Новости интернет-партнеров

Размер текста
02.11.2016

Страховщики выезжают на прямую дорогу

Антимонопольный комитет разрешил страховым компаниям запустить пилотный проект по прямому урегулированию страховых случаев ОСАГО. Уже через месяц в нем ожидается участие порядка двух десятков страховщиков. Нововведением, вероятно, воспользуются не более трети потерпевших, но они смогут выбрать компанию с наибольшими выплатами.

Антимонопольный комитет 27 октября разрешил запуск пилотного проекта по прямому урегулированию, сообщили FinClub в пресс-службе Моторного (транспортного) страхового бюро. Решение, выданное на два года, вступит в силу через месяц. «Рассчитываем, что текст мы получим завтра – 1 ноября, то есть оно вступит в силу с 1 декабря», – сказали в пресс-службе организации.

Изначально АМКУ планировал выдать разрешение на год. Но срок действия годовых договоров, которые страховщики заключат по новым правилам, не закончился бы до окончания разрешения, поэтому АМКУ согласился на два года, рассказал FinClub один из участников заседания.

Если в течение двух лет не будут приняты изменения в закон об ОСАГО и прямое урегулирование не станет обязательным для всех, страховщикам придется снова идти в АМКУ за разрешением. Есть альтернатива: можно в устав МТСБУ включить обязанность члена бюро подписать соглашение о прямом урегулировании. В бюро такие варианты пока не рассматриваются.

Долгая отсрочка

Еще в конце марта 17 СК: «АХА Страхование», «Арсенал Страхование», «PZU Украина», «ВУСО», «Аска», «Оранта», «ПРОСТО-Страхование», «Уника», «Провидна», «ИНГО Украина», «Универсальная», «Международная СК», «Кредо», «Аско-Донбасс Северный», «Колоннейд Украина» (бывшая «QBE Украина»), «Брокбизнес» и СО «Ильичевское» – подписали соглашение о прямом урегулировании. Речь идет о том, что пострадавший в аварии сможет получить выплату не от страховой компании виновника ДТП, а от своей СК. Это должно побудить украинцев покупать «автогражданку» у платежеспособных компаний. Однако в АМКУ потребовали «получения разрешения на согласованные действия».

Подписанты суммарно занимают более 50% рынка, но воспользоваться опцией прямого урегулирования смогут не более трети потерпевших. Во-первых, ДТП должно произойти при участии не более чем двух транспортных средств, оба из которых застрахованы в СК – участниках пилотного проекта. Причем не должен быть нанесен ущерб жизни и здоровью, один из водителей должен быть полностью ответственен за ДТП, а участники происшествия не должны находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Если страховой случай подпадает под прямое урегулирование, клиенту не запрещено обращаться за выплатой возмещения в страховую компанию виновника ДПТ. Фактически, потерпевший сможет выбрать ту компанию, которая платит больше и быстрее по страховым случаям.
Но ущерб не должен превышать 50 тыс. грн. Убытки выше этой суммы будут оплачены по традиционной схеме. В будущем лимит могут поднять.

Курс на расширение

В МТСБУ рассчитывают, что после получения согласия АМКУ к проекту подключится больше участников. «На этой неделе мы проведем встречу со всеми подписантами и заинтересованными в сотрудничестве страховщиками. Надеемся, количество участников пилотного проекта увеличится. Для бюро введение механизма позволит убрать негативные моменты, связанные с урегулированием страховых событий: все выплаты будут идти через МТСБУ, то есть бюро будет держать руку на пульсе ситуации на рынке ОСАГО», – отметили в пресс-службе.

Правда, у страховщиков, даже из числа подписантов соглашения, есть замечания к проекту. «Например, в наших условиях не совсем корректно использовать предложенный «бельгийский» метод взаиморасчетов. До сих пор нет ретроспективных расчетов корректности этого метода. Такая система действительно используется во многих странах, но у нас в регионах много старых машин, поэтому брать для расчетов среднюю сумму выплаты не совсем корректно. Расчеты должны осуществляться по фактической сумме выплат», – считает генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский. «Бельгийский метод» предполагает, что большинство взаиморасчетов между страховыми компаниями будут проведены по средней сумме выплаты за предыдущие периоды.

Еще один спорный момент – необходимость формирования на счету в расчетном банке постоянного неснижаемого остатка в размере 50% от среднемесячной суммы страховых выплат. Хотя Нацкомфинуслуг разрешило эти средства учитывать при формировании резервов СК.

Но больше всего вопросов возникает с налогообложением операций прямого урегулирования. «Нам это интересно, мы готовы подключиться к процессу, но решение вопроса налоговой, например, для нас принципиально. Получить «сюрприз» по результатам какой-нибудь плановой или внеплановой проверки нам бы не хотелось», – объясняет топ-менеджер одной из СК с украинским капиталом. По информации FinClub, потенциальными участниками проекта могут стать еще 10 страховых компаний.

Руденко Виктория

Источник: Фінансовий клуб
Всё по теме: ОСАГО
 

Обзор DEDALINFO