Новости ДедалИнфо

0
Размер текста
28.12.2019
Кодекс Наполеона
Кодекс Наполеона

О ПРЕЗУМЦИИ ВИНОВНОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

«Моя истинная слава не в том, что я выиграл сорок сражений: Ватерлоо изгладит память о всех этих победах. Но что не может быть забыто, что будет жить вечно, — это мой Гражданский кодекс».
Наполеон Бонапарт

В Гражданском праве, в отличие от уголовного, существует презумпция вины нарушителя. Лицо считается виновным вплоть до тех пор, пока не докажет свою невиновность. Субъект признается виновным, если при той или иной степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условия оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Отсутствие вины доказывается человеком, которое, как предполагается нарушило обязательство. Обусловлено это тем, что гражданское право имеет дело не с аномальными явлениями, а с нормальным развитием гражданского оборота. В случае, если одна из сторон гражданского оборота своим противоправным поведением нарушает нормальное течение гражданского оборота и причиняет убытки другой стороне, то о том, что такие убытки возникли, и что они вызваны противоправными поведением правонарушителя, знает, в первую очередь, потерпевший. В соответствии с этим, на пострадавшего и возлагается время доказывания события, совершенного против него правонарушения. У него должно быть наличие убытков и причинная связь между противоправным поведением нарушителями, образовавшимися убытками.

 

Скорее всего, потерпевший не знает о том, какую степень заботливости и осмотрительности проявил правонарушитель, какие меры он принял для надлежащего исполнения обязательства и какие психические процессы при этом происходили в его сознании. Но правонарушителю все эти данные хорошо известны и в судебном заседании он может их использовать в качестве доказательства, отсутствия у него вины. Располагая такими данными, ему будет легче доказывать свою невиновность, чем потерпевшему, не располагающему этими данными, потому что потерпевший предоставляет в суд все доказательства у него имеющиеся до начала судебного процесса. У предполагаемого нарушителя есть время подумать и встроить схему защиты. Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что нарушитель в гражданском праве считается виновным до тех пор, пока не будет доказана его невиновность.

 

Строительные организации в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства при проведения строительных работ несут повышенную ответственность, связанную с гарантированием качества выполненных работа и прочности конструкции здания и его элементов. Поэтому эта неисполнение или ненадлежащее исполнение должны быть подкреплены страхованием ответственности на весь период гарантии.

 

Во Франции такая гарантия ответственности подкреплена обязательным страхованием десятилетней гарантии архитекторов, подрядчиков, производителей оборудования, предпринимателей. В случае нарушения этого требования предусмотрен штраф 75 тыс. Евро или тюремное заключение до 3-х лет. Согласно полису покрывается повреждения, который влияют на прочность конструкции или которые, воздействуя на здание в одном из составляющих его элементов или в одном из его элементов оборудования, делает его непригодным для использования, например, большие трещины, оползни, протекание воды. Это повреждение может касаться крыши, рам, стен. Однако это не касается дверей или окон. Также к этим ущербам могут относится неисправность оборудования, неотделимого от конструкции здания, то есть не подлежащее удалению, разборке или замене без повреждения конструкции, в которую он вмонтирован (например, встроенные трубы, системы вентиляции и кондиционирования).

 

В Гражданском Кодексе Украине также прописана десятилетняя гарантия специалистов строительной индустрии. Однако данная гарантия не имеет финансового подкрепления со стороны страхования. Поэтому необходимо принимать соответствующие законы.

 
Новости ДедалИнфо
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO