Новости интернет-партнеров

0
Размер текста
03.12.2015

Парламент выедет на ОСАГО

Просьбы страховщиков были услышаны в парламенте – депутаты финансового комитета зарегистрировали новый законопроект по «автогражданке». И хотя идеи, прописанные в документе, «хорошие», утверждают страховщики, парламент не спешит принимать их. Ни одна из поданных ранее инициатив не была вынесена даже на обсуждение сессионного зала.

Депутаты не оставляют рынок «автогражданки» без своего внимания – они подали в Верховную Раду уже третий в этом году законопроект № 3551 об ОСАГО. Среди предложенных изменений – повышение максимальных выплат по ущербу, нанесенному имуществу (с 50 тыс. грн до 1 млн евро), жизни и здоровью потерпевших (со 100 тыс. грн до 5 млн евро), внедрение электронного полиса и запуск прямого урегулирования. Также они предлагают начинать выплаты потерпевшим за счет средств фондов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) сразу после отзыва лицензии страховщика или после начала процедуры банкротства.

Авторы законопроекта – члены парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности: экс-временный и.о. главы Нацкомфинуслуг, а сейчас секретарь комитета Максим Поляков, Денис Дзензерский (оба – «Народный фронт»), Павел Ризаненко, Александр Жолобецкий (оба – «Блок Петра Порошенко»). «Действующий закон об ОСАГО вступил в силу 1 января 2005 года. За это время стало очевидно, что действующая система внедрения этого вида страхования нуждается в совершенствовании и приведении его в соответствие с требованиями Директивы 2009/103/ЕС», – объясняют авторы документа.

Хорошо забытое старое

За основу депутаты взяли законопроект, который разрабатывали страховщики с МТСБУ, поэтому ключевые нормы документа поддерживаются участниками рынка по умолчанию. «В нем собраны все основные изменения, необходимые и страхователям, и страховщикам. Закон позволит существенно повысить качество защиты потерпевших, в первую очередь благодаря высоким лимитам ответственности. Это реальная защита как в отношении имущества, так и жизни, и здоровья людей», – говорит директор юридического департамента СК «PZU Украина» Василий Зубач.

Лимиты будут повышаться в течение пяти лет – с 2017 по 2022 год. «Негативным моментом является достаточно резкое поднятие лимитов в 10-кратном размере уже с 2017-го, что, несомненно, станет достаточно сильной нагрузкой на клиента. Хочется надеяться, что следующий год будет использован для качественного подхода к разработке тарифов по полисам ОСАГО со стороны МТСБУ, для переорганизации бизнес-процессов самих страховщиков», – отмечает заместитель генерального директора компании «Талисман Страхование» Ася Трубицкая.

В МТСБУ важнейшим нововведением называют изменение порядка осуществления выплат из фондов потерпевшим вместо страховщиков, признанных банкротами. «По действующему законодательству возмещения из фондов возможны только после завершения процедуры банкротства страховщика и в случае недостаточности у него средств для обслуживания собственных обязательств. Подтверждающим документом недостаточности средств страховщика-банкрота является утверждение ликвидационного баланса. Рассмотрение дел о банкротстве тянется годами, а потерпевшие годами ждут выплат от МТСБУ», – объяснили в бюро.

Позитивным будет и введение электронного полиса. «Это позволит устранить проблему мошенничества с бланками, удешевить администрирование, исключить использование полисов компаниями, деятельность которых приостановлена. А главное – позволит предоставить страхователям качественно новый уровень сервиса в виде дистанционного приобретения полисов в любое удобное для них время и в любом удобном месте», – объясняет исполнительный директор НАСК «Оранта» Александр Завада. Но слишком долго эту инициативу просто «заговаривали». «Весь 2015 год нам обещали реализацию этого проекта, а воз и ныне там», – сетует Ася Трубицкая.

Изменения коснутся и корпоративного управления МТСБУ. Из руководящих органов будет исключен координационный совет, в который сейчас входят представители от страхового рынка, депутаты и представитель регулятора. Примечательно, что координационный совет МТСБУ де-факто отсутствует и сейчас. Из-за конфликта страховщиков с депутатами координационный совет лишился кворума еще в марте этого года и с тех пор его функции выполняет Нацкомфинуслуг.

Своими силами

 Ни один из предыдущих законопроектов не прошел комитет и не был проголосован в сессионном зале, а значит, вряд ли новый законопроект «быстро» рассмотрят в парламенте. Поэтому решать проблемы на рынке МТСБУ пытается собственными силами. Как сообщал FinClub, в 2016 году планируется запуск пилотного проекта по прямому урегулированию, в котором примут участие 16 ключевых игроков рынка с долей свыше 60%.

«Однако норма о внедрении безальтернативной необходимости подписания соглашения о прямом урегулировании, чтобы быть членом МТСБУ, правильная. Только тогда данная технология будет эффективной и для клиента, и для самих страховщиков», – считает Ася Трубицкая. Но без принятия закона внедрить все идеи не получится. Василий Зубач отмечает, что даже «при большом желании страховщиков реализовать все инициативы без законодательных изменений практически нереально».

Виктория Руденко

Источник: Финансовый клуб
 
Новости интернет-партнеров
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO