Почитаем прессу

0
Размер текста
03.11.2016

Машинальные выплаты. Когда по автогражданке выплатит «своя» компания?

Страховщики начали предлагать полисы ОСАГО на условиях прямого урегулирования убытков. Теперь не нужно искать страховую компанию виновника ДТП ну или то, что от нее осталось после банкротства.

Всем приходится планировать свое время. Но, увы, жизнь вносит свои коррективы. Ну о каком участии в симпозиуме, конференции или деловой встрече можно говорить, когда приходится заниматься более глобальными вещами? Например, пялиться на разбитый бампер вместе с глупо улыбающимся виновником аварии, сочиняющем на ходу детективную историю о причинах ДТП: «Не поверишь, вчера тормоза точно были! Может, кто-то ночью колодки снял? Скажи, у тебя есть личные враги, а? Вот моя жена…»

Любая авария – почти всегда потеря времени и денег. Хорошо, когда участники ДТП сами быстро находят общий язык. Чаще всего виновник соглашается на неофициальные платежи без вызова полиции. Он покрывает расходы за свой счет, экономя на штрафах. Реже сторонами составляется европротокол.

Хотя бывает и так, что владелец пострадавшего авто настаивает на вызове полиции и страхового комиссара, особенно в случае серьезных столкновений. Казалось бы, весь этот растянутый во времени процесс, нередко отнимающий несколько часов, позволяет существенно снизить риски потенциальных потерь. Ведь ДТП будет официально оформлено, дело передано в суд, страховая начнет процесс оформления выплат. Но в реальности не всегда все складывается удачно.

Скидка на риски

Многие владельцы машин предпочитают экономить на покупке автогражданки, соблазняясь на полисы с существенными скидками. Их логика проста: зачем платить больше, ведь предусмотренные суммы получат не они, а те, кому будет нанесен ущерб. Пострадавшему придется самому общаться со страховой компанией и ждать от нее компенсации. Но такая попытка переложить проблемы на другую сторону нередко приводит к огромным неприятностям.

Обычно полисы с большими скидками предлагают либо на ладан дышащие страховые компании, либо мошенники. В первом случае стоит цель продать как можно больше полисов ОСАГО, дабы поддержать бизнес на плаву, одновременно затягивая или отказывая по формальным причинам в выплатах. Бывает и так, что полис есть, а компании уже нет. Не секрет, что многие страховые компании оказались на грани банк­ротства из-за кризиса.

Обычно полисы с большими скидками предлагают либо на ладан дышащие страховые компании, либо мошенники

Во втором случае недорогой полис представляет собой не более чем вещественное доказательство для правоохранительных органов. Продать могут подделку, страховку уже ликвидированной компании или оформить полис на краденом бланке (нередко при содействии сотрудников самих страховых компаний, катящихся под откос). Еще один вариант обмана доверчивых клиентов – оформление полиса без дальнейшей оплаты. То есть мошенники, представляющиеся сотрудниками страховой или агентами, выписывают владельцу авто бланк полиса, но полученные деньги оставляют себе, не перечисляя их компании. Соответственно, полис не может быть признан действующим. Что получаем в итоге?

Если отбросить самые печальные сценарии, например соучастие в мошенничестве, то владелец липовой или недействительной автогражданки вынужден будет покрыть убытки из собственного кармана. Исключение – банкротство страховщика. Тогда компенсации лягут на плечи Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). Иными словами, виновник ДТП, существенно сэкономивший на покупке полиса, избежит финансовых потерь, если выплаты будут осуществлены МТСБУ из своих гарантийных фондов после признания страховой компании банкротом. Но такие события происходят намного реже, чем отказ в выплате по надуманным причинам, например, несовременно было подано заявление о ДТП или афер с недействующими полисами. Посему получив большую скидку при покупке автогражданки, можно столкнуться с огромными финансовыми потерями в будущем. Но как защитить свои интересы пострадавшей стороне?

Полис SOS!

Какие компании предоставляют услугу
прямого урегулирования убытков

1 АХА Страхование
2 Арсенал Страхование
3 PZU Украина
4 Провидна
5 ИНГО Украина
6 ВУСО
7 АСКА
8 Оранта
9 ПРОСТО-страхование
10 UNIQA
11 Кредо
12 АСКО Донбасс Северный
13 Колоннейд Украина
14 Брокбизнес

Тем, кто попал в аварию не по собственной вине, фактически приходится быть заложником выбора нарушителя ПДД страховой компании. И в случае покупки виновником ДТП некачественной страховки придется добиваться получения компенсаций через суд. Стоит ли говорить, что выплату придется ждать не один месяц и, возможно, год.

Радикально упрощает ситуацию услуга прямого урегулирования убытков по ОСАГО. В конце весны ведущие страховые компании заявили, что готовы своим клиентам, купившим полисы автогражданки, выплачивать ущерб при авариях. То есть выплаты проводятся не компанией виновника ДТП, а страховой, продавшей полис.

«Эта услуга пользуется все большей популярностью среди наших клиентов, – рассказывает менеджер одной из крупнейших страховых компаний с иностранным капиталом. – Люди боятся, что могут не получить деньги, поскольку многие страховые банкротятся. А ждать выплат от МТСБУ, для чего сначала нужно признать сам факт банкротства, что происходит небыстро из-за возможных судебных проволочек, приходится годами».

Обычно прямое урегулирование убытков не составная часть автогражданки, а отдельный сервис. «Мы предоставляем его как отдельную услугу, заключаем договор на отдельном бланке», – подтвердили в одной из страховых компаний.

Подкупает и оперативность выплат по прямому урегулированию. Страховщики обещают выплатить компенсации своим клиентам в течение 30 дней. Тогда как выплаты чужим редко проводятся ранее четырех месяцев после ДТП.

Стоимость опции по прямому урегулированию не слишком велика. Хотя учитывая ценовую политику страховщиков по автогражданке, эта услуга может показаться недешевой. Скажем, в Киеве при стоимости ОСАГО 1200 грн (без франшиз и других ограничений) возможность получить компенсацию в своей страховой компании, а не виновника ДТП обойдется в 450-600 грн.

Некоторые страховщики «запаковывают» прямое урегулирование в автогражданку, предлагая его как один продукт. Но здесь возможны нюансы. Скажем, в «PZU Украина» по прямому урегулированию можно рассчитывать на максимальную выплату в размере 50 тыс. грн, тогда как в «АХА Украина», предоставляющую прямое урегулирование как отдельную услугу, – 100 тыс. грн. Справедливости ради следует отметить: в «PZU Украина» готовы компенсировать еще и потери, связанные с порчей имущества, а также багажа.

Источник: Личный счет
Всё по теме: ОСАГО
 
Почитаем прессу
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO