Рейтинги страховых компаний

0
Размер текста
29.01.2014

Рейтинг страховых компаний Украины по ОСАГО по итогам 9 месяцев 2013 года

Мы предлагаем очередной ежеквартальный анализ финансовых показателей страховых компаний. Одна из основных задач такого анализа - это раннее предупреждение наших граждан о финансовом состоянии страховых компаний в наиболее массовом виде страхования ОСАГО или «автогражданки». При анализе были использованы исходные данные страховщиков, опубликованные в журнале Insurance TOP №3(43) 2013 года.

В таблице №1 страховщики ранжированы по размеру собранной премии. Какие изменения произошли в расстановки страховщиков по сравнению с таким же периодом 2012 года? За 9 месяцев 2013 года изменений в позиции первых трех компаний не произошло. Лидерами остались «Оранта», «Провидна» и «ТАС». На четвертое место вышла «Украинская пожарно-страховая компания» (УПСК), которая поменялась местами с «АХА Страхование».  Год назад шестое место занимала компания АСКА, которая в этом году опустилась на 14 место. Седьмое место осталось, как и год назад за страховой компанией Княжа. Компания УНИКА за год поднялась на одну ступеньку выше, с 9-го места на восьмое. Девятое место заняла компания «Гарантия СО с ОД», поднявшись с 11-го места. На десятом месте закрепилась «Украинская охранно-страховая компания», которая сделала скачок с 21 места. Неожиданностью для многих стало появление на 12 месте компании «Доминанта», которая год назад занимала скромное 43 место. Мощный скачок можно объяснить только одним:
- "Пулонепробиваемые. Чьи интересы будет защищать новый Аграрный страховой пул?";
- "По блату на Олимп".

Также следует задуматься почему «Украинская транспортная страховая компания» (UTICO) не подала свои данные за 9 месяцев 2012 года. По рассматриваемой таблице она заняла 16 место, а по итогам 2012 года компания разместилась на 34 месте. Откуда такая прыть? Некоторые более мелкие компании стали продавать полисы ОСАГО этой компании с комиссионными в размере 35%. Возможно, отсюда ноги растут?

В нижней части таблицы тоже наблюдаются некоторые изменения. Отсутствуют данные по компании «Провита», «Крымская страховая компания», «Энергорезерв» и "Крона". Если первая была лишена лицензии, то остальные компании сами отказалась от этого вида страхования из-за увеличения размера отчислений в МТСБУ. В отчетах следующего года останутся только 66 страховщиков (еще по теме...), которые смогли увеличить отчисления в фонд МТСБУ в размере 300 тыс. евро.

Нужно отдать должное редакции журнала Insurance TOP, которая стала публиковать данные по ОСАГО в разрезе, как корпоративных клиентов, так и физических лиц. В таблице №2 показан рэнкинг страховых компаний по сбору премий по ОСАГО среди корпоративных клиентов, а в таблице №3 представлен рэнкинг страховых компаний на рынке розничных продаж ОСАГО.

Что сразу же бросается в глаза?

  1. По сбору премий сектор розничного ОСАГО значительно превышает рынок корпоративного страхования, 83,27% против 16,73%, соответственно.
  2. Убыточность в корпоративном секторе значительно выше, чем среди физических лиц, 62,86% против 12,6%. Это можно объяснить только тем, что в корпоративном секторе страховщикам трудно не выполнять свои обязательства, так как в случае неудовлетворенности их решениями страхователи будут грамотно противостоять с использованием своих юридических служб. Таким образом, даже демпингуя в обоих секторах, страховщики будут выплачивать юридическим лицам за счет затяжки выплат физическим лицам, так как в основной массе наш народ безграмотный в вопросах финансов и юриспруденции. Сейчас, например, компания «Провита» выплачивает убытки только по решению суда. О таком положении свидетельствуют также результаты по некоторым компаниям, приведенные ниже.
  3. «Украинская охранно-страховая компания» (УОСК) занимает 35 место по сбору премий в корпоративном секторе. При этом убыточность этого бизнеса составила 732,16%. А как дела обстоят в розничном секторе? Здесь УОСК заняло 7 место по полученным премиям, что составило 50,5 млн грн. А сколько компенсировала убытков пострадавшим за эти 9 месяцев? Не поверите, но и не смейтесь – ноль грн!!! Это объясняется либо никудышным учетом, либо, действительно, никто не обращался за компенсацией ущерба. Тогда почему интернет заполнен жалобами от физических лиц? Они что с другой планеты прилетели?
  4. Внимательно проанализируйте данные таблицы №3 и, если убыточность у страховщика ниже 50%, думаю, не следует доверять свою защиту этой компании. Посмотрите на верхнюю часть этой же таблицы. Убыточность у «Оранты» составила 29,1%. Сравните с данными таблицы №2, где у этой компании убыточность в корпоративном секторе составила 100%. Здесь ситуация уже стала настолько чреватой, что регулятор вынужден был ввести временную администрацию в эту компанию? У «Провидной» этот показатель равен 31,8%. Может быть потому регулятор назначил проверку этой компании в феврале 2013 г., , а по итогам 9 месяцев «Провидна» вышла в лидеры по темпам прироста неурегулированных дел — на 1119 случаев (+62,03%).  «Украинская пожарно-страховая компания» (УПСК) имеет убыточность 28%. И эта компания не избежала введения временной администрации
  5. С большим отрывом лидерство по сбору премий в корпоративном сегменте захватила «Украинская транспортная страховая компания» (UTICO, УТСК). Но по уровню выплат компания оказалась на 45 месте с показателем 2,92% (таблица №2). Как так может быть, чтобы среди юридических лиц была такая низкая убыточность, когда у ведущих страховщиков этот показатель не опускается ниже 70%, а средний показатель убыточности по рынку корпоративного ОСАГО составил 62,86%? Мы попытались определить, какие же юридические лица являются корпоративными клиентами этой компании. На сайте компании разделы «Партнеры» и «Клиенты» пусты. Какие же страхователи доверяет свои риски этой компании? Вот бы всем страховщикам найти таких клиентов, которые с каждой сотни грн премий выплачивали бы 2 грн 92 коп убытков. Очень привлекательный бизнес!

В таблице №4 компании ранжированы по показателю прирост премий. Сравнивая собранные премии за 9 месяцев 2013 года с аналогичным периодом прошлого года можно сделать следующие выводы:

  • Уменьшилось количество страховых компаний, имеющий положительный прирост премий (31 страховая компания против 34 по итогам 6 месяцев 2013 г.);
  • Увеличилось число компаний, имеющих прирост премий больше 100%. Таких компаний стало 11, в то время как за первое полугодие 2013 г. таких компаний было только 8, а за 1 квартал 2013 г. - всего две. Это очень плохой симптом. Идет процесс перераспределения рынка, когда филиалы разорившихся страховщиков, а также компаний, имеющие финансовые проблемы, переходят под крыло других страховщиков, предлагая директорам региональных структур высокие комиссионные;
  • УОСК и UTICO продолжают наращивать свой бизнес по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, на 129,1% и 107,7%, соответственно;
  • В нижней части таблицы мы видим много компаний, имеющие отрицательный рост бизнеса. Среди них несомненные лидеры по сбору премий. В чем же дело? Почему лидеры не наращивают бизнес в этом виде страхования? Ларчик открывается просто. Для них этот бизнес нерентабельный, так как они честно выполняют свои обязательства перед клиентами, и уровень выплат у них достигает 60%-70%, чего не скажешь о лидерах по росту бизнеса;
  • В целом по рынку бизнес по ОСАГО вырос на 9,8%.

В таблице №5 представлены результаты анализа роста премий поквартально. Это позволяет нам проследить динамику темпов развития бизнеса страховщиков. Для этого мы свели в одну таблицу данные собранных премий за 3 месяца, за полугодие и за 9 месяцев, а потом разместили компании по темпам роста премий (см. таблицу №5). Какие выводы можно сделать из этой расстановки компаний?

  1. Темпы роста премий в 3-м квартале в целом по рынку снизились. Если во втором квартале средний прирост по рынку составил 19,8%, то в третьем квартале снизился до 7,0%.
  2. Только 2 компании, «Киев Ре» и «АСКА» собрали в третьем квартале больше, чем во втором, свыше 100%. Прирост у «Киев Ре» в размере 3.976,2% ничем нельзя объяснить, кроме как чисто административными методами или изменениями руководства компании. В компании «АСКА» наблюдался сильный спад во втором квартале, который был компенсирован ростом бизнеса в рассматриваемом периоде.
  3. 21 компания имели положительный рост бизнеса в третьем квартале по сравнению со вторым. 
  4. Только 10 страховых компаний показывают рост бизнеса из квартала в квартал, среди которых присутствует и компания UTICO (7-я позиция, 275% во втором квартале и 17,8% в третьем квартале). УОСК в третьем квартале уже снизила темпы роста премий на 37,5%, хотя в предыдущем квартале рост составил 525,9%. Видно уже все филиалы обанкротившихся страховщиков пришли под крышу этой компании и экстенсивный путь развития прекратился.

В таблице №6 страховые компании размещены по размерам выплат страховых возмещений. В абсолютных цифрах лидируют те, кто собрал больше премий.

Более ясную картину дает ранжирование страховщиков по относительной величине выплат, т.е. по показателю убыточности или по уровню выплат (см. таблицу №7). Какие выводы напрашиваются после анализа?

Во-первых, как и по итогам за 6 месяцев 2013 года, 13 страховых компаний имеют уровень выплат более 50%. Это хороший показатель для страховых компаний. Лидирует компания Allianz Украина с показателем 72,86%. На втором месте компания АСКА, которая лидировала по итогам 6 месяцев 2013 года.
Эта компания также находится в нижней части таблицы по приросту премий  (-44,9%, таблица №4).

Во-вторых, страховщики, лидирующие по показателю прирост премий (см. таблицы №4 и 5) не могут похвастаться размером убыточности портфеля по этому виду страхования. Например, компании УОСК и UTICO, имеющие прирост премий свыше 100%, выплачивают всего 27,6% и 11,91% от собранных премий, соответственно. А по выплатам физлицам компания УОСК вообще не заплатила ни копейки (см. таблицу №3, позиция 7). Вот почему интернет пестрит жалобами на эту компанию. А по количеству жалоб страхователей и страховщиков компания UTICO уже второй квартал подряд имеет самый низкий показатель «неудовлетворительно» по версии МТСБУ.

В таблице №8 страховые компании размещены в порядке убывания прироста выплат за 9 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Здесь наблюдается рост выплат на 2,7%.

В верхней части таблицы размещены компании, которые имеют очень большой прирост выплат. Однако это объясняется тем, что эти компании начали активную деятельность в этом виде страхования недавно, т.е. они находятся на этапе стартапа. Понаблюдаем за ними в дальнейшие периоды. Компания «АСКА» заняла последнее место с результатом – 27%.

В таблице №9 представлен рэнкинг страховых компаний Украины по размеру портфеля по ОСАГО. Свыше 50% ОСАГО имеют в своем портфеле шесть следующих страховых компаний:

Лемма Сити Сервер – 60,9%,
Европейский страховой союз – 59,5%
Оранты – 55%,
Украинская охранно-страховая компания – 54,9%,
Альфа-Гарант – 54,9%,
АСКО-Медсервис – 53,5%.

Такие размеры портфеля по достаточно убыточному виду страхованию очень опасно иметь. Чтобы удержаться на плаву, нужно жестко выдерживать тарифную политику, не допуская демпинга за счет непомерных комиссионных агентам и формировать и грамотно управлять резервами. Лучше выбирать те страховые компании, у которых портфель не имеет перекосов в сторону более убыточного вида страхования, коим является ОСАГО.

Подождем данных в целом за 2013 год и будем информировать наших граждан об успехах страховщиков на этой ниве.

Зарегистрируйтесь, и Вы будете в курсе новостей страхового рынка ...

Позвоните по CALL-BACK и закажите полис ОСАГО со скидкой 5%, а КАСКО 7%. Кликай здесь ...

Источник: Дедал Инфо
 
Рейтинги страховых компаний
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO