Почитаем прессу

Размер текста
27.06.2014

Вкладчиков не оставят без денег

Собственников и топов финучреждений заставят отвечать своим имуществом перед вкладчиками.

Новое хозяйство Гонтаревой
 
На прошлой неделе парламент назначил главой Национального банка Украины председателя совета директоров и совладелицу группы "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Валерию Гонтареву, которая сразу же после назначения продала свой бизнес. Ротации в НБУ были ожидаемы. За последнее время к Кубиву накопилось слишком много претензий. Ему ставили в вину и нежелание выравнивать курс гривни, просевший с начала года почти на 50%, и введение временных администраций в крупнейшие розничные Брокбизнесбанк и банк "Форум", спровоцировавшие тотальную панику вкладчиков и отток депозитов.
 
Эти проблемы теперь придется расхлебывать Гонтаревой. Ряды ее подопечных продолжают быстро редеть. С начала года неплатежеспособными признаны уже 11 финучреждений. Четыре из них (Реалбанк, "Меркурий", Брокбизнесбанк и "Форум") отправлены на ликвидацию. Доверие населения к банковской системе упало до

Согласно стратегии развития банковского сектора до 2020 г. в ближайшие пять лет на базе НБУ будет создан мегарегулятор. Так что Валерия Гонтарева сможет сконцентрировать контроль не только над банковским, но и над другими финансовыми рынками, включая страховой и фондовый
 
минимума. В НБУ подсчитали, что в апреле граждане смели с депозитов 2,1 млрд грн., в мае - еще 12,4 млрд грн. Кроме того, резкая девальвация курса гривни создала множество проблем с погашением валютных кредитов, в том числе для розничных клиентов. Зато в будущем перед Гонтаревой открываются блестящие перспективы. Согласно стратегии развития банковского сектора до 2020 г., которую разработали в Нацбанке, в ближайшие пять лет на базе НБУ будет создан мегарегулятор. Так что финансовая леди сможет сконцентрировать контроль не только над банковским, но и над другими финансовыми рынками, включая страховой и фондовый.  
 
Полный учет и контроль
 
Первые шаги на пути расширения полномочий НБУ уже сделаны: 17 июня депутаты в первом чтении поддержали изменения в профильные законы, призванные минимизировать негативное влияние на стабильность банковской системы (законопроект №4938). Этот документ дает регулятору карт-бланш в вопросах контроля над банками и применения к ним санкций.
 
Так, в случае критической ситуации в финансовом секторе (например, если объем вкладов в финучреждениях в течение полугода уменьшится более чем на 5%) Нацбанк сможет переходить на ручное регулирование рынка. Он получит право менять условия поддержки ликвидности, применения экономических нормативов, формирования и использования резервов для возмещения потерь по активным операциям, а также вводить разного рода ограничения работы банков.
 
В чрезвычайных условиях НБУ получит право диктовать свои условия менеджменту и собственникам финучреждений. Например, требовать от акционеров финансовой поддержки банков. Кроме того, и собственники и менеджмент финучреждений будут отвечать всем своим имуществом, "если их действия или бездействие привели к убыткам, связанным с выводом банка с рынка, или нанесли ущерб интересам вкладчиков и других кредиторов".
 
Регулятор сможет наказывать подопечных и за валютные манипуляции. Санкции будут применяться за любые операции по торговле валютой, в результате которых курс гривни, спрос, предложение или объем торгов существенно отклонились от обычного уровня. Финансисты опасаются, что после принятия такой нормы НБУ сможет наказывать всех без разбору. Как рассказал казначей одного из финучреждений, в последнее время Нацбанк и так управляет ситуацией на межбанковском валютном рынке фактически в ручном режиме. Только за последние два месяца он отключил от межбанка за валютные махинации 22 кредитных учреждения. Однако укрепить курс гривни это не помогло. Способны ли это сделать новые драконовские меры - большой вопрос.

Половину банков пустят под нож

Законопроект существенно расширяет возможности регулятора по признанию банков проблемными. К этой категории предлагают относить, например, кредитные учреждения, которые не выполняют обязательства перед вкладчиками или кредиторами в течение пяти дней и более. Учитывая, что сейчас около полусотни финучреждений нарушают сроки возврата депозитов, к категории проблемных может быть отнесена почти треть участников рынка. В группу неблагонадежных будут включать и банки, у которых проблемные кредиты превысят 35% от объема общих активов. На решение проблем проект отводит финучреждениям 180 дней. После этого их будут переводить в категорию неплатежеспособных и вводить временную администрацию.
 
Сложнее станет и создать банк - минимальный капитал новичков должен составлять 500 млн грн. против 120 млн грн., которые требуются сейчас. Придется ли докапитализироваться действующим финучреждениям, пока не понятно. Однако такой сценарий не исключен. Проект стратегии развития банковского сектора до 2020 г. предусматривает, что до 2018 г. все банки должны нарастить капитал до тех же 500 млн грн. Если бы действующим финучреждениям уже сейчас пришлось увеличивать капитал в четыре раза, это требование не осилила бы и половина из них. По состоянию на 1 апреля 2014 г. 27 банков не выполняли даже нынешних требований капитализации в размере 120 млн грн. 

Под вкладчиков проблемных банков включат печатный станок

 Власти начали подготовку к многочисленным банкротствам финучреждений и выплатам их вкладчикам. Если законопроект №4938 будет принят, Фонд гарантирования вкладов физлиц получит несколько дополнительных источников финансирования. Например,  сможет привлекать средства у банков и иностранных инвесторов, выпускать облигации и выдавать финансовые векселя. Поддерживать фонд сможет и правительство. 17 июня ВР приняла в целом закон, позволяющий Кабмину выпускать ОВГЗ сверх предельного объема госдолга. Это значит, что для нужд фонда будут включать печатный станок, эмитируя столько гривни, сколько понадобится на расчеты с вкладчиками.
Кроме того, будут расширены полномочия фонда по спасению проблемных банков. Например, он будет жестко контролировать выполнение обязательств инвесторами, которые приобретают неблагополучные финучреждения. В течение одного месяца после заключения договора купли-продажи капитал и ликвидность проблемного банка должны будут соответствовать нормативам.

Виктория Руденко

Источник: Деловая Столица
 

Обзор DEDALINFO