Рейтинги страховых компаний

Размер текста
24.08.2007

Подтверждены долгосрочные кредитные рейтинги Российской Федерации – «ВВВ+/А-», прогноз «Стабильный»

Лондон (Standard & Poor's), 21 августа 2007 г. Сегодня  Standard & Poor's подвердило долгосрочные кредитные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BBB+» и по обязательствам в национальной валюте на уровне «A-». В то же время Standard & Poor's подтвердило краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «A-2», оценку риска перевода и конвертации валюты на уровне «A-», а также рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAAA». Прогноз —«Стабильный».

«Рейтинги Российской Федерации отражают растущее покрытие платежей по счету текущих операций золотовалютными резервами, очень низкий долг расширенного правительства и впечатляющий рост ВВП в последнее время, в том числе в несырьевых секторах, -- отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Фрэнк Гил. – Темпы роста ВВП, вероятно, превысят 7% в этом году и 6% в 2008 г., благодаря увеличению инвестиций и впечатляющему развитию перерабатывающей промышленности. Хотя в 2007 г. профицит бюджета расширенного правительства ожидается на уровне не менее 3% ВВП, бюджетные показатели постепенно ослабляются, что, вероятно, будет оказывать инфляционное давление на экономику, которая уже работает на уровне полной загрузки производственных мощностей или даже с их превышением.»

Стремительный рост внешних заимствований частным банками и государственными компаниями энергетического сектора приведет к постепенному ослаблению показателей внешнеэкономической деятельности, хотя и с уровней, существенно превышающих медианное значение для рейтингов категории 'BBB'. В течение 2006 года, несмотря на снижение внешнего долга расширенного правительства на 37% до 45 млрд долл. на фоне погашения задолженности перед Парижским Клубом, общий внешний долг страны возрос на 53 млрд долл (или 5,3% ВВП) до 310 млрд долл. За тот же период внешний долг коммерческих банков удвоился до 101,2 млрд долл, или 10% ВВП, в то время как внешний долг небанковского сектора повысился на 28% до 160 млрд долл. Эта тенденция продолжается и в 2007 году. Привлечение заимствований пришло на смену положительному балансу счета текущих операций в качестве основной причины роста золотовалютных резервов.

Значительная часть этих внешних заимствований идет на расширение кредитования на внутреннем рынке, что способствует устойчивому снижению пока еще очень большого положительного торгового баланса. Вместе с тем, стремительный рост заимствований государственными компаниями энергетического сектора повышает условные обязательства государства.

Устойчивое снижение положительного сальдо счета текущих операций свидетельствует о растущей роли финансовых потоков в инвестиционной деятельности в России. Возросшая роль притока капитала также повышает значимость прозрачной и хорошо капитализированной банковской системы. В течение прошедшего года прогресс в реформе банковского сектора по-прежнему сдерживался политическими факторами, создавая дополнительный риск для развития реального сектора экономики.

«Давление на текущий уровень суверенного рейтинга может возникнуть, если внешние заимствования будут продолжать расти на фоне постепенного снижения профицита счета текущих операций и прекращения реформы банковского сектора, -- отмечает г-н Гил. – Если же политические изменения следующий весной пройдут спокойно и будут сопровождаться укреплением ситуации в налогово-бюджетной сфере, то это может способствовать улучшению кредитоспособности России. В особенности этого следует ожидать, если новое правительство ускорит реализацию ключевых структурных реформ.

 

Обзор DEDALINFO