Почитаем прессу

Размер текста
30.04.2015
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Кто будет контролировать государственные земли

Земельная децентрализация имеет один главный недостаток: если чиновников можно привлечь к уголовной ответственности за махинации с наделами, то местные депутаты принимают коллегиальные решения. А значит, никто лично не отвечает за розданные подставным лицам дорогостоящие участки.

Перераспределение земельных полномочий - вопрос времени. В 2013 г. право распоряжаться землями госсобственности было передано Госземагентству, которое теперь реформировано в Госгеокадастр. Теперь же в рамках процесса децентрализации эта функция может отойти местным советам. По данным Госгеокадастра, в собственности государства находится 10 млн га земель (это немного больше, чем площадь Португалии или Венгрии).

Как стало известно "ДС", сейчас рассматривается несколько сценариев децентрализации полномочий Госгеокадастра. В самом ведомстве предлагают отдать на откуп местным властям процедуру разработки генплана развития территории, планы зонирования и т. д. А право распоряжаться землей оставить за территориальными управлениями Госгеокадастра. В парламенте зреет законопроект, согласно которому местные советы будут утверждать градостроительную документацию и перечень участков, которые подлежат отчуждению. Право передавать наделы в собственность или аренду при этом получат райгосадминистрации. Третий вариант, который поддерживают аграрные компании и застройщики, - передача госземель в коммунальную собственность и предоставление права распоряжаться ими местным советам. Это, в общем-то, логично: плата за землю - часть местного налога на имущество и все полученные деньги идут в местные бюджеты. "Органы местного самоуправления заинтересованы в увеличении поступлений от аренды земельных участков, но сейчас они лишены какого-либо влияния на решение о передаче земли в пользование", - говорит замглавы парламентского комитета по вопросам аграрной политики Вадим Ивченко. По его словам, от более эффективного распоряжения землями местные бюджеты могут ежегодно получать дополнительно около 1 млрд грн.

От более эффективного распоряжения землями местные бюджеты могут ежегодно получать дополнительно около 1 млрд грн

"Функция распределения земель госсобственности пока остается за нами, но это лишь вопрос времени", - заявил глава Госгеокадастра Максим Мартынюк. Но де-факто расставаться с контролем в ведомстве не хотят и как минимум планируют кадровые реформы. Прошлый опыт показал, что общение с чиновниками этой структуры - удовольствие не из дешевых. О размере неофициальных платежей за право получить в аренду наиболее интересные наделы можно судить по уже вскрытым фактам коррупции в системе. На получении взятки недавно попались советник главы Госземагентства Вячеслав Тарнавский и директор киевского ГП "Укрспецзем" Нина Тарабий. За выдачу свидетельства на постоянное пользование 4 га земли в Обуховском районе они вымогали $200 тыс. После этого случая в Госгеокадастре заявили, что будут бороться с коррупцией. Начать планируют с замены руководства всех 557 региональных отделов ведомства.

Но существует риск, что коррупция при распределении госземель просто перейдет на региональный уровень. Тем более что местные власти не раз фигурировали в скандалах, связанных с раздачей коммунальных наделов. Так, во времена экс-мэра Киева Леонида Черновецкого горсовет незаконно выделил более 3 тыс. га земли, рыночная стоимость которой тогда составляла 75 млрд грн. Не факт, что местные власти не будут поступать так же, если получат право распоряжаться еще и госземлями. "Понятно, что на первом этапе не удастся полностью избежать коррупции. Но это меньшее из зол", - полагает президент ассоциации "Земельный союз Украины" Андрей Кошиль. По его словам, если в органах земельных ресурсов легко выстроить коррупционную вертикаль, то в местных советах это сделать невозможно. Но есть и обратная сторона медали. Если государственных чиновников можно привлечь к уголовной ответственности за махинации с землей, то местные депутаты принимают коллегиальные решения, а значит, никто лично не отвечает за розданные подставным лицам дорогостоящие участки.

Борьба за право распоряжаться госземлями обещает быть долгой. И здесь важно не забыть о главном - основная проблема не в том, кто будет распоряжаться, а насколько прозрачной будет сама процедура выделения наделов в собственность или пользование.

Агрохолдингам упростили "собирание земель"

5 апреля вступил в силу Закон №191-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса". Теперь граждане, получившие земельные паи для ведения личного крестьянского хозяйства, могут передавать их в аренду аграрным предприятиям без изменения целевого назначения этих участков. Ранее фермерские хозяйства, которые брали в аренду паи, сразу становились нарушителями земельного законодательства, поскольку использовали их не по целевому назначению (не для личного крестьянского хозяйства, а для ведения товарного сельскохозяйственного производства). Менять целевое назначение таких земель мешал мораторий, установленный Переходными положениями Земельного кодекса. Поэтому в органах земельных ресурсов (с 2013 г. - регистрационная служба) массово отказывали аграрным компаниям в регистрации такой аренды. Кроме того, теперь аграрии освобождены от необходимости разрабатывать проекты землеустройства по эколого-экономическому обоснованию севооборота и упорядочению угодий. Ранее за отсутствие этих документов полагался штраф. От лишней бумажной волокиты избавили и арендаторов земли. Теперь в арендном договоре должны указываться только объект аренды (кадастровый номер, местоположение и размер земельного участка), срок действия договора и размер арендной платы.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 апреля 2015 г. (№17/727)

Источник: DsNews
Всё по теме: Земля
 

Обзор DEDALINFO