Новости из России

Размер текста
29.06.2011

Коллектор звонит трижды

За направление ошибочного уведомления о задолженности гражданину, от коллекторов можно будет потребовать компенсации, говорится в проекте закона разработанного Министерством экономического развития. Для организации рынка чиновники предлагают обязать коллекторов вступать в саморегулируемые организации, других ограничений для того, чтобы стать взыскателем долгов, нет.

Во вторник Минэкономразвития опубликовало проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». Документ устанавливает правила рынка коллекторских услуг и определяет права кредитора, посредника и должника.

Согласно документу, для взыскания долга банк сможет обращаться к посредникам, которыми смогут выступать как физические, так и юридические лица.


Все коллекторы должны будут вступить в саморегулируемую организацию, гласит документ. Об этом говорится в ст. 22 ч.1 проекта: «До вступления в саморегулируемую организацию субъекты коллекторской деятельности не имеют права осуществлять коллекторскую деятельность».


Норма вступит в силу не сразу. Законопроект предусматривает переходные положения: для того, чтобы коллекторы успели создать саморегулируемые организации и вступить в них, правительство предлагает отсрочить вступление этой нормы в силу на год с момент принятия Госдумой.

Еще одно ограничение: предоставлять услуги по взысканию долгов не смогут государственные и муниципальные предприятия. Других ограничений по форме организации нет.


В проекте установлены четкие правила общения посредников с должниками. Недобросовестным клиентам нельзя будет звонить по ночам: они смогут сделать это с 6 до 22 часов. Документ предусматривает право приходить к должнику домой, рассылать ему смс-уведомления и письма. Но делать это можно также только в оговоренное время и не более трех раз в день. При этом должник может вообще запретить общаться с ним, иначе как в письменной форме.


В законопроекте устанавливается, что при взаимодействии с должником взыскатель «должен действовать исходя из принципов законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека». Ему запрещено указывать на направляемом почтовом конверте, какие либо сведения об имеющейся задолженности.

О том, что банк решил передать задолжность коллектору, должник не может узнать от его представителя. В проекте сказано, что кредитор обязан сообщать задолжнику о своем намерении заказным письмом.

При встрече с должником взыскатель обязан будет представиться ему и показать все необходимые документы. Банкам разрешат передавать на аутсорсинг в одни руки сразу несколько плохих кредитов, но запретят сдавать должников нескольким коллекторам. При этом право заниматься взысканием долга теряет при обращении к посредникам и сам кредитор.

Если коллектор оказался аффилирован с должником либо при возникновении других обстоятельств, препятствующих исполнению договора, он должен сообщить об этом кредитору в течение пяти дней, требует документ.


Коллекторы смогут запрашивать информацию о должнике в государственных и муниципальных органах. Исключения составляют только сведения составляющие гостайну. Опрашивать лиц (с их согласия), которые потенциально могут владеть информацией предоставляющей интерес для коллекторов.


В ст. 11 устанавливается, что госорганы обязаны отвечать на запросы коллекторов. Речь идет о сведениях, которые, например, могут установить платежеспособность должника и место его нахождения. «Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну», - говорится в документе.

Проверять коллекторов будут саморегулируемые организации. Для этого им предоставлен большой объем полномочий. Они получат право доступа к любым документам и материалам коллекторов, «в том числе составляющим коммерческую тайну». Правда, при условии предварительного получения согласия от обладателя такой. Но оно может быть дано, «в том числе и в форме письменного требования проверки законности осуществления коллекторской деятельности соответствующим субъектом коллекторской деятельности».

За сохранность получаемых сведений и коллекторы и СРО будут нести ответственность. Если информация стала известна третьим лицам, «должник вправе потребовать от виновного лица возмещения причиненных убытков или компенсации», сказано в документе.


«Размер компенсации определяется судом в пределах от 1 000 до 100 000 рублей, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.


Компенсация в частности, может полагаться за направление уведомления о наличии задолженности лицу, не являющемуся должником, либо направление должнику не соответствующей действительности информации о задолженности.

Помимо членства в СРО от коллекторов потребуют наличия договора обязательного страхования ответственности. Коллектор должен быть застрахован на сумму не менее 5 млн. рублей.

От СРО потребуется наличие компенсационного фонда. Компенсационным фондом саморегулируемой организации коллекторов является обособленное имущество, принадлежащее саморегулируемой организации на праве собственности. Он формируется за счет членских взносов членов саморегулируемой организации, перечисляемых только в денежной форме в размере не менее чем сто тысяч рублей на каждого ее члена.

«Сейчас коллектора работают на основании Гражданского кодекса и договора с банком. Этого не совсем достаточно», - одобряет разработку документа председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. По его словам, сейчас должники нередко спрашивают, на каком основании они ведут свою работу и звонят с требованием вернуть долг банку. «Роспотребнадзор также считает, что раз нет специального закона, значит коллекторские агентства находятся вне закона и призывают должников жаловаться, писать письма в Роспотребнадзор. После чего эти жалобы направляются в прокуратуру, которая уже исходит из буквы закона», - говорит о проблемах Федоров. По его словам, никаких проблем с вступлением в СРО у участников рынка не возникнет. «Коллекторы готовы перейти на саморегулируемость. По крайней мере, это точно готовы сделать две крупнейшие ассоциации коллекторов», - уверяет он.

 

Обзор DEDALINFO