Рейтинги страховых компаний

Размер текста
06.07.2009

Итоги деятельности страхового рынка Украины в 2008 году с использованием рэнкингов страховых компаний

1. Введение.

В предыдущем номере мы привели основные показатели деятельности страхового рынка, по которым были проранжированы страховые компании, и рассказали о значении каждого из них. В этой публикации мы также приведем рэнкинги по этим же показателям и дадим характеристику изменений, которые имели место в течение 4-го квартала 2008 года.

2. Соотношение между обязательными и добровольными видами страхования.

В таблице №1 представлено соотношение между добровольными и обязательными видами страхования в Украине по данным 2008 г. Как видно страховые компании собрали премий по добровольным видам страхования в размере 20,9 млрд. грн, а по обязательным видам страхования всего 2,04 млрд. грн, что составило 91,1% и 8.9%, соответственно. При этом,  количество обязательных видов страхования в Украине больше, чем в какой-либо стране  СНГ. Например, в Украине предусмотрено 33 вида обязательного страхования, в Казахстанe – 10, в Республике Белоруссия – 8, а в России  всего 3 вида.

В Республике Белоруссия в 2006 г. соотношение между обязательными и добровольными видами страхования практически не изменилось и составило 67,7% и 32,3% соответственно. Несколько снизилась доля ОСАГО, увеличилась доля страхования имущества. В 2005 г. в структуре премии на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний приходилось 28,7%, на страхование имущества — 20,4%, на ОСАГО - 24,35%

В России в период с 1994 по 1997г. доля страховой премии по обязательному страхованию в общей сумме премии по всем видам страхования выросла вдвое – с 20,9 до 41,4%. В 1998г. удельный вес обязательного страхования вырос до 47%.

Эти цифры свидетельствуют, что большинство обязательных видов страхования в Украине являются надуманными, ничем не подкрепленными, порой фиктивными, поскольку каждое министерство или ведомство хотело монополизировать какую-либо сферу страхования. В подтверждении сказанному хочу привести некоторые цифры. Например, в структуре обязательных видов страхования Украины доля ОСАГО занимает 64,5%, «зеленая карта» - 8%. Остальные виды страхования или отсутствуют, или по ним собрано очень мало премий.

3. Собранные премии.

В таблице №2 страховые компании ранжированы по собранным премиям по всем видам страхования и перестрахования. Как изменилась расстановка компаний за 4-й квартал 2008 г. ?

Компания «Ингосстрах», аффилированная с «Приватбанком» опередила своих конкурентов и из 3-й позиции переместился на 1-е место. Основная доля в портфеле этой компании составляют следующие виды страхования: страхование кредитов 50,8%; страхование наземного транспорта – 22,2%; 11% - финриски; 7,8% - страхование имущества. За счет своего банка был обеспечен портфель по автострахованию при кредитовании граждан. Второе и третье места поделили «Оранта» и «Лемма». Резкий скачок вверх сделала компания «Страховой Союз», переместившись за квартал с 16-го места на 6-е, потеснив «ИНГО Украина». Эта компания имеет в своем составе 52,3% собранных премий по страхованию финрисков. За этот период увеличилась концентрация страхового рынка. Доля первых 10 страховых компания увеличилась с 27,6% по итогам 9 месяцев 2008 г. до 28,7% по итогам года, а приведенные в данные компании собрали 85,1% всех премий рынка. Стоит брать в расчет оставшиеся 371 компанию?
 
4. Прирост премии.

В таблице №3 приведены рэнкинги страховых компаний по приросту премий за 2008 г. по сравнению с 2007 г. Первые 10 компаний имели прирост премий за год, превышающий 100%, что свидетельствует о нереальном росте бизнеса в этих компаниях, который обеспечивался не активной маркетинговой политикой на рынке, а простым банкострахованием, которое, по сути, не является страхованием в полным смысле этого слова. Большие откаты банкам и дилерам, не грамотная тарифная политика,

Вместе с тем, начиная с 58 позиции страховые компании имеют отрицательный прирост по сравнению с 2007 г. В среднем по рынку прирост премий составил 32,3%.

Выявить более тонкие тренды позволяет ранжирование компаний по приросту премий по  кварталам, которое выявляет начало стагнации и рецессии у некоторых компаний (см. таблицу №4). Если первые 9 страховщиков имели положительные тренды превышающие более 100%, то, начиная с 42 позиции большинство компаний имели в 4-м квартале меньший прирост премий, чем за 3-й квартал. В целом по рынку прирост премий в 4-м квартале по сравнению с 3-м кварталом среди первых 104 копаний уже имел отрицательный результат, а именно, - 10,9%, а по всем 469 компаниям положительный прирост 6,1%.

5. Выплаты.

В таблице №5 страховщики размещены в порядке уменьшения размера страховых выплат. Порядок расположения первых пяти лидеров по этому показателю остался таким же, как и итогам 9 месяцев 2008 г. Лидеры – есть лидеры. Они продолжают выполнять свои обязательства. Однако структура выплат у этих лидеров разная. Например, если у «ИНГО Украина» большая часть убытков пришлась на страхование имущества от огня и выплаты по сельхозстрахованию, то у «Ингосстраха» 71% выплат пришлось на страхование заемщиков кредитов и 27% по страхованию наземного транспорта. Это очень существенная разница.

В целом, концентрация рынка по выплатам страховых возмещений также выросла. Например, если выплаты первых 20 компаний за 9 месяцев 2008 г. составляли 57,5%, то по итогам за 2008 год она увеличилась до 58,6%.

6. Прирост выплат.

Этот показатель также важен для понимания трендов в области выплат. В таблице №6 компании ранжированы по уменьшению этого показателя. Здесь есть очень много пищи для ума заинтересованных специалистов. В целом, рынок показал существенный рост выплат в 2008 г. по сравнению с 2007 годом. Вместе с тем,  если прирост премий в целом по рынку за 2008 г. по сравнению с 2007 годом составил 32,3%, то прирост выплат оказался на уровне 67,2%. Уже наметилась явная тенденция к возникновению разрыва в кассе между поступлениями и обязательствами. При отсутствии реальных резервов, а также замораживании депозитов страховщиков на счетах проблемных банков, это чревато для многих компаний тяжелыми финансовыми последствиями. Это видно по нижней части таблицы, где помещены компании, уменьшившие объемы выплат в 2008 г.

7. Убыточность.

Об этом  показателе мы подробно говорили в предыдущей публикации. Из таблицы №7 видно, что лидером по этому показателю остается компания «ИНГО Украина». На второе место переместилась компания «Кредо», занимавшая по итогам 9 месяцев 2008 г. 41 место с показателем убыточности 26,4%. Эта компания уже в 4 квартале снизила темпы своего роста по сравнению с 3-м кварталом (-39,3% прирост премий, 84-е место в таблице №4). На третьем месте оказалась компания «Альянс Украина». На четвертом QBE и замыкает первую пятерку компания «ПЗУ Украина».

В нижней части таблицы находятся компании, у которых очень низкий уровень выплат, или он вообще отсутствует. В такие компании лучше не обращаться и не размещать в них свои риски, особенно в это трудное финансовое положение.

8. Портфель рынка.

Л.И.Рейтмана в своей известной книге писал, что «страховой портфель - фактическое количество застрахованных объектов или действующих договоров страхований на данной территории или на предприятии». Формирование эффективного страхового портфеля вот основная задача по достижению оптимального соотношения между доходом и степенью риска, т.е. всего того, что в конечном итоге будет служить стабилизирующим фактором финансовой устойчивости страховой компании.

В таблице №8 мы показали структуру портфеля страхового рынка Украины в целом на основе показателя «собранные премии», поскольку, как мы показали в предыдущей публикации, количество заключенных договоров страхования является очень конъюнктурным показателем, поскольку три первых страховых компании, намного оторвавшиеся от других компаний имели доступ к страхованию от несчастного случая на транспорте, имеющем убыточность 3,6%.

Как видно из данных таблицы доля премий, собранных по автоКАСКО, ОСАГО и «зеленая карта» составляют 32%. Это очень рискованный портфель, учитывая, что это самые убыточные виды страхования такой портфель. В структуре премий по этим трем видам страхования автоКАСКО составляет79,9%, ОСАГО – 17,9%, «зеленая карта» - 2,2%.

9. Резервы страховых компаний.

В соответствии с Законом "О страховании" страховые компании из полученных страховых взносом должны формировать страховые резервы для будущих выплат, согласно обязательствам по не оконченным на отчетную дату договорам страхования. Этот показатель отражается в пассиве баланса в разделе "технические резервы".

В таблице №9 страховые компании ранжированы по мере уменьшения размеров резервов. В целом рынок имеет резервов на сумму 7,4 млрд. грн. По данным НБУ на счетах банков заблокировано около 9 млрд. грн резервов страховых компаний, что составляет всего 8% от суммы всех депозитов банковской системы. Например, только в банке «Надра» заблокированы валютные резервы многих крупных страховых компаний на сумму около 19 млн. долларов.

10. Выводы.

А. Несмотря на кризис страховой рынок, в отличие от других отраслей экономики, показал по итогам 2008 г. рост премий на 32,3% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Вместе с тем в четвертом квартале уже стало заметно начало стагнации и даже рецессии у многих компаний из первой сотни.

Б. Также за этот период существенно выросли и выплаты. Темпы роста выплат стали опережать темпы роста поступлений, что привело к росту в разрыве кассы между поступлениями и обязательствами, т.е. 32,3% прирост премий против 67,2% прироста выплат.

В. Структура портфеля рынка в целом очень рискованная: 32% премий было собрано по самым убыточным видам страхования: автоКАСК, ОСАГО и «зеленая карта».

Г. Страховой рынок сформировал резервов на сумму 7,4 млрд. грн, что составило 32,5% от объема собранных премий. Однако их может не хватить для многих компаний для выполнения ими своих обязательств перед клиентами с учетом невозможности фактического их контроля, а также блокирования реальных депозитов в банковской системе, особенно в тех, которые находятся в стадии временного административного управления.

Д. Анализ показателей рынка за 1-й квартал 2009 г. уже даст ответы на многие пока неясные вопросы: «Какие компании выстоят в столь трудное время, а какие вынуждены будут покинуть рынок либо перерегистрироваться в брокеров. Надежды на покупку компаний уже не осталось. Вряд ли найдутся в период финансового кризиса столько покупатель на страховые компании. Ведь для Польши вполне хватает 37 страховых компаний. А ведь когда-то их было больше тысячи. Зато сейчас брокеров с учетом перерегистрации части компаний стало 1485 компаний. Думаю, что мы тоже к тому придем. Законы экономики они везде одинаковы.

Литература:
1. Страховой рынок Республики Беларусь, итоги деятельности в 2006 году .
2. Тенденции и перспективы развития страхования в России.
3. Л.И. Рейтман Страховое дело. М.:АНКИЛ 1992.

 

Обзор DEDALINFO