Новости интернет-партнеров

0
Размер текста
27.09.2016

Тигипко купил иностранную жизнь

Международная страховая группа Aegon продает Сергею Тигипко компанию по страхованию жизни Aegon Ukraine. Сделка позволит упрочить позиции на рынке принадлежащей ему страховой компании «ТАС». Уход иностранного бизнеса неудивителен – сегмент страхования жизни в Украине развивается медленно.

Aegon убегает из Украины

Группа «ТАС» объявила о подписании договора о покупке компании по страхованию жизни «Эйгон Лайф Украина». Сделку с Aegon, заключенную 21 сентября, она планирует закрыть в начале 2017 года. «Сейчас подана заявка на утверждение сделки Антимонопольным комитетом и регулятором страхового рынка. Этот процесс займет два-три месяца. Далее, по нашим ожиданиям, в первом квартале 2017 года будет закрыта сделка, произойдет передача акций, а также новый владелец вступит в формальное владение компанией», – сообщили в группе.

В течение трех месяцев после закрытия сделки группа «ТАС» сможет использовать торговую марку Aegon. После чего активы будут объединены. «До закрытия сделки руководители «Эйгон Лайф Украина» будут оставаться на местах, чтобы обеспечить управление компанией, а также подготовить плавный переход. После закрытия сделки руководящий состав уйдет из компании по соглашению сторон. В «Ейгон Лайф Украина» сформирована очень профессиональная команда. Надеемся, что мы сможем продолжить с ними сотрудничество», – говорят в СК «ТАС».

СК «Эйгон Лайф Украина» работает на рынке страхования жизни с 2003 года. За шесть месяцев 2016-го она привлекла 70,9 млн грн (+7,8%) – 6-е место, в частности, 55,9 млн грн – накопительное страхование, 4,4 млн грн – пенсионное. На 30 июня компания застраховала 59,646 тыс. человек, из которых 7167 заключили договоры в 2016-м. По 799 страховым случаям выплачено 6,5 млн грн.

Страховая компания «ТАС» крупнее, чем поглощаемая ею «Эйгон Лайф Украина». За I полугодие «ТАС» получила 126,1 млн грн премий (+21,7%) – второе место на рынке, хотя еще по итогам 2015 года компания занимала третью строчку. Покупка позволит «ТАС» удвоить позиции в сегменте долгосрочного страхования: за шесть месяцев она получила от накопительного страхования 56,5 млн грн, что всего на 1% больше, чем привлекала «Эйгон Лайф Украина».

Переходящее знамя

За 13 лет работы на рынке компания «Эйгон Лайф Украина» неоднократно меняла собственников. Она была создана в марте 2003 года под названием «Эталон-Плюс» совладельцами банка «Аваль» Александром Деркачем и Федором Шпигом, но уже в январе 2005 года ее переименовали в «Эталон Жизни». Впрочем, в феврале 2007-го ее название снова сменили – в этот раз на «Фортис Страхование Жизни Украина» – в связи с продажей страховщика международной финансовой группе Fortis. После разделения банковского и страхового бизнеса группы Fortis из-за кризиса 2008-го страховщик стал принадлежать бельгийско-нидерландской финансовой группе Ageas.

В сентябре 2010 года Ageas сообщила о продаже «Фортис Страхование Жизни Украина» компании по управлению фондами прямых инвестиций Horizon Capital (страховщика купил Emerging Europe Growth Fund II). После чего компанию переименовали в «Фидем Лайф».

Однако уже в конце 2012-го Horizon Capital продала ее международной группе Aegon. «Мы считаем Украину привлекательным рынком для развития бизнеса. При нынешнем достаточно низком уровне проникновения страхования жизни здесь есть перспективы долгосрочного развития. Нынешняя бизнес-модель «Фидем Лайф» хорошо вписывается в стратегию развития Aegon», – заявлял глава правления Aegon в Центральной и Восточной Европе Габор Кепеч. Horizon Capital владела компанией всего два года при среднем горизонте инвестирования в три-пять лет. Наталья Яресько, которая тогда была соуправляющим партнером Horizon Capital, называла сделку знаковой, ведь фонду удалось привлечь в Украину международного инвестора.

После закрытия сделки в 2013 году «Фидем Лайф» переименовали в «Эйгон Лайф Украина». Компания продолжила наращивать объемы бизнеса, а количество клиентов росло даже в сложном сегменте долгосрочного страхования. В 2013 году премии страховщика увеличились на 7,8%, в 2014-м прирост составил 22,45%. Лишь в 2015-м рост остановился (премии сократились на 0,55%).

В группе Aegon не объяснили причины своего ухода из Украины спустя три года после прихода. Вероятно, украинский рынок оказался недостаточно «привлекательным» и «перспективным».

Без перспектив роста

Страховщики считают уход Aegon потерей для украинского рынка. «Очень жаль терять таких игроков», – говорит председатель правления СК «АХА Страхование Жизни» Андрей Перетяжко.

Но перспектив для бурного развития страхования жизни в Украине, на которые рассчитывали в Aegon, действительно нет, хотя стабильные темпы роста можно обеспечить. «PZU уже давно не ожидает от украинского рынка особого всплеска по аналогии с рынком Польши. Ежегодно наша динамика роста продаж колеблется в диапазоне 20-35%. Возможно, цифры не грандиозны, но они стабильны. Я уверен, что потенциал рынка в Украине остается достаточно высоким», – говорит FinClub генеральный директор СК «ПЗУ Украина страхование жизни» Збигнев Шолыга.

За последние три года это уже не первый уход иностранцев из лайфового сегмента. В 2013 году рынок покинула компания «СЕБ Лайф Украина»: портфель «дочки» шведской группы SEB купила как раз «Эйгон Лайф Украина». В 2015-м казахские владельцы СК «Оранта-Жизнь» хотели закрыть ее, но не торопились с реализацией этого сценария. В сентябре 2016 года Нацкомфинуслуг лишила компанию лицензии из-за неподачи документов. В компании задержку объяснили неработающим программным обеспечением. Пока неизвестно, оспорила ли «Оранта-Жизнь» решение комиссии.

Нестабильная экономическая и финансовая обстановка не стимулируют развитие рынка. «Мы недавно начали работать в лайфовом сегменте. Но накопительным и пенсионным страхованием не занимаемся: для этого сейчас нет ни условий, ни инструментов», – считает Андрей Перетяжко.

Руденко Виктория

Источник: Фінансовий клуб
Всё по теме: ТАС, Aegon, Сергей Тигипко
 
Новости интернет-партнеров
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO