Новости ДедалИнфо

0
Размер текста
25.03.2017

Будут ли оформлять аграрные расписки обслуживающие кооперативы?

Несмотря на то, что сегодня аграрные расписки уже активно используются сельхозпроизводителями ряда украинских регионов, мелкие хозяйства не всегда могут ими воспользоваться. Помехой становятся объективные причины, правда, большинство из них уже сейчас находится в стадии решения. Что касается остальных, то ожидается, что они также будут улажены уже вскоре. Об этом шла речь во время круглого стола, который 17 марта состоялся в Сумах. Мероприятие было организовано местной облгосадминистрацией и Проектом IFC «Аграрные расписки в Украине», который финансируется Швейцарской Конфедерацией.

Об успешности реализации проекта аграрных расписок, который стартовал в 2014 году и на сегодня охватил 8 регионов, говорит официальная статистика. Согласно ей, на середину марта текущего года уже выдано 86 аграрных расписок на общую сумму более 716 млн. гривен. Кредитная инновация заинтересовала не только аграриев, но и поставщиков материально-технических и финансовых ресурсов. Их количество неуклонно растет.

Что важно: продвижению нового инструмента кредитования всячески содействуют местные органы власти, а на центральном уровне – Министерство аграрной политики и продовольствия и Министерство юстиции. Все вместе они прилагают усилия, чтобы приобретенный опыт кредитования по аграрным распискам вскоре распространить на всю Украину.

Аграрные расписки особенно успешно зарекомендовали себя при кредитовании средних сельхозпроизводителей и больших по размерам хозяйств. И те и другие в течение последних лет демонстрируют успешную работу, имеют хороший опыт хозяйствования, они сумели за предыдущее время сформировать достаточно крепкую материально-техническую базу, освоить современные технологии выращивания культур. Они также достаточно уверенно чувствуют себя на аграрных рынках, разбираются в их особенностях и в тонкостях современного менеджмента. Все это обеспечивает успешность работы таких хозяйств и их перспективность в налаживании сотрудничества с поставщиками материально-технических и финансовых ресурсов.

Несколько в иной ситуации ныне пребывают мелкие фермеры. Они не всегда владеют достаточными кадровыми, финансовыми, материально-техническими ресурсами. Многие из них лишь начинают свою деятельность, поэтому не имеют достаточного опыта, а вместе с тем – и реноме. Поэтому кредиторы лишь начинают изучать этот сегмент и продумывать механизмы работы с ним.

О таком развитии событий не случайно заговорили во время сумского круглого стола. В области работает более 600 фермерских хозяйств. Многие из них относятся к числу мелких – каждое обрабатывает до 100 га земли. Нередки и случаи, когда в обработке находится лишь по несколько десятков гектаров сельхозугодий.

Руководитель Проекта IFC «Аграрные расписки в Украине» Алексей Омельяненко подчеркнул, что именно малые фермерские хозяйства чаще всего нуждаются в кредитовании, и особенно в пиковые периоды, которые приходятся на полевые работы. Поэтому заинтересованы в быстром получении нужных им ресурсов. Аграриев, которые обрабатывают большие площади земли, сейчас имеют некоторую финансовую стабильность. Она стала результатом предыдущих урожайных лет. Благодаря этому в хозяйствах удалось аккумулировать достаточные суммы средств, чтобы теперь направить их на закупку семян, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, средств защиты растений и пр.

Председатель Ассоциации «Союз аграрных предприятий Сумской области» Алексей Картавый полагает, что кредиторы должны расширять горизонты сотрудничества именно с малыми фермерскими хозяйствами, поскольку они имеют значительный неиспользованный потенциал роста и нуждаются в эффективных программах кредитования.

Алексей Омельяненко утверждает, что вопрос ограниченности доступа мелких сельхозпроизводителей к аграрным распискам сейчас активно изучается, и разрабатываются механизмы его решения. Представитель Проекта IFC в Сумской области Андрей Сухоставец объяснил, что часто те, кто предоставляет материально-технические и финансовые ресурсы, нарабатывают определенные стандарты относительно своих партнеров. И делают это для того, чтобы их дальнейшее сотрудничество было эффективным и прибыльным. Поэтому учитывают и производственный потенциал своего заемщика, и его кредитную историю и пр.

Например, «Агропросперис Банк», который очень активно работает в рамках проекта аграрных расписок и до сих пор остается убедительным лидером выдачи кредитов по этому инструменту финансирования, считает нужным сотрудничать с заемщиком, который имеет более 100 га в обработке.

С 1 февраля текущего года к работе с аграрными расписками приступил OTP Bank. И специально для этого он разработал проект «Агро-Фабрика». В его рамках это финансовое учреждение уже оформило 3 аграрные расписки на Хмельнитчине. Общий объем кредитования по ним превысит 3 млн. грн.

Ведущий эксперт по агрокредитованию OTP Bank Алексей Калинин во время выступления на сумском круглом столе отметил, что его финансовое учреждение исповедует принципы скорости, простоты и лояльности во время обслуживания аграриев.

«Скорость – это принятие предварительного решения по кредитованию за 1 день на основании официальной отчетности и анкеты. То есть, речь идет и о простоте такой работы. Говоря о лояльности, мы, прежде всего, упоминаем лояльность залога. Хотя большинство банков нуждаются в твердом залоге – сельхозтехнике, недвижимости, автотранспорте и т.п.», - рассказал он.

Пока и кредиторы, и заемщики должны общими усилиями отработать взаимовыгодные механизмы кредитования. На этом остановился Алексей Омельяненко: «Сельское хозяйство Украины развивается. Банки понимают, что необходимо работать именно с этим сегментом – средним и мелким фермерством. Соответственно банки будут адаптировать свою систему, кадровые ресурсы для того, чтобы иметь непосредственные контакты с этими аграриями. Поэтому и одни, и другие будут вынуждены двигаться навстречу друг другу».

По мнению Алексея Омельяненко, этому процессу будет содействовать также обострение конкуренции на аграрном рынке. Заинтересованность к нему демонстрируют не только те, кто предоставляет финансовые, но и материально-технические займы, трейдеры. Они больше будут учитывать интересы сельхозпроизводителей, в том числе, и мелких, и подстраиваться под их потребности.

Алексей Омельяненко также не исключает возможности привлечения под аграрные расписки финансовых ресурсов кредитных союзов. Обычно они обслуживают именно малоземельных фермеров.

«Мы уже говорили с кредитными союзами, и они уже рассматривают возможные перспективы такого финансирования, - отметил он. – Согласно законодательству, они могут работать лишь с финансовыми аграрными расписками. Использовать этот инструмент было бы большим плюсом и для кредитных союзов, и для заемщиков их денег».

По словам Алексея Омельяненко, Проект IFC совместно с кредитными союзами нарабатывает предложения, которые могут в будущем увеличить привлечение финансирования при помощи аграрных расписок.

Конечно, вопрос сотрудничества сельхозпроизводителей с кредитными союзами в рамках проекта аграрных расписок пока что рассматривается как дальнейшая перспектива. Сегодня нужно также отрабатывать механизмы сотрудничества мелких аграрных заемщиков с банками и поставщиками материально-технических ресурсов. По мнению Андрея Сухоставца, такие возможности есть. В частности, он рассказал, что на Сумщине создан обслуживающий кооператив. Его цель – совместно налаживать сотрудничество малых сельхозпроизводителей с поставщиками ресурсов. И попутно формировать оптовые партии аграрной продукции для лучшей продажи на рынке.

«Если мелкие сельхозпроизводители объединятся в такие кооперативы, то смогут создать конкуренцию крупным агрохолдингам и средним хозяйствам», - резюмировал он.

Как показывает практика, участники аграрного рынка заинтересованы в сотрудничестве и готовы идти друг другу навстречу. Компании-поставщики заинтересованы в расширении клиентской базы, поэтому предлагают фермерам удобные условия расчета. Одним из них является «ОККО Агротрейд». Ее региональный менеджер Сергей Удовиченко рассказал: «Мы привлекаем аграриев к нашей программе, чтобы они могли получить качественное топливо в рассрочку.  Ведь у многих фермеров трудная ситуация с деньгами. Они берут топливо сейчас, а рассчитываются с нами осенью».

Ныне на Сумщине готовятся первые аграрные расписки. Уже этот факт дал основание заместителю председателя Сумской ОГА Николаю Подопригоре отметить: «Надеюсь, этот год станет годом реальных заключенных договоров по аграрным распискам. Он на практике докажет, что этот механизм действительно помогает аграриям с деньгами и материально-техническими ресурсами. И что мы были правы, когда приняли решение о поддержке этого проекта».

Николай ЛУГОВОЙ,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Источник: Дедал Инфо
 
Новости ДедалИнфо
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO