Новости интернет-партнеров

Размер текста
04.09.2015

Рисковое страхование в Украине: КАСКО падает, ДМС растет, рынок надеется и верит

2014 год был рекордным по стечению неблагоприятных для бизнеса обстоятельств за все годы существования Украины. Оккупация Крыма и военные действия на территории Луганской и Донецкой областей сказались на всех без исключения рынках. Однако рисковому страхованию досталось, пожалуй, даже больше, чем другим.

О рынке

По данным Нацкомфинуслуг, на конец 2014 года в Украине было зарегистрировано 325 рисковых страховых компаний (против 345 на 31.12.2013 года) — рынок начал "выталкивать" самых слабых игроков — сообщается в свежем выпуске журнала "ТОП-100. Рейтинг крупнейших".

Единогласной жалобой минувшего года можно назвать скачкообразный рост затрат в самых массовых продуктах — КАСКО, ОСАГО и медицинского страхования. Это прямой результат девальвации гривни: основная часть затрат неразрывно связана с приобретением импортных запчастей и медпрепаратов.

При этом доля чистых выплат по КАСКО, ОСАГО и "зеленым картам" (страхование здоровья выезжающих за границу) сохранилась на уровне 2013 года — 56,1%. А уровень выплат по ДМС составил 73,6%.

Не улучшилась ситуация и в текущем году. Валовые страховые выплаты по автострахованию за первый квартал 2015 года выросли по сравнению с первым кварталом 2014-го, на 84,8 млн грн (12,3%), а страхование кредитов, напротив, снизилось на 21,3 млн грн (50,2%).

Портфели

Большинство крупных компаний в 2014 году отдавали предпочтение одному приоритетному продукту, но никто не сделал ставку менее чем на пять видов страхования.

Распределение портфелей по видам страхования в крупных компаниях



В печатной версии материала была допущена техническая ошибка при верстке данных. Приносим читателям извинения и просим использовать данные из текущей версии.

Активы компаний

Ситуация с активами неплохо смотрится на бумаге (по данным регулятора, всего 12% компаний не соблюдают норму по качеству активов), но в жизни все не столь радужно — в числе этих активов есть и "мусорные" ценные бумаги, и объекты, оставшиеся на оккупированных территориях, и вклады в проблемных банках.

Нельзя не отметить и то, что фактически страховую деятельность ведут менее четверти всех зарегистрированных компаний, что также делает официальную статистику по рынку менее информативной.

Тренды

В компаниях отмечают заметный рост ДМС физических лиц, в то время как раньше в этом направлении превалировали корпоративные клиенты.

Напротив, падает сегмент КАСКО — темпы автокредитования резко снизились, а КАСКО как необязательный вид страхования не пользуется высоким спросом у клиентов со снизившейся платежеспособностью. Да и другие виды страхования, связанные со страхованием залогового имущества, падают соразмерно снижению объемов кредитования.

Нарастает тренд требовать повышения нагрузки на высокорисковые виды страхования — ОСАГО и ДМС. Как уже упоминалось, оба этих вида долларозависимы — львиная доля расходов по выплатам приходится на предметы импорта.

Взгляд изнутри

Оценка ситуации представителями рынка варьируется от сдержанной до резко негативной. Однако все сходятся в том, что рынок будет тем или иным способом избавляться от балласта в виде "компаний на бумаге", а мелкие слабые компании либо не выживут, либо научатся объединяться в более крупные. Так, Роман Маленко, председатель правления СК "Саламандра-Украина", считает, что "последних полтора года продолжался рост страховых "пирамид" при попустительстве Нацкомфинуслуг и МТСБУ. "Если все страховые компании заставить сформировать резервы живыми деньгами, то они "лопну". К счастью, скоро страховым рынком займется Нацбанк, а Гонтарева уже продемонстрировала свое умение борьбы с неплатежеспособными банками. Если НБУ будет со страховщиками действовать так же решительно, как и с банками, то к концу 2016 года мы увидим нормальный страховой рынок с 30-40 компаниями", — прогнозирует страховщик.

Директор продуктового направления одной из крупнейших компаний полагает, что основными факторами, пошатнувшими рынок, были все же потеря территорий, массовая вынужденная миграция и военные действия, а не стратегия работы регулятора.

Глава Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Игорь Пашко уверен, что нынешняя ситуация на рынке рискового страхования — результат накопленных за весь период существования рынка проблем. "Решить их можно только совместными усилиями регулятора, то есть государства, и рынка. В этом я уверен", — акцентирует Пашко.

Перспективы

Перспективы все оценивают по-разному, но согласны в одном: ничего позитивного в ближайшие 18 месяцев рынок рискового страхования не ждет. В первую очередь в связи с общим сложным состоянием экономики и низкой платежеспособностью потенциальных клиентов.

На рынке одни пророчат развитие видов страхования, которые могут снизить нагрузку на госбюджет — страхование ответственности, медицинское страхование, особенно в части закупки препаратов. В ряде других компаний ожидают введения обязательного страхования туроператоров, застройщиков и других видов деятельности, где риски невозврата вложенных средств для клиентов достаточно высоки. Оптимисты ожидают оживления рынка в сегменте добровольного страхования: КАСКО, снова упоминают ДМС и страхование предметов покупки.

Во многом перспективы зависят от того, как будет развиваться ситуация с регуляцией рынка. Грядущая ликвидация Нацкомфинуслуг преимущественно позитивно оценивается участниками рынка: этот регулятор уже настолько прочно ассоциируется с бездеятельностью, что компании готовы к переменам и ждут от них улучшения ситуации в целом.

Как ни странно, в этом Нацкомиссия солидарна с рынком и приветствует передачу надзора в НБУ — рассчитывают, что там регулятор получит более эффективный инструментарий. "После ужесточения регулирования будет переходный период длительностью полгода, за который компании должны будут перейти на работу в новом формате, — говорит Игорь Пашко. — Результаты этой деятельности будут видны уже к концу 2016 года. Первое, чего мы ожидаем, — это сокращение количества страховых компаний".

По сути, весь 2014 год не принес рынку рискового страхования ничего, кроме спада и сложностей. Семь месяцев 2015-го дали надежду на долгожданное развитие правового поля для страхового рынка — смену регулятора и ожидание принятия до конца года нового закона "О страховании". Если в этом вопросе все пойдет как должно, а не "как обычно", через несколько лет мы сможем увидеть окрепший и оздоровленный рынок. До сих пор для этого не было даже предпосылок.

Анна Березецкая
руководитель внешних проектов в Ekonomika Communication Hub

Источник: Дело
 

Обзор DEDALINFO