Новости ДедалИнфо

0
Размер текста
03.06.2013
Фото: "Gras Savoye Ukraine"
Фото:

Проект финансового франчайзинга стартовал в Украине

"Пока вы бежите, конкуренты покусывают вас сзади; но если вы остановитесь,
они вас сожрут"
Уильям Кнудсен, менеджер компании "Форд"

Компания "Дедал" - Грас Савуа Украина" запустила проект франчайзинга в области страхования. Этот проект готовился несколько лет при поддержке ряда страховых компаний.

Прежде всего нужно поблагодарить за поддержку Олега Сосновского, который первым поддержал данную инициативу и способствовал ее развитию в Украине. Ведь компания QBE Ukraine является классическим страховщиком, работающим только через страховых посредников, как в большинстве развитых стран. Благодаря этому она является лидером на рынке Украины по количеству собранных премий на одного сотрудника. Большинство операций, включая урегулирование убытков, отдано на аутсорсинг профессионалам своего дела.

Почему франчайзинг получил такую популярность на развитых рынках?

Во-первых, вместо того, чтобы с нуля создавать свое собственное дело, франчайзер предлагает проверенный жизнью бизнес. Франчайзер предоставлет франчайзи право на использование своей торговой марки, информационной системы, технологии продаж и урегулирования убытков, а франчайзи привносит в оперативный процесс управления  продажами свою предпринимательскую интуицию.

Во-вторых, по данным Международной ассоциации франчайзинга, средняя рентабельность инвестиций за первые 10 лет работы для обычных независимых предприятиях составляет около 300%. Для компаний же, работающих в рамках франчайзинговых соглашений, – более 600%.

В-третьих, из всех создающихся в мире независимых компаний в течение 3-х лет в среднем около 90% прекращают свое существование, в то время как для франчайзинговых компаний доля банкротов в первые 3 года составляет менее 10%. В целом, за последние пять лет в мире менее 8% франчайзинговых предприятий оказались нежизнеспособными.

Во всем мире франчайзинг уже давно стал неотъемлемым атрибутом экономики. Так по оценкам экспертов, в развитых странах мира более 40% всех продаж осуществляется через франчайзинговые сети. В США действует 4,5 тысячи компаний, работающих по на условиях франчайзинга и имеющих в своем составе около 600 тысяч торговых предприятий. Доля этих компаний составляет треть объема розничной торговли, осуществляемой в масштабах всей страны.

В Украине эта бизнес-технология только начинает находить своих приверженцев. Данный проект в области финансов является первым в Украине, так как большинство франчайзинговых компаний - это сети объектов быстрого питания, бутики по продажи различных товаров и услуг. Но франчайзинг в страховании - это особенный бизнес. В этом можно убедиться, посмотрев список публикаций на эту тему на нашем информационном портале. Уже были попытки заявить о запуске такого бизнеса некоторыми страховыми компаниями. На недостатки таких схем страховщиков мы обращали внимание.

Франчайзинговая система не функционирует до тех пор, пока не открыто хотя бы одно подразделение, пока не будут тщательно проверены благоприятные возможности  для ведения  бизнеса, а также не будут найдены люди, подходящие на роль франчайзи. В период подготовки этого проекта был разработан бизнес-план, который был утвержден акционерами, а с 27 мая по 31 мая в офисе Грас Савуа Украина прошли подготовку руководители первых трех франчайзинговых сетей по продаже страховых продуктов в Киеве и Николаеве. Были проведены семинары специалистами ведущих страховых компаний "QBE Ukarine", "ИНГО Украина" и "Allianz Украина", которые презентовали свои компании, страховые продукты, технологию взаимодействия и информационные системы, а также мотивационные программы для поддержки этого проекта. Также были проведены тренинги ведущими специалистами компании Грас Савуа Украина по работе с информационной системой "Дедал" при выпуске и администрировании договоров страхования и при урегулировании убытков.

Надеемся, что проект даст толчок развитию профессиональной сети продавцов страховых услуг и особенно в условиях демпинга и развращения некоторыми страховщиками агентов, филиалов и представительств в регионах огромными комиссионными. В беседах с некоторыми руководителями филиалов страховых компаний меня спрашивали о размере комиссионных, которые мы будем платить им при участии в этом проекте, заверяя, что при размере комиссионных ниже 50% они работать не готовы. Ряд директоров филиалов компаний перемещаются от одной обанкротившейся страховой компании в другую, где они получали такое вознаграждение, теряя при этом свой авторитет в глазах клиентов и портфель страхователей. Не лучше ли иметь свой бизнес и работать во благо своего достатка и удовлетворения запросов клиентов?

Ибрагим Габидулин
Операционный директор "Грас Савуа Украина"

Источник: Дедал Инфо
 
Новости ДедалИнфо
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO