Новости интернет-партнеров

0
Размер текста
26.04.2016

Украинские страховщики переходят на прямое урегулирование убытков

Система прямого урегулирования убытков работает в странах Европы уже более сорока лет. В 2015 году на эту модель перешла Польша.

Начиная со II квартала 2016 года в Украине начинает действовать новая модель страхования "автогражданки" — прямое урегулирование убытков. Это означает, что в случае ДТП за возмещением убытков нужно будет идти не в страховую компанию виновника происшествия, а в ту компанию, в которой потерпевшая сторона приобрела полис.

"Это новшество, которое уже опробовано в Европе, прогрессивно. На сегодняшний день я не знаю прямой альтернативы, которая бы улучшила качество обслуживания клиента", — отмечает генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко. Так, система прямого урегулирования убытков работает в странах Европы уже более сорока лет. В 2015 году на эту модель перешла Польша.

"Когда прямое урегулирование вступит силу (окончательное "добро" должен дать Антимонопольный комитет), сроки страховых выплат существенно сократятся", — уверяет Максим Межебицкий, вице-президент СК "АХА Страхование". Так, если сейчас срок выплат по ОСАГО составляет 120-130 дней, то в случае прямого урегулирования клиенты получат выплаты за 1-2 недели.

"Прямое урегулирование необходимо для того, чтобы человек нес ответственность, вплоть до финансовой, не только моральную, за свой выбор страховой компании. Ведь в Украине среди почти 60 страховых, которые занимаются "автогражданкой", около 10% не очень добросовестно ведут себя на рынке", — отмечает генеральный директор Ассоциации страховщиков Вячеслав Черняховский.

На сегодняшний день соглашение о прямом урегулировании убытков подписало уже 17 страховых компаний. "Это значит, что уже сейчас примерно в 50% случаев клиенты смогут получать компенсацию в рамках прямого урегулирования. Однако есть нюансы: в ДТП должны фигурировать только два участника. Покрываться будут только случаи со 100% виной одного из водителей, а обе страховые компании участников ДТП должны состоять в соглашении о прямом урегулировании, иначе выплаты будут осуществлять традиционным способом", — объясняет Максим Межебицкий.

Чтобы нивелировать такие трудности, некоторые страховщики уже разработали дополнительный сервис, с которым прямое урегулирование будет работать во всех случаях.

Источник: Дело.UA
 
Новости интернет-партнеров
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO