Новости ДедалИнфо

Размер текста
27.03.2014

Испытание земельным наследством

В странах с развитой рыночной экономикой процесс перехода земельных участков от одних собственников к другим является обыденным делом. Проблема в том, что Украина к их числу не относится. Поэтому всякий раз, когда возникает жизненная необходимость поменять собственника пая, появляются многочисленные проблемы. Они возникают даже в тех случаях, когда земельные участки передаются по наследству.

О том, как оформляется земельное наследство и с какими трудностями сталкиваются участники этого процесса, рассказывает директор Ресурсного центра по правам на землю, президент Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей КОШИЛЬ.

- Как много в Украине ежегодно оформляется документов на передачу земельных участков (паев) в наследство?

- Получить такую информацию достаточно сложно. Ее Министерство юстиции публикует редко. Мы знаем о ней только от третьих лиц. Согласно этой информации, количество ежегодных сделок с недвижимостью по Украине составляет около 450-500 тыс. Из них порядка 150-170 тыс. составляют сделки с земельными участками. Из этого количества примерно 50-70 тыс. сделок - это оформление наследства.

- Кто преимущественно инициирует процедуру земельного наследства?

- Как правило, сами наследники. Они инициируют получение наследства. Если такое не происходит, тогда часто возникает выморочное наследство.

            В соответствии с действующим законодательством, на протяжении шести месяцев наследники должны обратиться с заявлением к нотариусу по месту проживания умершего собственника земельного пая или по месту нахождения основной части недвижимого имущества.

Если этого не произошло, то потом право на наследство можно восстановить только через суд. Для этого нужно предоставить существенные доказательства пропуска срока вступления в наследство. Наследники должны подтвердить, что пропуск шестимесячного срока был вызван серьезными причинами.

Если не было обращения ни к нотариусу, ни в суд, то возникает то самое выморочное наследство.

В Украине на сегодня порядка 500 тыс. земельных участков, которые относятся к выморочному наследству. Их общая площадь превышает 2 млн. гектаров. Примерно столько составляют сельхозугодия средней по размерам европейской страны.

Это действительно очень большая проблема. Она мешает решению на селе многих экономических и социальных вопросов. Такая земля зачастую используется с нарушением действующего земельного законодательства.

- Как часто процедуру оформления наследства земельными паями инициируют те, кто ими владеют?

- Что касается людей, проживающих в сельской местности (это основная часть собственников земельных паев), то они преимущественно не очень хорошо знают о своих правах и о том, как ими можно воспользоваться. В частности, как оформить завещание, наследственный договор.

Поэтому, как правило, наследство оформляется постфактум. То есть, после смерти собственника земельного участка.

Почему так получается? В своем большинстве собственники земельных паев – это люди предпенсионного или пенсионного возраста. До этого они никогда не имели дело с собственностью. Тем более, с земельной собственностью, для которой характерны свои особенности. Объясняется это очень просто – раньше земля находилась в государственной или коллективной собственности.

На сегодня средний возраст владельца земельного пая, согласно недавно проведенного Проектом USAID «АгроИнвест» исследования, составляет 57 лет. Возраст 43% землесобственников превышает 60 лет. Молодых среди владельцев паев совсем мало. Поэтому проблема с земельным наследством и выморочным имуществом с каждым годом усиливается.

- Как можно изменить ситуацию с земельным наследством?

- Для этого, прежде всего, люди должны знать, каким образом оформляется наследственный договор, завещание, как в соответствии с ним, передавать земельные паи в наследство. А еще у них должна быть возможность проводить эту работу просто и, что очень важно, - по месту жительства.

- В каких еще случаях возникает необходимость оформлять земельное наследство?

- Когда кто-то выезжает за рубеж на заработки. В таком случае также желательно оформлять наследственный договор.

- В каких украинских регионах вопрос земельного наследства приобрел особую остроту?

- Я бы не стал выделять какой-то отдельный регион. Скажу так – проблема земельного наследства остро встала перед всей Украиной. Поэтому она уже стала не региональной, а общенациональной.

- С какими трудностями сталкиваются арендаторы, которые вынуждены обрабатывать ничейную землю?

- Главная трудность – собственник умер и вскоре возникает необходимость переоформить договор об аренде земли. Если на нее не было заблаговременно оформлено наследство, то тогда нужно делать шестимесячную паузу. Только после этого можно решать вопрос наследства. Как только появится наследник, с ним можно вступать в деловые отношения.

Возникает вопрос – что все это время должен делать арендатор? Дело в том, что такой участок может оказаться ближе не к краю, а к середине поля.

Пока что вразумительного ответа на этот вопрос нет. Поэтому часто арендаторы в таких ситуациях рискуют. В нарушение земельного законодательства они обрабатывают такие проблемные участки.

Другая проблема – наследник земельного пая нашелся, но он живет в городе, а зачастую - даже в другой области. Арендатору ничего не остается, как связаться с ним. Да, на это понадобится время и терпение, но другого варианта нет.

Иногда один земельный участок может иметь не одного, а нескольких наследников. Тогда решение по нему принимает не один, а несколько  человек. Довольно часто такие собственники живут на большом расстоянии друг от друга и поэтому не часто контактируют между собой. Как им договориться? Согласитесь, что это тоже большая проблема, и она не всегда легко решается.

Представим такую ситуацию – две сестры живут в Украине, а брат уехал в США. Они получили земельный участок в наследство и что делать с ним?

Во-первых, оформить это наследство в таком случае крайне сложно. Во-вторых, так же непросто им будет распорядиться. Потому что каждый правопреемник должен выразить свое согласие о передаче земли в аренду.

Такое дробление земельных участков имеет отрицательные последствия. В геометрической прогрессии возрастают расходы на их оформление, распыляется контроль за ними. Сельхозпроизводитель становится заложником этой ситуации. От него ничего не зависит, он не может ее изменить.

- Как можно упростить процедуру передачи земельных паев в наследство?

- У нас само оформление земельных участков и прав на них достаточно сложное. И в оформлении процедур наследства на них есть немало белых пятен, которые не позволяют делать это очень быстро и с наименьшими финансовыми затратами.

К нотариусам, которые занимаются оформлением земельного наследства, как правило, выстраиваются большие очереди.

В общем, у нас оформление наследства связано с теми же проблемами, что и оформление любого земельного участка. Это и получение кадастровых номеров, и оформление прав собственности на землю.

- Какие еще земельные вопросы требуют безотлагательного решения?

- Земельное законодательство Украины обширное. Она включает более 70 законов и более 1000 подзаконных актов. Действующие законы часто противоречат один другому и поэтому прописанные в них процедуры крайне сложно выполнять. 

Задача Земельного союза Украины, который совместно с Проектом USAID «АгроИнвест» занимается работой над улучшением земельного законодательства, - это упрощение процедур, сокращение времени на их осуществление, проведение антикоррупционных экспертиз документов.

Нами разработан ряд законопроектов. Некоторые из них приняты Верховной Радой.

Я думаю, что в этом направлении мы будем двигаться и дальше. Земельная реформа затрагивает интересы большого количества людей. Поэтому важно делать все, чтобы они максимально учитывались, чтобы создавались предпосылки для успешного развития нашего аграрного сектора.

Тарас ТЕРНОВСКОЙ,
Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

Читайте українською...

Источник: Дедал Инфо
Всё по теме: Земля
 

Обзор DEDALINFO