Новости ДедалИнфо

0
Размер текста
09.02.2014

"Время - лучший врач и всегда паталогоанатом" *)

Страховой компании "Провидна" приостановили лицензию на право продавать полисы ОСАГО

Национальна комиссия по регулированию рынка финансовых услуг Украины (Нацкомифинуслуги) своим решением от 8 февраля временно приостановила лицензию страховой компании "Провидна" на право реализации полисов ОСАГО. Постановление вступает в силу с 11 февраля с.г. Еще один лидер рынка ОСАГО потерпел фиаско. Как известно, в страховую компанию "Оранта" в начале декабря был введен временный администратор. "Провидна" постоянно позиционировала себя на втором месте по размеру собранных премий по этому виду страхования после "Оранты".

Симптомы неблагополучного положения появились не сразу, но были заметны специалистам рынка. Какие реперные точки мы наблюдали?

1. Открытие филиалов и центров продаж во многих мелких населенных пунктах, копируя модель ведения бизнеса некогда государственной компании "Оранта". Например, в Николаевской области "Оранта" имела 20 филиалов, "Провидна" - 14. Эти центры продаж, на наш взгляд, были нерентабельными. Например, в районном центре Баштанка были филиалы этих двух компаний. Волею судеб мы оказались в ноябре 2008 года участниками конференции по лизингу сельхозтехники для агропроизводителей в этом пгт. Нашему удивлению не было конца. Что делают здесь два лидера по продаже ОСАГО в пгт с населением в 12 тыс. человек? Как можно было обеспечить рентабельность этих филиалов в таком малонаселенном пункте? А ведь большинство подобных филиалов в основном продают полисы ОСАГО. Что они будут продавать сейчас? За счет каких средств будут содержать эти офисы?

2. По итогам  2012 года нераспределенная прибыль компании составила минус 350 млн грн, которая не уменьшилась за год, а только увеличилась до 354 млн грн. Об этом мы отметили в своем анализе страхового рынка.

3. В феврале месяце 2013 г. регулятор провел внеочередную проверку компании по депутатскому запросу Андрея Пинчука.

4. По итогам 9-ти месяцев 2013 года компания стала лидером по темпам роста неоплаченных дел, увеличение на 1119 случаев (+62,03%).

5. Продолжался демпинг в тарифной политике. В Киеве, на столбах возле светофоров, появились объявления агентов о продаже полисов ОСАГО с 40%-ной скидкой. Когда мы позвонили по указанным телефонам, нас уверили, что продают полисы лидеров рынка по ОСАГО компании"Провидной" и "Украинской транспорто-страховой компании" (UTICO).

6. Стали уходить из компании специалисты, которые не соглашались со стратегий развития, предложенной новым руководством.

В то же время по рейтингам МТСБУ у этой компании было все в порядке. По всем трем параметрам рейтингования все было нормально.

Надеемся, что страховщик преодолеет эти неприятные моменты в своей истории и вернет себе прежние позиции. Хотя репутация компании после такого вмешательства регулятора все же пошатнется.

Второй пожелание - это урок другим страховщикам. Если к первым двум компаниям, лидерам рынка по ОСАГО, регулятор применил санкции без всяких оглядок на их авторитет на рынке, то к другим, менее известным компаниям, которые продолжают демпинговать, переманивая филиалы других страховщиков более высокими комиссионными, последствия от санкций регулятора могут куда более весомыми.

---
*) Геннадий Малкин, писатель сатирик

Источник: Дедал Инфо
 
Новости ДедалИнфо
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO