Новости интернет-партнеров

0
Размер текста
13.03.2017

Должников сдали коллекторам

Фонд гарантирования вкладов физлиц привлек профессиональных «выбивателей» денег из должников 63 обанкротившихся банков. Портфель розничных беззалоговых ссуд и автокредитов на 17,3 млрд грн был передан на аутсорсинг 11 коллекторам. Фонд не готов прогнозировать, сколько денег сможет получить, а участники рынка предрекают незначительные суммы сборов.

Коллекторы пришли на зов

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) не справляется с взысканием долгов по кредитам. Если раньше он ждал, когда заемщики заплатят сами, либо продавал их задолженность, то теперь он решил привлекать профессиональных помощников. Квалификационный отбор компаний для взыскания просроченной задолженности заемщиков Фонд провел еще с 28 ноября по 19 декабря 2016-го. Он выбрал 11 победителей, но портфели 63 банков разделил между ними только сейчас.

Долги для «выбивания» получили «УКГ Финанс», долговое агентство «Пристав», Европейское агентство по возврату долгов, коллекторское агентство «Фактор», «КредитЭкспресс Юкрейн Эл.Эл.Си», «Финансовые перспективы», Центр урегулирования «Долгофф», «Вердикт Коллекшн», юрфирма «Дельта», «Вердикт Консалтинг», «Примоколлект. Центр денежных требований».

Им передали 530,9 тыс. беззалоговых кредитов (потребительские и карточные кредиты; овердрафты; кредиты наличными; кредиты, залогом по которым является техника; кредиты, по которым банки изъяли залог, но часть долга осталась непогашенной) на 14,58 млрд грн, а также 6,68 тыс. автокредитов на 2,78 млрд грн. Каждая компания получила для работы примерно идентичные кредитные портфели по 48 тыс. договоров на сумму порядка 1,6 млрд грн.

От успешности взыскания задолженности будет зависеть прибыль коллекторов: 8-25% от суммы возвратов по беззалоговым кредитам (размер вознаграждения зависит от срока просрочки) и 9% – по автокредитам. Все договоры с коллекторами Фонд должен заключить до конца марта.

Летом Фонд планировал выставить на торги беззалоговые кредиты банков «Надра» и «Форум» (140 тыс. кредитов на 850 млн грн). В ноябре прошлого года покупателям предложили 367 обеспеченных ипотекой кредитов банка «Надра» на 510 млн грн. Но покупателя найти не удалось.

Копейка гривну бережет

В Фонде пока не готовы сказать, сколько средств они планируют вернуть. «Сейчас рано говорить об ожидаемых возвратах. Во-первых, портфели разных банков очень неоднородные, с разными типами долгов и на разной стадии просрочки. Во-вторых, необходимо около трех месяцев для сбора предварительной статистики», – говорят в пресс-службе. Практически все переданные кредиты являются проблемными на разных стадиях просрочки. «Они или не обслуживаются, или обслуживаются в гораздо меньшем объеме, чем предусмотрено договором», – сетуют в Фонде.

Победители тендера ФГВФЛ решили не комментировать свое участие в этом проекте. «Пока финансовый рынок находится в стадии летаргического сна, это направление приносит реальные живые деньги», – считает начальник управления отчетности процессов и поддержки возврата проблемной задолженности клиентов розничного бизнеса Укрсоцбанка Елена Супрун. По ее словам, уровень взыскания определяется эффективностью операционной деятельности и технологичностью процессов коллекторских компаний.

Необеспеченные просроченные потребкредиты – одни из наиболее бесперспективных. Еще до кризиса банки готовы были продавать коллекторам такие активы с дисконтом 90-99%. «В 2012-2013 годах многие банки продавали просроченные беззалоговые кредитные портфели, иногда сделки совершались менее чем за 1% от номинала. Самостоятельно работать с такими долгами было невыгодно. Фонд же отдает долги банков, которые были выведены с рынка несколько лет назад, и у меня большие сомнения, что до признания кредитора неплатежеспособным эти долги обслуживались. Руководство Фонда неоднократно подчеркивало, что большинство заемщиков переставали погашать кредиты после введения в банк временной администрации. Я думаю, эти портфели можно смело классифицировать как безнадежные», – сообщили FinClub в одном из банков, который сам продавал проблемные кредиты.

Руденко Виктория

Источник: Финансовый клуб
 
Новости интернет-партнеров
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO