Новости ДедалИнфо

0
Размер текста
01.04.2016

Профессионализм или партийная принадлежность?

"Что ни делаем, как ни стараемся,
а все равно КПСС получается!»
Виктор Черномырдин

Этот вопрос ставился уже в период перестройки в СССР. Об этом можно прочитать подробно в статье "Декоммунизация общества". Во времена "направляющей и организующей силы общества" невозможно было сделать карьеру в какой-либо сфере деятельности, пока не станешь членом КПСС.

Что изменилось в нашей стране? Пока ничего. В настоящее время государственные должности распределяются не по профессиональным качествам их кандидатов, что требует нынешняя ситуация в стране, а опять же при условии принадлежности к какой-то партии, которая преодолела проходной барьер на выборах. Правда теперь у нас "плюрализм мнений", который обеспечивается многопартийностью. Думаю, что подобных примеров можно привести очень много. Достаточно вспомнить уход из правительства Павла Шеремета, Саши Боровика, Айвараса Абрамавичуса.

После Майдана мы получили продвинутое общество и по-прежнему олигархическое правительство и коррумпированное государство. Только теперь мы имеем много партийных проектов, лидеры которых хотят пропихнуть своего члена "Закрытого Акционерного общества" на ту или иную должность, в соответствии с договоренностями.

Чтобы победить коррупцию в обществе, нужно начинать с уничтожения коррупции в политической системе государства. А для этого нужна политическая воля политической верхушки страны (элитой назвать трудно эту политическую номенклатуру). Но что из себя представляет сегодня политическая верхушка? Прежде всего это политические проекты конкретных лиц. Чем, например, отличается Блок Петра Порошенко (БПП) от "Народного фронта"? Кто из политологов может найти разницу в их идеологиях. Но в результате нынешнего политического кризиса мы видим четко не идеологические различия между двумя крупнейшими фракциями в парламенте, а борьбу двух ветвей власти за денежные потоки. У нас вообще нет партий, построенные на идеологических принципах.

Нынешние недостатки партийного строительства вызывают еще одну проблему - неопределенность и не вызначенность системы управления. Речь идет о постоянном дуализме исполнительной власти в системе управления государством. Это мы наблюдаем на протяжении всех лет независимости. Мы имели пять президентов и более двух десятков премьер-министров, некоторых меняли каждый год в период правления ряда президентов. Эти противоречия обострились особенно остро в период президентства Ющенко и Порошенко. Причины нынешнего политического кризиса те же. Хоть мы имеем парламенско-президенскую республику, но все важные решения принимаются не в парламенте, а в Администрации Президента. Если мы имеем такую структуру политического устройства, то должность президента нужно сделать либо как в ФРГ, либо как в США. Иначе двоевластие будет постоянно разрывать наше общество. Мы не Франция, у нас другая ментальность. Где два украинца - три гетмана. Но для этого нужно иметь конституционное большинство. Думаю, что это будет не скоро, если улица не ускорит эти процессы. Сейчас уже активисты предложили принимать новую конституцию Учредительным собранием, в сам текст Конституции должна разрабатывать специальная комиссия, например, как это сделали в Исландии. Неужели наша страна, давшая миру первую конституцию Филиппа Орлика не сможет продолжить эту традицию?

Еще одна проблема, связанная с строительством политической системы в государстве - это императивный мандат, метод дисциплинарного воздействия на членов партии и франкций в парламенте. Такое мы наблюдали в КПСС, где наблюдалась жесткая партийная дисциплина и борьба с инакомыслием, облаченные под названием "демократический централизм". Это был основной вопрос к кандидатам при вступлении в партию. Сегодня этот жупел вынесла на свет БПП, исключив Егора Фирсова и Николая Томенко из партии и лишив их депутатских мандатов за выход из фракции в знак несогласия с проводимой политикой первого лица партии. Если бы партии строились по идеологическому принципу, а не как партии вождей, то такого бы никогда не случилось. В этом случае важно придерживаться идеологии партии, того фундамента, который поддерживается частью избирателей, а не предвыборных обещаний. Многие европейские страны и организации предложили исключить эти положения из Конституции Украины ввиду недемократичности этой нормы.

Итак, коррупция в Украине зиждется на коррумпированной политической системе государства. Нужно начинать с партийного строительства. Все как у большевиков.

Габидулин И.А.

Источник: Дедал Инфо
 
Новости ДедалИнфо
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO