Новости интернет-партнеров

0
Размер текста
14.02.2017
Фото firestock.ru
Фото firestock.ru

Тигипко строит финансовую империю

Группа «ТАС» Сергея Тигипко продолжает скупать финансовые активы. На этот раз объектом поглощения стала лизинговая компания «Украинский лизинговый фонд» (УЛФ). Компания, контролируемая российским Внешэкономбанком, входит в тройку лидеров украинского рынка как по портфелю, так и по новым сделкам. Правда, часть портфеля УЛФ проблемная, что могло позволить Тигипко купить ее с хорошим дисконтом.

Тигипко займется лизингом

Банкир Сергей Тигипко выстраивает финансовую империю. Осведомленный источник FinClub на финансовом рынке сообщил, что Сергей Тигипко договорился о покупке компании «Украинский лизинговый фонд». «Стороны уже договорились о покупке», – сказал он. Сделка пока не закрыта.

В ТАСкомбанке прокомментировали информацию FinClub так: «Благодарим за запрос, но, к сожалению, на сегодня мы не располагаем информацией о факте сделки. Поэтому не можем ни подтвердить, ни опровергнуть ее». А в «Украинском лизинговом фонде», получив запрос FinClub, ничего не опровергали, а сообщили о своих планах. «Последние несколько лет компания активно развивала розничное направление, ориентируясь на малый и средний бизнес. Мы и в дальнейшем будем придерживаться выбранного направления. Акцент делаем на работу с дилерами и импортерами автомобилей и на создание кобрендинговых программ. На дальнейшее развитие компании и работу с клиентами партнерами смена собственника не повлияет», – заявили в УЛФ.

По данным Украинской ассоциации лизингодателей, по итогам девяти месяцев 2016 года УЛФ занимал второе место по объему лизингового портфеля (2,82 млрд грн), уступив позиции лишь компании «ОТП Лизинг» (3,27 млрд грн). Второе место УЛФ занимала и по показателю «объем нового бизнеса»: за три квартала компания заключила договоров на 883,4 млн грн. В УЛФ уточнили, что стоимость профинансированных предметов лизинга по итогам года составила 1,24 млрд грн. При этом доля рынка УЛФ в сегменте автомобильного лизинга составляет порядка 15%.

УЛФ вышла на рынок в 2011 году и позиционировала себя как «дочка» российской «ВЭБ-Лизинг», принадлежавшей Внешэкономбанку. Основным владельцем УЛФ является кипрская Pastorik Investment Ltd., созданная в сентябре 2010-го. Ее бенефициаром значится киприот Стилианос Вракас. Отчетность «ВЭБ-Лизинга» еще за 2015 год свидетельствовала о том, что россияне на 50% контролировали Pastorik Investment Ltd. с сентября 2011-го через VEB-Leasing Europe S.a.r.l. Но уже в отчетности за I полугодие 2016 года упоминание о Pastorik Investment Ltd. исчезло.

Внешэконмбанк уже давно хочет уйти из Украины. Найти покупателя на основной актив – Проминвестбанк – пока не удалось. Но продать лизинговую компанию оказалось проще.

«ТАС» набирает обороты

Покупка лизинговой компании – очередная сделка по выстраиванию финансовой группы «ТАС». В 2016-м Сергей Тигипко купил компанию по страхованию жизни «Ейгон Лайф Украина» и Универсал Банк. Обе сделки направлены на неорганический рост группы, ведь группа «ТАС» уже присутствовала на рынках страхования (СК «ТАС» и СГ «ТАС») и кредитования (у нее есть ТАСкомбанк и финансовая компания «ЦФР», работающая под брендом «КредитМаркет»). Также Сергей Тигипко ведет переговоры о покупке портфеля активов и пассивов Платинум Банка.

Рынок лизинга для него не новый. Сергей Тигипко владеет компанией «Первая украинская международная лизинговая компания», но она почти не работала и весь лизинговый портфель был переведен на баланс банка. Осенью 2016-го Сергей Тигипко говорил FinClub, что группа предоставляет услуги лизинга через ТАСкомбанк. Он не исключал, что «может появиться желание заниматься лизингом через нее, поэтому ее мы не закрываем, лицензия остается».

Участники рынка считают эту сделку, если не брать вопрос цены, удачной для сторон. «УЛФ – это очень хороший актив, компания уже много лет входит в тройку лидеров в Украине. Ее можно считать универсальной, без специализации на одном предмете», – говорит директор ассоциации «Украинское объединение лизингодателей» Марина Масич. «Последние несколько лет компания активно развивается, у нее хорошие темпы прироста нового бизнеса», – говорит генеральный директор «ОТП Лизинг» Андрей Павлушин.

Но существенная часть портфеля лизинговой компании – проблемная. «На старте УЛФ финансировал проекты, связанные с российским бизнесом, и тесно сотрудничал с Внешэкономбанком. Сейчас эти договора не обслуживаются. Не исключено, что в сделку вошла только «хорошая» часть портфеля, либо же весь портфель был продан с очень хорошим дисконтом», – говорит один из собеседников на финансовом рынке.

Покупка УЛФ – это не первая сделка M&A на рынке лизинга в начале 2017 году. В конце прошлой недели Альфа-Групп стала собственником «УниКредит Лизинг». «Это логичное завершение сделки по их более раннему приобретению Укрсоцбанка», – говорит Марина Масич. В Альфа-банке не прокомментировали свои дальнейшие планы относительно купленной лизинговой компании.

Руденко Виктория

Источник: Финансовый клуб
Всё по теме: ТАС, Сергей Тигипко
 
Новости интернет-партнеров
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO