Почитаем прессу

Размер текста
14.04.2006

Страхнадзор предлагает сделать мегарегулятором ЦБ

13 апреля в ходе конференции по проблемам страхового рынка Южного федерального округа в Ростове-на-Дону представители Федеральной служба страхового надзора (ФССН) и Всероссийского союза страховщиков представили свое видение будущего единого органа финансового регулирования - так называемого мегарегулятора. По мнению страховщиков, его разумнее строить на базе ЦБ РФ, а ВСС предлагается сделать национальной саморегулируемой организацией под его руководством. Впрочем, они признают, что шансов на реализацию планов уйти под крыло ЦБ немного.
О своем видении того, как необходимо создавать мегарегулятор, глава ФССН Илья ЛОМАКИН-РУМЯНЦЕВ 13 апреля рассказывал в кулуарах конференции в Ростове-на-Дону. Его мнение расходится с существующими официальными позициями по этому вопросу в других ведомствах. Сейчас предполагается, что мегарегулятор будет создаваться как коллегиальный орган на базе Федеральной службы по надзору на финансовых рынках (ФСФР). Ломакин-Румянцев заявил, что глобальную регулирующую структуру для всего финансового рынка, включая коммерческие банки и страховые организации, целесообразно создавать под эгидой не ФСФР, а ЦБ.
В беседе с Ъ И.Ломакин-Румянцев пояснил, что, по его мнению, финансовый регулятор должен надзирать абсолютно за всеми участниками финансового рынка, не исключая ни одного из его субъектов. "Как можно говорить о платежеспособности страховщика, например, не зная, в каких банках размещены его резервы?" - риторически спрашивает глава ФССН. Тем не менее, по его словам, от идеи создания мегарегулятора на основе ФСФР также не стоит отказывается - ее нужно обсуждать. "Просто есть разница между тем, что 'хорошо бы' и что 'можно'", - поясняет он. Также важной, по мнению Ильи Ломакина-Румянцева, является система финансирования будущего мегарегулятора. "Желательно, чтобы она позволяла нанять квалифицированных специалистов и обеспечила бы их технологиями обработки информации. В сегодняшних условиях вряд ли кто согласится дать и то и другое на автономном бюджете, пожалуй, кроме ЦБ", - рассуждает глава ФССН. В качестве примера главный страховой чиновник РФ привел Казахстан, где агентство по финансовым рынкам аффилировано с госбанком.
К позиции нынешнего страхового регулятора на конференции присоединился и президент ВСС Александр КОВАЛЬ. Он был более жесток, чем И.Ломакин-Румянцев. "Позиция ВСС - это (создание мегарегулятора. - Ъ) не будет благом для рынка, а эта часть административной реформы плохо отразится на рынке страхования", - заявил он. Впрочем, по его словам, вопрос создания единого мегарегулятора на финансовых рынках уже решен, "хотя это и гипотетическое решение".
Впрочем, вне зависимости от того, как именно будет строиться единая система регулирования финансовых рынков, ВСС настаивает на том, что роль саморегулируемых организаций (СРО) в нем должна увеличиваться - А.Коваль пояснил, что уже на следующей неделе будет подготовлен вариант изменений в закон об организации страхового дела, вернее, совершенно новая версия этого закона, в которой роль СРО будет усилена. "Мы определили требования к СРО и круг проблем, которыми они должны заниматься", - отметил он. При этом ВСС намерен стать общенациональной СРО для страховщиков. На ВСС, пояснил он, приходится более 80% страховой премии, собираемой российскими страховщиками, и предполагается, что существующие сейчас союзы страховщиков, созданные и по территориальному признаку, и по видам страхования, войдут в единую СРО на базе ВСС.
 
Дмитрий Бутрин, Татьяна Гришина
 

Обзор DEDALINFO