году его купил греческий Alpha Bank примерно за 13 млн евро, а в 2013-м банк перекупил Николай Лагун за 83 млн евро. После этого почти все активы Астра Банка были переведены в Дельта Банк, и на начало 2015-го учреждение занимало 151-е место по активам (170,6 млн грн), 8-е место с конца рэнкинга.

Две трети его активов – 67% – составляли «денежные средства и их эквиваленты». «Значительные объемы средств» Астра Банк разместил на счету в «Дельте», сообщили в НБУ. «С целью использования этих высоколиквидных средств Астра Банк направил требование в Дельта Банк вернуть их на коррсчет Астра Банка в НБУ,но Дельта Банк не выполнил его», – говорится в сообщении центробанка. Астра Банк проводил рискованную политику, поэтому еще в феврале НБУ признал его проблемным и назначил куратора. При этом Николай Лагун, который не смог найти миллиарды инвестиций для «Дельты», также не смог «оказать финансовую поддержку» небольшому Астра Банку.

С целью «защиты интересов вкладчиков и других кредиторов» НБУ передал банк в ФГВФЛ. Юрлица хранили в учреждении всего 2 млн грн, а физлица еще меньше – 1,1 млн грн. А всего внешним кредиторам банк должен был 8 млн грн. Свыше 95% пассивов банка составлял собственный капитал.

Безработным добавили проблем

Более серьезной потерей для рынка стал уход банка «Киевская Русь», который с 1996 года бессменно возглавлял его нынешний собственник Виктор Братко. Это учреждение из группы крупных, которое занимало в начале года 26-е место по активам (8,61 млрд грн), Нацбанк признал неплатежеспособным, поскольку Виктор Братко не смог докапитализировать банк после проведения стресс-теста в 2014-м. Фонд гарантирования вкладов физлиц еще не подсчитал, какой объем депозитов будет компенсирован, но население на 1 января держало на счетах в банке 3,8 млрд грн – 24-е место по этому показателю.

О том, что у «Киевской Руси» проблемы с ликвидностью, клиенты узнали 10 марта, когда после выходных банк неожиданно ввел лимиты на выдачу средств: 1 тыс. грн с карты через банкомат и 1 тыс. грн – через кассу банка. После чего как минимум дважды – 16 и 18 марта – невозможно было снять деньги с карт «Киевской Руси» в сети других банков. Запрос о снятии денег отклонялся по причине: «транзакция не разрешена». В кол-центре банка «Киевская Русь» 16 марта корреспонденту FinMaidan сказали, что проблема вызвана «техническим сбоем», а 18 марта банк и вовсе не отвечал на звонки. В частности, такая проблема была зафиксирована при попытке снять деньги с карт в банкоматах Райффайзен Банка Аваль. Однако в пресс-службе Райффайзен Банка Аваль сообщили, что «не вводили каких-либо ограничений на выдачу через банкоматы наличных клиентам других банков». Еще в четверг 19 марта клиенты могли суммарно снять до 2 тыс. грн, а уже в пятницу все карты были заблокированы.

Уход с рынка «Киевской Руси» стал проблемой не только из-за большого портфеля вкладов – банк активно работал с пенсионными счетами: 29 декабря 2014 года Пенсионный фонд, изучив отчетность банка и выводы НБУ, продлил до 1 января 2016 года договор о выплате пенсий через этот банк.

НБУ не только не помешал продлению работы с Пенсионным фондом, но и регулярно поддерживал банк ликвидностью. В 2014 году в марте банк получил два кредита НБУ на сохранение ликвидности объемом 385 млн грн под залог имущественных прав по кредитным договорам и 176,5 млн грн на срок свыше 30 дней под залог ОВГЗ. Под госбумаги в апреле было получено 149 млн грн, в мае – 43,21 млн грн, июне – 216 млн грн, июле – 110 млн грн, сентябре – 182,5 млн грн, октябре – 57,3 млн грн, ноябре – 228,2 млн грн, а в декабре – 135 млн грн. С начала 2015 года Нацбанк только в феврале кредитовал его более чем на 30 дней – 59,67 млн грн под залог ОВГЗ. Суммы погашений неизвестны. Но общий долг «Киевской Руси» перед банками и Нацбанком на 1 января составлял 986 млн грн.

Учреждение также было партнером Госслужбы занятости по выплате пособий по безработице. Деньги перечислялись до последнего дня. «Мы сегодня утром (в пятницу. – FinMaidan) прекратили работать с “Киевской Русью”», – сказали FinMaidan в центре занятости Днепровского района Киева. «Для продолжения выплат вы должны открыть счет в ПриватБанке или Ощадбанке и принести нам реквизиты», – сказали FinMaidan в центре занятости Деснянского района Киева. Заблокированные средства безработным и пенсионерам ФГВФЛ выплатит, но обычно подобные выплаты начинаются через один-два месяца.

Для некоторых категорий населения «заморозка» средств будет ощутимой. «Мне уже звонят люди, которые получают пособие на карточку. Пока мы даже не знаем, что им отвечать, потому что не было никакого внутреннего распоряжения по этому банку, – рассказала FinMaidan сотрудница одного из столичных центров занятости. – Но, как правило, те, кто получает пособие, не хранят его на карте, а сразу же снимают. Поэтому вряд ли у безработных «зависли» большие суммы денег». В январе в стране на учете было 524,4 тыс. безработных, средняя выплата составляла 1252 грн в месяц (от 544 до 4876 грн). Данные о суммах выплат через «Киевскую Русь» не являются публичными. «У нас пока нет никакой информации о ситуации в этом банке», – сообщили FinMaidan в пресс-службе Госслужбы занятости.

Банк «Киевская Русь» основан в мае 1996 года в Киеве. В апреле 2007 года 51% акций банка у председателя наблюдательного совета Александра Гуцолы (президент агротехнической корпорации «Украгроком») выкупила кипрская компания Sharp Arrow Holdings Ltd. Связанная с банком СК «Киевская Русь» с 2007 года также принадлежит этой компании. В 2010 году Виктор Братко начал размывать долю Sharp, которая была связана с Константином Ворушилиным (нынешний директор-распорядитель ФГВФЛ), и к 2013 году вынудил продать оставшиеся акции.

В чужой шкуре

Банк «Киевская Русь», вклады клиентов которого будет выплачивать один из банков-агентов ФГВФЛ, еще недавно сам был агентом Фонда и был уполномочен на выплату возмещения вкладчикам других обанкротившихся учреждений. Через сеть «Киевской Руси» компенсацию депозитов получали клиенты банка «Порто-Франко» – договор о выплатах был подписан 4 февраля.

В Фонде гарантирования вкладов уверяют, что полтора месяца назад ситуация в «Киевской Руси» была нормальной. «На дату подписания договора банк полностью соответствовал требованиям положения о выборе банков-агентов. Последний день выплат вкладчикам «Порто-Франко» – 19 марта (на сайте банка указан период с 6 февраля по 18 марта. – FinMaidan). По оперативной информации, на 12 марта выплаченная вкладчикам сумма составляет почти 90% от перечисленной. По условиям договора невыплаченная сумма после окончания срока выплат возвращается на счет Фонда. Другие договора на выплаты вкладчикам между Фондом и банком «Киевская Русь» в феврале-марте не подписывались», – сообщили FinMaidan в пресс-службе ФГВФЛ за несколько дней до введения администрации. В пятницу Фонд не успел ответить на новый запрос.

В своем ответе ФГВФЛ имел в виду только «новые договоры», тогда как «Порто-Франко» был не единственным банком, вкладчики которого получили выплаты через кассы «Киевской Руси». В феврале банк «Киевская Русь» сообщил, что с 17 февраля по 31 марта «продолжает» выплаты вкладчикам семи банков: Еврогазбанка, Захидинкомбанка, «Форума», Пивденкомбанка, Таврики, Интер Банка, «Украинского финансового свита». А за год через него прошли выплаты 14 неплатежеспособных учреждений. Кроме названных восьми банкротов, также речь идет о шести учреждениях: «Даниэль», Старокиевский банк, Промэкономбанк, Финростбанк, Эрде Банк, «Меркурий». Другие агенты ФГВФЛ регулярно сообщали, что им удается убедить 25-50% вкладчиков разместить полученную компенсацию на депозит в их банке. Таким образом, вкладчики названных 14 банков могли открыть депозиты в «Киевской Руси», и теперь они снова будут ждать выплаты Фонда.

Дополнительные потери

Участники рынка уже привыкли к темпу, с которым Нацбанк выводит с рынка неплатежеспособные учреждения. И все чаще они обращают внимание на безвозвратные потери, которые несут вкладчики-предприятия. На счетах в «Киевской Руси» бизнес держал 2,5 млрд грн, в том числе 856 млн грн – на текущих счетах для расчетов с контрагентами. «Для большинства банков потенциальные проблемы коллег не являются тайной, и службы риск-менеджмента учитывают их. Большинство вкладчиков вернут свои средства через ФГВФЛ. А вот корпоративные клиенты пострадают сильно. Для многих из них крах обслуживающего банка может стать смертельным. Особенно это касается малого и среднего бизнеса, который редко хеджирует риски, пользуясь услугами нескольких финансовых учреждений», – рассказывает советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Единственная надежда таких клиентов – это новое законодательство, призванное упростить ФГВФЛ взыскание имущества с банкиров и бенефициариев, которые доводят банки до состояния неплатежеспособности. «Нормы закона предусматривают уголовную и административную ответственность для собственников и связанных лиц банка, а также возможность изъятия их имущества в процессе уголовного производства», – отмечает старший юрисконсульт сектора правового обеспечения обслуживания частных клиентов ОТП Банка Анна Зубченко.

Елена Губарь, Вячеслав Садовничий

Источник: FinMaidan
 

Обзор DEDALINFO