Новости интернет-партнеров

0
Размер текста
28.10.2015
Фото: Константин Мельницкий
Фото: Константин Мельницкий

Пограничники начали останавливать автовладельцев с фальшивыми страховками

В течение месяца — с 10 сентября по 10 октября — на пограничном переходе в Черниговской области пограничники заворачивали всех автомобилистов с фальшивыми или просроченными полисами «Зеленой карты». Людям приходилось покупать страховки заново — в сервисной зоне перехода.

За месяц пограничники зафиксировали 54 попытки пересечь границу с недействительными страховками, сообщили «Капиталу» участники рынка «Зеленой карты». В Моторном (транспортном) страховом бюро Украины объяснили такую активность запуском совместного с Государственной пограничной службой Украины этапа пилотной программы «Стоп фальшивка». «Пограничный переход автосообщения „Новые Яриловичи“ был предложен погранслужбой, как наиболее удобный для проведения пилотного проекта, так как находится всего в 220 км от Киева», — объяснили в пресс-службе МТСБУ.

Попала мина

До сих пор пограничники ограничивались проверками наличия полиса «Зеленой карты» у автомобилистов, не выясняя их подлинность. В Госпогранслужбе объясняли это отсутствием полномочий и технических возможностей.

В итоге бизнес по продажам фальшивых «Зеленых карт» процветал. В МТСБУ не обнародуют статистику их оборота, но по оценкам советника президента МТСБУ Владимира Романишина, доля фальшивых полисов в общих объемах продаж «Зеленой карты» может составлять около 1%.

Кроме поддельных полисов продавцы «Зеленой карты» делали бизнес и на «списанных» или «утерянных» полисах. По данным участников рынка «Зеленая карта» только за 1 полугодие 2015 года страховщики заявили об утере и порче около 36 тыс. бланков полисов «Зеленой карты», что составляет 8% общего количества выписанных страховок. Часть из них, действительно, пропала. Например, в 2014 году в луганский офис компании «Аска» попала мина, в результате чего около 2,5 тыс. полисов «Зеленой карты» исчезло в неизвестном направлении. «Спасло то, что большинство этих полисов были рассчитаны на короткий срок действия, поэтому воспользоваться ими смогли единицы», — говорит гендиректор «Аски» Андрей Шукатко. Но Владимир Романишин утверждает, что в зоне АТО остается еще много неучтенных «Зеленых карт».

Усушка и утруска

Часто «утерянные» или «испорченные» полисы предлагаются автовладельцам, как подлинные. Любимая схема страховщиков: продать «Зеленую карту» короткого срока действия клиенту со скидкой и с условием, что после возвращения из-за границы он вернет полис продавцу. Такая страховка в централизованную базу данных МТСБУ потом вносится, как испорченная или утерянная.

«Мы об этом могли бы и не узнать, если бы за границей водители с такими полисами не попадали в ДТП», — говорит Владимир Романишин. По его словам, раньше реализовать программу выявления фальшивых полисов «Зеленой карты» в МТСБУ не могло по техническим причинам. «Данные о проданных страховках вносились страховыми компаниями в центральную базу бюро с большим опозданием», — объясняет Романишин. Теперь база заполняется гораздо более оперативно — информация о 70-90% продаж появляется в ней в течение дня.

Планшеты и фильмы

Проанализировав данные пилотного проекта, бюро намерено внедрить проверку подлинности полисов «Зеленой карты» на всех границах Украины, за исключением неподконтрольных Киеву.

По словам Владимира Романишина, это может случиться уже в декабре 2015-го.

Участники рынка «Зеленой карты» идею поддерживают. «Проверка „Зеленой карты“ на постоянной основе — это не цель, а способ повышения сознательности страхователей и гарантия наличия полиса, по которому у водителя не будет проблем при наступлении ДТП за рубежом», — убеждает директор юрдепартамента PZU в Украине Василь Зубач.

За свои убеждения страховщики готовы платить.

На пилотный проект, по оценкам экспертов, бюро потратило около 100 тыс. грн, обеспечив пограничников планшетами, почти 1 тыс. экземпляров методической литературы и даже сняв для них образовательный фильм. Вся программа будет стоить миллионы гривен, хотя в бюро пока сумму не разглашают.

«Она будет меньшей, чем затраты, связанные с реализацией фальшивых полисов «Зеленой карты», — обещает Владимир Романишин. По экспертным оценкам, потенциальная экономия только за счет отсутствия выплат из фондов бюро по фальшивым «Зеленым картам» может достичь 250 тыс. евро.

Татьяна Терехова

Источник: www.capital.ua
 
Новости интернет-партнеров
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO