Рейтинги страховых компаний

0
Размер текста
21.07.2014

Рейтинг страховых компаний Украины по ОСАГО по итогам 2013 года

Мы проанализировали финансовые показатели страховых компаний по ОСАГО за 2013 год и предлагаем вашему вниманию наши выводы. Одна из основных задач такого анализа  - это раннее предупреждение наших граждан о финансовом состоянии страховых компаний в наиболее массовом виде страхования - автогражданки». При анализе были использованы исходные данные страховщиков, опубликованные в журнале Insurance TOP №4(44) 2013 года.

В таблице №1 страховщики ранжированы по размеру собранной премии. Какие изменения произошли в расстановке страховщиков? Мы уже не видим страховую компанию «Оранта» в числе лидеров. Почему? Наверное, многим нашим гражданам известно, что в связи с тяжелым финансовым положением в эту страховую компанию решением регулятора от 5 декабря 2012 г. введена временная администрация. Акционерам необходимо инвестировать до 250 млн грн, чтобы спасти страховую компанию «Оранта» от банкротства. Наверное, в результате таких событий многие граждане отказались от услуг данной компании, и акционеры не захотели обнародовать свои неприглядные финансовые показатели.

«Король умер, да здравствует король!» Лидерство по сбору премий перешло страховой компании «Провидна», которая на протяжении нескольких лет находилась на вторых позициях. Но это мнимое лидерство, аналогичное «Оранте». Ситуацию в этой компании мы описали еще в феврале 2014 года, после временного приостановления ей лицензии. В июне 2014 года произошла смена руководства компании. По итогам 2013 компания закончила с убытком 380,993 млн грн. Наверное, главному акционеру просто надоело покрывать ежегодные убытки этой компании.

Второе место заняла компания «ТАС». На третьем месте вышла «Украинская пожарно-страховая компания» (УПСК), которая также имела неприятные отношения с регулятором, аналогичные компании «Оранта».

На четвертом месте уже закрепилась «АХА Страхование».  На пятом месте пока держится «Гарант-АВТО». Почему пока? О неприглядном состоянии в этой компании мы тоже предупреждали рынок. А регулятор из-за многочисленных жалоб наших граждан заявил о необходимости проведения внеплановой проверки этой компании, после которой предложил устранить нарушения финансового законодательства, докапитализировать компанию, осуществить выплаты пострадавшим клиентам и подготовить план оздоровления компании

«Украинская охранно-страховая компания» (УОСК), которая разместилась на восьмом месте, собрав 69,5 млн грн премий, также требует особого и пристального внимания со стороны регулятора, о чем мы предупреждали в своем анализе за 9 месяцев 2013 года. Ниже мы обратим внимание наших читателей об изменениях в этой компании по итогам года.

Десятку замыкает компания «Гарантия СО с ОД». О причинах такого резкого скачка мы также информировали рынок в своих прежних аналитических материалах. Поэтому для нас не было чем-то неожиданным, когда компании приостановили действие лицензии по ОСАГО. В настоящее время в компанию введена временная администрация. Что ж, это следовало ожидать. По крайней мере, мы предупреждали об этом еще два года назад.

Интересные выводы напрашиваются в отношении «Украинской транспортной страховой компании» (UTICO), которая поднимается все выше и выше по сбору премий. По итогам 2013 года она заняла 12 место, переместившись с 34 места по итогам предыдущего периода. Но в то тоже время эта компания не может показать достойный уровень выплат (см. таблицу №5), так как с каждых 100 грн собранных премий компания выплачивает всего 11 грн 90 коп. Сравните с показателями компаний находящихся в верхней части таблицы. Может поэтому страховщик вместе с еще девятью компаниями попал в черный список регулятора, где будет проведена внеплановая проверка.

В таблице №2 компании ранжированы по показателю прирост премий. Сравнивая собранные премии за 2013 года с аналогичным периодом прошлого года, можно сделать следующие выводы:

• В числе лидеров по этому показателю есть компании с админресурсом. Это «Доминанта», «Киевский страховой дом», «Европейский страховой союз». Последняя, малоизвестная компания, которая собирает всего 27,4 млн грн по всем видам страхования, заняла 5–е место, увеличив сбор премий по ОСАГО за год на 266%;
• УОСК и UTICO также продолжают наращивать свой бизнес по сравнению с 2012 годом, на 196,7% и 79,5%, соответственно;
• В нижней части таблицы мы видим компанию «НАСТА», которая имела существенное падение бизнеса и впала в коллапс. Сейчас компания лишена лицензии и интерес к ней со временем пропадет на рынке;
• Наибольшее падение сбора премий за этот период наблюдалось у компании «АСКА», которая принадлежит Ренату Ахметову;
• В целом по рынку бизнес по ОСАГО вырос на 16,6%.

В таблице №3 представлены результаты анализа роста премий поквартально. Это позволяет нам проследить динамику темпов развития бизнеса страховщиков. Для этого мы свели в одну таблицу данные собранных премий за 3 месяца, за полугодие, за 9 месяцев и за год, а потом поместили компании по темпам роста премий (см. таблицу №3). Какие выводы можно сделать из этой расстановки компаний?

1. Только 15 страховых компаний показали рост бизнеса за последние два квартала.
2. В целом по рынку падение бизнеса в четвертом квартале по сравнению с 3-м кварталом составило 2,58%;
3. В «Украинской охранно-страховой компании» (УОСК) и «Украинской транспортно-страховой компании» (UTICO) в четвертом квартале наблюдалось падение сбора премий по сравнению с третьим кварталом (-7,44% и -11,1%, соответственно).  Наверное, эти и другие факторы привели к тому, что эти две компании будут подвергнуты внеплановой проверки со стороны регулятора.
4. Компания «Гарантия СО с ОД» уже второй квартал подряд снижает свой бизнес (минус 54,5% в третьем квартале и минус 27,5% в четвертом квартале). Теперь понятен результат, почему ввели временную администрацию в эту компанию.

В таблице №4 страховые компании размещены по размерам выплат страховых возмещений. В абсолютных цифрах лидируют те, кто собрал больше премий.

Более ясную картину дает ранжирование страховщиков по относительной величине выплат, т.е. по показателю убыточности или по уровню выплат (см. таблицу №5). Какие выводы напрашиваются после анализа?

Во-первых, средний показатель убыточности рынка по этому виду страхования составил 41,1%, что превышает уровень убыточности за 9 месяцев 2013 года (39,3%).

Во-вторых, 15 страховых компаний имеют уровень выплат более 50%. Это хороший показатель для страховых компаний.

В-третьих, упомянутые выше компании, которые собирают много премий по этому виду страхования (см. таблицу №1) не попадают в число страховщиков, у которых этот показатель выше среднерыночного. Например, «Провидна» занимает по этому показателю 27 место, с показателем 39,2%. Компании УОСК и UTICO, которые имели высокий рост бизнеса по сравнению с 2012 годом, выплачивают всего 31,9% и 11,8% от собранных премий, соответственно. А по количеству жалоб страхователей и страховщиков компания UTICO уже третий квартал подряд имеет самый низкий показатель «неудовлетворительно» по версии МТСБУ, а уже второй квартал подряд имеет самый низкий показатель «неудовлетворительно» по «качеству урегулирования убытков». Но интернет пестрит рекламными предложениями продажи ОСАГО со скидкой 50%-60%. Нужно нашим гражданам наконец понять, что скупой платит дважды

В таблице №6 страховые компании размещены в порядке убывания прироста выплат за 2013 год по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Здесь наблюдается рост выплат на 5,7%.

В верхней части таблицы размещены компании, которые имеют очень большой прирост выплат. Однако это объясняется тем, что эти компании начали активную деятельность в этом виде страхования недавно, т.е. они находятся на этапе стартапа. Понаблюдаем за ними в дальнейшие периоды. Компания «ЛЕММА» заняла последнее место с результатом минус 72,55%.

В таблице №7 представлен рэнкинг страховых компаний Украины по размеру портфеля по ОСАГО. Свыше 50% ОСАГО имеют в своем портфеле семь следующих страховых компаний:

• Галицкая – 79,99%
• Европейский страховой союз – 63,25%
• Лемма Сити Сервер – 62,08%,
• Кредо – 59,67%,
• АСКА-медсервис – 57,77%.
• Альфа-Гарант – 57,18%,
• Украинская охранно-страховая компания – 54,55%,

У страховой компании «Оранта» также портфель по ОСАГО превышал 50%. Но данные за 2013 год не были представлены акционерами этой компании.

Указанные выше семь компаний были лидерами по этому показателю и по итогам 9 месяцев 2013 года. За рассматриваемый период размеры их портфелей по этому виду страхования выросли еще больше. Конечно, легче всего топ-менеджерам компаний показать свои способности по организации бизнеса по обязательному виду страхования, причем еще с использованием либо админресурса, либо за счет демпинга. Такие размеры портфеля по достаточно убыточному виду страхованию очень опасно иметь. Чтобы удержаться на плаву, нужно жестко выдерживать тарифную политику, не допуская демпинга за счет непомерных комиссионных агентам и формировать и грамотно управлять резервами. Лучше выбирать те страховые компании, у которых портфель не имеет перекосов в сторону более убыточного вида страхования, коим является ОСАГО.

Подождем данных в целом за 1-й квартал 2014 год. Они должны показать насколько наши выводы и прогнозы оказались реальными.

Источник: Дедал Инфо
 
Рейтинги страховых компаний
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO