Новости ДедалИнфо

0
Размер текста
02.02.2015

Агростраховой пул и прозрачность рынка

16 января по просьбе и.о. генерального директора Аграрного страхового пула была проведена встреча в IFC. Директор искал пути поддержания этого объединения страховщиков. Прежний директор также пытался реанимировать этот проект путём разработки дорожной карты. Для чего была организована пресс-конференция.

Чтобы понимать что происходит на самом деле, нужно вернуться в 2012 год. Януковичу надоело зависть от олигархов, потому, став президентом, он взял под контроль все финансовые потоки. Как действовали в других сферах экономики, мы не будем останавливаться. Но для контроля субсидированного агрострахования был создан Аграрный страховой пул. Для этого был пролоббирован закон о страховании агрорисков с государственной поддержкой. Он предусматривал получение страховщиками уже специальной лицензии на страхование агрорисков, которую смогли получить только четыре аффилированные страховые компании. Эти компании и стали учредителями агрострахового пула. В ноябре 2012 года участники рынка информировали общественность о подобной непрозрачной схеме введения бизнеса. Но, как говорится, "собака лает, а караван идёт". Подробности на видео.

Этим же законом был заложен коррупционный механизм компенсации затрат аграриев на страхование. Во всем мире фермеры оплачивают только свою часть страхового взноса. Оставшуюся долю премии страховщику из фонда субсидирования страхования оплачивает государство через какое-то свое ведомство. В нашем же случае аграрий должен был оплачивать 100% страховой премии, а затем бегать по кабинетам, выбивая себе компенсацию у чиновников за уплаченный страховой взнос. А сможет ли аграрии получить компенсацию - это уже второе, и какие при этом он понесет затраты - никого не волнует.

Мы уже имели в 2012 году случаи, когда аграриям компенсировали потери из фондов государства, а потом правоохранительные органы, включая Прокуратуру, СБУ, Налоговую, имели возможность проверить правильность использования полученных средств. Это отбило у них желание получать эти 150 грн/га компенсации.

Новый генеральный директор агрострахового пула ищет пути реанимирования этой структуры, так как члены пула потеряли админресурс, а субсидированное страхование так и не заработало. Итогом встречи было закреплены условия работы IFC с аграрным страховым пулом.

Участниками встречи были высказаны критические замечания по стилю работы агрострахового пула и агрострахования в Украине. В пуле отсутствует прозрачные взаимоотношения между ее участниками, а также, например, аджастерами и сюрвейерами. Есть опасность, что предстраховые осмотры полей, а также оценка ущерба будет отдана связанным с пулом аджастерам и сюрвейерам.  Мы уже имели пример, когда известная перестраховочная компания, с одной стороны, ратовавшая за конкуренцию, а с другой стороны внедряла свою аффилированную экспертную компанию. Так было и с первым агростраховым пулом, который был создан под эгидой страховой компании АСКА. У ряда страховщиков в облигаторных договорах перестрахования указана только эта экспертная компания, хотя на рынке уже существуют более 30 сертифицированных аджастеров и сюрвейеров по агрострахованию.

Разговоры вокруг состояния в аграрном страховом пуле продолжаются. Уже высказались многие участники рынка. Чем закончатся эти споры, покажет время. Надеемся, что у нового руководства министерства АПК найдется наконец время для решения этих вопросов.

Источник: Дедал Инфо
 
Новости ДедалИнфо
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO