Новости интернет-партнеров

0
Размер текста
25.12.2015

Государству пока не удается побороть схемы на рынке страхования

Страховые компании в этом году выплатили предприятиям по договорам страхования финансовых рисков около 325 млн грн, что в 15 раз превышает прошлогодние показатели (21 млн грн). Такие данные обнародовала на своем сайте Нацкомфинуслуг.

Общие выплаты по этому виду страховой защиты выросли в 8,5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2014-го — до 331 млн грн. При этом рост премий был намного скромнее — всего на 55% до 1,8 млрд грн.

Спрос на схемы

Эксперты рынка связывают всплеск выплат предприятиям по финрискам со схемами по выводу средств из экономики. «Страхование финансовых рисков — это вид защиты, который применяют для страхования реальных рисков. Например, риска невозврата кредитных платежей покупателей товаров в торговых сетях. Однако, к сожалению, его используют и для оптимизации налогообложения. В реальном секторе страхования этот вид не может дать такого всплеска выплат, какой мы видим в этом году», — считает партнер, директор Международного института управления рисками Ирина Сиренко.

По мнению председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслава Черняховского, исключить фактор «схем» можно было бы в случае роста премий и выплат по страхованию финрисков населения. Но объем премий, поступивших от физлиц, в этом году почти такой же, как и в предыдущем — около 200 млн грн. При этом выплаты населению по данным рискам сократились почти в 2 раза — с 12,9 до 6,9 млн грн.

«Реально страховать финансовые риски сегодня будут немногие страховые компании с иностранным капиталом. Слишком большая вероятность наступления страховых событий в связи с экономической и политической ситуацией в стране», — считает президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. Поэтому он также не исключает роста доли схемных операций в этом виде страхования.

По мнению многих страховщиков, финансовые риски стали удобным инструментом для вывода средств потому, что, в отличие от имущественного страхования, в этом сегменте проще оформлять страховые события. «Имущество нужно как-то повредить, чтобы получить выплату — взорвать или сжечь, например. А по финансовому риску достаточно не выполнить условия контракта», — рассказывает страховщик, попросивший не называть его имени.

Банковский фактор

По этому виду защиты чаще всего страхуются риски, связанные с невыполнением условий контрактов. Например, кредитных договоров, заключенных предприятиями с банками. Поэтому эксперты не исключают, что рост выплат по финрискам может быть связан с уходом многих банковских учреждений в 2015 году. «Вряд ли это вызвало бы бурный рост страховых выплат,- сомневается директор инвесткомпании «Финэкс Капитал» Игорь Когут, — Так как я, например, нечасто встречал заключенные с юрлицами кредитные договоры, за которыми стояла бы реальная страховая защита. По его мнению, в данном случае также могли быть использованы страховые схемы. Например, с помощью страховщиков банки могли «избавляться» от проблемных кредитных портфелей юрлиц, чтобы не формировать под них дополнительные резервы. «Как правило, для этих целей банки использовали аффилированные факторинговые компании, но в некоторых случаях это могли быть и „свои“ страховщики», — полагает Игорь Когут.

Ниже налогов

Не исключено, что схемы в сегмент страхования финрисков могли перетечь из перестрахования, считают эксперты. Это могло произойти после фактического запрета на перестрахование в Российской Федерации и проблем с приобретением валюты вначале этого года — для обеспечения договоров перестрахования с нерезидентами. Но, судя по отчету Нацкомфинуслуг, эти проблемы мало отразились на самом популярном у схемщиков направлении страхового бизнеса, так как объемы премий по перестрахованию за 9 месяцев 2015 года не только не упали, а даже выросли на 50%, а выплаты увеличились вдвое.

«К сожалению, схем на рынке страхования в этом году стало не меньше, чем в прошлые годы. Есть опасения, что по результатам года мы увидим их рост», — прогнозирует Ирина Сиренко.

Схемы будут, пока предприятия будет выгодно использовать страхование для оптимизации налогообложения, считает Андрей Перетяжко. По его словам, введение 3-процентного налога на валовые премии страховщиков в этом году сделало схемные операции в страховании чуть дороже, но использовать их предприятиям все равно выгоднее, чем платить налоги в казну. Что неудивительно, ведь при налогообложении 18% вывод денег с помощью схем страхования обойдется сегодня в 8-12%.

Татьяна Терехова

Источник: www.capital.ua
 
Новости интернет-партнеров
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO