Почитаем прессу

0
Размер текста
03.11.2009

Зампред УПСК: Мы постараемся не допустить появления новых «финансово-строительных» пирамид

Светлана Юрьевна, какой объем премий собрали в этом году компании в секторе страхования строительно-монтажных рисков (СМР)?

Суммы собранных премий по СМР вам не назовет никто — ни Страховой пул, ни Госфинуслуг, ни Минрегионстрой. Такой статистики нет в природе. Дело в том, что этот вид страхования всегда по отчетам страховщиков относился к страхованию имущественных рисков. Но так как к этим рискам относится много других видов страхования, то определить, какую долю там занимает СМР, практически невозможно.

По приблизительным оценкам нашей компании, в прошлом году речь шла о сумме около 100 млн. грн. премий, собранных страховыми компаниями на этом рынке. В этом году объемы заметно упали, так как строительная отрасль серьезно пострадала от кризиса. В то же время уже в следующем году ситуация начнет заметно улучшаться.

Откуда такие оптимистические прогнозы?

Во-первых, по мнению многих аналитиков, кризис достиг дна и с 2010 года начнется рост экономики, в том числе и строительной отрасли. Уже сегодня в крупных городах, и в первую очередь в Киеве, можно наблюдать оживление на отдельных строительных объектах.

Во-вторых, на рост строительного сектора повлияет подготовка к Евро-2012: будут строиться гостиницы, реконструироваться стадионы. СМР — очень перспективный вид страхования, у него есть будущее в страховании строительства как жилой недвижимости, так и коммерческих объектов. Правда, это мы так считаем, а будут ли застройщики выделять деньги на страхование — это еще вопрос.

Почему? Ведь в нынешнем году вступил в силу закон, который относит СМР к разряду обязательных видов…

В законодательство «введены» два новых обязательных вида страхования: строительно-монтажных работ и страхование имущественных рисков по договору об участии в фонде финансирования строительства (ФФС). По первому виду рисков страхователем выступает застройщик, по второму — клиент, который инвестирует свои средства в строительство жилого дома. Но эти виды страхования касаются исключительно жилой недвижимости. К тому же если порядок страхования имущественных рисков уже разработан Минрегионстроем и в конце июля вступил в силу (постановление Кабинета Министров Украины от 22 июля 2009 года №805), то порядок по обязательному страхованию строительно-монтажных работ еще находится в стадии разработки Госфинуслуг.

По информации «ДЕЛА», механизм обязательного страхования имущественных рисков по договору об участии в фонде финансирования строительства вызвал недовольство у страховщиков…

Это действительно непродуманный порядок, по которому нельзя осуществлять классическое страхование имущественных рисков.  Вероятность наступления страховых рисков прогнозируема и закономерна. В основу этого страхования положена халатность участников строительства, а не объективные факторы. Так, например, риск невыполнения или ненадлежащего выполнения работ на объекте строительства, риск непредоставления управителем доверителю информации. Как при такой формулировке страховых рисков можно говорить об их вероятном наступлении.

Есть в этом нормативном акте и такие пункты, как страхование риска несоответствия технических характеристик строящегося объекта госстандартам, проектной документации, риск отсутствия технической документации на оборудование, которое устанавливается на строящемся объекте. Понимаете, госстандарты в строительстве устарели. И если практически все строители пользуются теперь материалами, которые изготовлены по новым технологиям и устаревшим стандартам не соответствуют, то получается, всем им нужно за это выплачивать страховое возмещение.

Однако самой опасной является норма о страховании риска несвоевременного введения объекта строительства в эксплуатацию. Это можно было бы посчитать чьей-то шуткой, если бы такая норма не была утверждена на законодательном уровне. Представьте себе: в Украине практически 100% объектов не сдаются вовремя в эксплуатацию. Получается, страховой компании нужно будет выплачивать страховки людям (участникам фонда финансирования строительства) в любом случае. Но это противоречит Закону Украины «О страховании», в котором значится: страховым риском считается не гарантированная выплата, а определенная вероятность наступления страхового события. Кроме того, утвержденный Кабмином тариф на страхование рисков ФФС не должен превышать 1% от страховой суммы, а это слишком мало для такого вида страхования. По разным оценкам, тариф должен быть в 5-10 раз выше, но тогда он будет невыгодным для покупателей квартир.

Кроме того, сегодня очень важен вопрос установления адекватных тарифов и по страхованию строительно-монтажных рисков — во избежание демпинга на этом рынке. Поскольку масштаб причиненных убытков может быть намного выше, ведь низкие тарифы не обеспечат надежную защиту клиентов.

Хотите сказать, что не найдется компания, которая согласилась бы застраховать покупателей квартир-участников ФФС от имущественных рисков, к примеру, несвоевременной сдачи жилья?

Нормальной — нет. Так как это означает 100%-ную вероятность получения страховщиком убытков. Вы себе представьте: соберет компания с покупателей квартир, допустим, по 1000 грн. перед началом строительства дома. А заплатить ей за несвоевременную сдачу жилья нужно будет по 100 тыс. Из каких денег нормальный страховщик сформирует резервы для таких выплат? Поэтому такие полисы могут предлагать только страховщики-мошенники, которые соберут с людей по 1000 грн. и исчезнут либо откажутся платить при наступлении страхового события.

Как вы намерены бороться с такой перспективой работы на рынке СМР?

Сегодня компании, которые входят в Строительный пул (председателем совета этого пула является глава набсовета УПСК Александр Михайлов. — «ДЕЛО»), готовят изменения в порядок страхования имущественных рисков и обратились в госорганы с письменным требованием внести эти изменения в законодательство. Кроме того, нужно четко определить как понятие «убытки» в этом виде страхования, так и механизм выплат при наступлении страхового случая. Так как сегодня определить размер ущерба и порядок выплат невозможно — это не прописано ни в законе, ни в постановлении Кабмина.

И еще, обсудив сложившуюся ситуацию, мы обратились в Госфинуслуг с просьбой не выдавать лицензии на страхование имущественных рисков по договору об участии в фонде финансирования строительства. В обратном случае могут пострадать даже самые надежные игроки рынка СМР. Особенно учитывая тот факт, что получение лицензий на «имущественные риски и СМР не обусловлено какими-то особыми (более четкими и жесткими) критериями для страховых компаний.

Почему?

Потому что изменения в законодательство требуют от всех компаний, которые имеют лицензии на страхование строительных рисков, обязательного участия в Строительном пуле. А ответственность в этом пуле у всех участников солидарная. То есть если одна недобросовестная компания соберет с инвесторов премии и обанкротится, платить людям должны будут все остальные участники пула со своего кармана. Какая уважающая себя компания захочет рисковать своими деньгами и репутацией?

Татьяна Павлюченко

 
Почитаем прессу
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO