Новости из России

Размер текста
23.05.2012

Страховщики предлагают ввести обязательное страхование имущества

Летом значительно возрастает число квартирных краж, пожаров и затоплений соседей. Основная причина заключается в том, что многие горожане отправляются на дачи и оставляют свое имущество без присмотра.

По статистике количество краж на этот период увеличивается почти в 2 раза. Развитие имущественного страхования в нашей стране связанно с активизацией городского строительства в последние годы. В этой связи можно отметить интенсивное повышение спроса на страхование квартир. Страхование имущества граждан – квартир и домашнего имущества – напрямую связано с уровнем жизни населения. Сейчас этот вид страхования – один из самых востребованных в стране. Тем не менее, в России пока застраховано не более 20% квартир. Как возрастает число проблем на период летнего отдыха и какие формы защиты сегодня есть у населения чтобы эту проблему разрешить. Какие сегодня существуют особенности страхования и что в нем надо изменить. Рекомендации от страховщиков по страхованию квартир, на что следует обратить внимание и почему все таки необходимо страховать свое имущество. Об этом говорили эксперты в рамках телемоста Москва-Петербург-Екатеринбург проекта «Медиа-Среда» (www.m-sreda.ru) PR-агентства Shadursky Promotion.

Лето – жаркая пора увеличения страховых событий в квартирах

Егор Шадурский, директор агентства по связям со СМИ и PR «Shadursky Promotion», руководитель Комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге: «Летом число квартирных краж резко возрастает, пожары и затопления соседей значительно увеличиваются. Основная причина этих бедствий оставленные без присмотра квартиры. Летом горожане уезжают на дачи и в отпуска, оставляя имущество на произвол судьбы. Статистика страховых компаний свидетельствует: самые распространенные бедствия, угрожающие городским квартирам — это заливы и кражи, на них приходится порядка 90% всех страховых случаев».

Почти 50% краж в квартирах приходится на летний период

Дмитрий Ларионов, аналитик земельного и фондового рынков, руководитель Центра аналитических исследований Zem.ru отмечает, что жители Москвы стали бдительнее. Уровень благосостояния вырос и число краж снижается. Но тем не менее статистика краж пока не утешительна: «По данным ГУВД Москвы ежегодно совершается порядка 9,5 тысяч краж. Из них на летний период приходится порядка 4 000 краж, причем успешно совершаемых. Раскрываемость таких преступлений составляет не более 20%. Большинство краж, а именно 70% происходит в дневное время. По большим городам, если оценить вероятность кражи, скажем среднестатистического москвича, то количество краж соответствует половине процента от общего количества квартир, находящихся в Москве. По Московской области статистика хуже. Но там и проживает меньше. Половина краж совершается профессионалами, которым вскрыть замок любой сложности не представляет труда в течение 5-10 минут. Бывают случаи, когда в одном подъезде совершаются кражи сразу в нескольких квартирах. Просто повально обзванивают все квартиры подряд и тех, кто не проявляется и на следующий день, их идут и грабят».

Валентин Афанасьев, директор питерского филиала страховой компании «Северная казна»  дополняет статистику краж:  «Надо отметить, что из всех преступлений, совершаемых в городе, до 20% приходится на квартирные кражи. Преступники очень хорошо отслеживают возможность проникновения в жилище. Отслеживают на какой период уезжают, что оставляют, оставляют ли открытыми форточки, что передают из имущества соседу».

Плохое состояние жилого фонда РФ приводит к неблагоприятным последствиям

Евгений Дубенский, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада считает, что проблемы с заливом квартиры связаны в том числе с плохим состоянием жилого фонда: «Количество заливов, особенно в Петербурге в летнее время меньше, чем когда крыши текут, когда происходят погодные аномалии, то есть в более холодное время. Но жилой фонд в большинстве своем старый и ситуация в нем только ухудшается с годами. Поэтому безусловно существуют проблемы внутренних коммуникаций, проблемы старения жилого фонда, на ремонт которого выделяются не большие суммы, что приводит к возникновению затоплений, особенно в центральной части города Санкт-Петербурга».

В некоторых регионах квартиры горят чаще, чем в них проникают воры

Вера Гришина, директор уральского регионального управления страховой компании «Северная казна» приводит статистику страховых случаев по Уральскому региону: «Что касается Уральского региона по данным статистики на сегодняшний день основным риском и основным страховым случаем является пожар. То есть по Уральскому региону кражи составляют около 20% страховых событий по страховой компании «Северная казна», пожары составляют 80%, может порядка 1% это какие-то повреждения».

О страховании квартир Россияне думают в последнюю очередь

Алексей Кутумов, эксперт Всероссийского союза страховщиков, управляющий директор по розничному страхованию ОАО «СОГАЗ» видит проблему неактивного страхования квартир в том, что люди не осознают ценность этого имущества, которое в большинстве случаев досталось им бесплатно: «Человек страхует самое ценное. В системе ценностей обычного потребителя страхование квартиры стоит, к сожалению, на одном из последних мест. Если понятно зачем надо страховать машину, зачем надо застраховать загородный дом, когда ты вложил в него деньги. Это для человека осязаемая величина. Что касается квартир, то большинство людей их не купили. Они получили их от государства или по наследству. А значит они имеют для них ценность, но не настолько ярко выраженную насколько другие объекты, которые могут быть застрахованы»

«Я считаю, что главная причина не страхования квартир это то, что в основном они достались нам не за собственные деньги. В 90-е годы, да и в нынешние тоже граждане РФ получали квартиры по программе передачи имущества в жилой фонд бесплатно. Плюс квартира во многом передается нам по наследству. Бесплатная приватизация привела к тому, что мы теперь собственники и кроме нас самих квартиру нам никто не возместит, второй раз в жизни бесплатно никто не даст. Те, кто своим горбом строил дачу на 6 сотках, тот ее в первую очередь и страхует», - соглашается с коллегой  по поводу одной из проблем не страхования квартир Евгений Дубенский, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада.

Беспечность и слабая страховая грамотность Россиян приводит к печальным последствия

Алексей Кутумов, эксперт Всероссийского союза страховщиков, управляющий директор по розничному страхованию ОАО «СОГАЗ» отмечает беспечность граждан и не желание задуматься о страховании даже на фоне отрицательной статистики: «Данные по статистике квартирных краж никого не стимулируют пойти и застраховать свое имущество. Обычно человек задумывается об этом, когда уже что-то произошло у него, или у соседей, или у кого-то еще. Застрахованной квартира может оказаться случайно, если человек не заметил и при оплате квартирной платы поставил галочку в муниципальной программе страхования. Так же страхует поневоле, когда обязывают по ипотечным договорам. Поэтому я считаю, что основная проблема это беспечность наших людей и слабая страховая грамотность, они не понимают как страховать и как получать потом возмещение»

Не получая осязаемую отдачу люди не понимают смысл страхования, поясняет очередную причину и проблему не страхования Юрий Бугаев, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров России: «Мы оцениваем каждую услугу, в том числе и страховую исходя их того, что мы получим взамен. А когда мы из года в год платим взносы и ничего не получаем, мы не осознаем что тем самым мы себя обезопасили от каких-то неблагоприятных событий».

Страхование имущества стоит на первом месте среди добровольных видов страхования

Не смотря на неактивное страхования имущества, среди добровольных видов оно стоит на первом месте. Это отметил Алексей Годин, заместитель директора московского филиала страховой компании «Северная казна»: «Среди добровольных видов страхования на первом месте страхование имущества, на втором месте страхование ответственности и на третьем месте страхование жизни и здоровья. Рост имущественного страхования наблюдается с увеличением платежеспособности населения, с появлением других причин, которые толкают людей, чтобы получить данный полис страхования».

Чаще всего крадут драгоценности и деньги, которые не так просто застраховать

«Предметом сегодняшних краж часто становятся деньги и драгоценности. Заключая договор страхования имущества следует обратить внимание, что драгоценности, деньги, золото и предметы из него не попадают в перечень имущества, подлежащего страхованию. Для этого необходимо вносить дополнения в договор страхования», - дает рекомендации Юрий Бугаев, председатель Ассоциации профессиональных страховых брокеров России.

Если квартира сгорит и будет затоплена, то вам просто негде будет есть и спать

Страховщики призывают страховать свое имущество и делать это до наступления страхового случая, перестать надеется на авось и понять, что потеря имущества, а особенно потеря квартиры ведут к весьма печальным последствиям.

Ирэна Анискевич, независимый эксперт-аналитик и страховой консультант: «Если что-то случилось с автомобилем, то можно доехать и на метро, а если у вас что-то тотально случилось с квартирой, то вам негде спать, негде есть, негде принять душ, это просто надо визуализировать».

2 года назад по Ленинградской области прокатился очень серьезный ураган, повалило массу деревьев, особенно в районе Сосново, Приозерска. Были в том числе и погибшие люди. Я разговаривал с человеком, дом которого не пострадал, но соседнему дому повезло меньше. Я предложил ему застраховаться и в ответ получил: «А зачем? Два раза такого урагана не может быть». Это пример того, что у нас люди по старинке на авось так и надеются до сих пор, если сегодня было, значит завтра уже не будет. А кто пострадал говорит, что ему уже и не надо», - приводит пример человеческой беспечности Максим Максимов, начальник отдела развития прямых и агентских продаж филиала страховой компании «Мастер-Гарант» в Санкт-Петербурге. И добавляет, что сознательные граждане есть, но их мало.

Подавляющее большинство Россиян просто не понимаю как и зачем страховать свое имущество

Алексей Кутумов, эксперт Всероссийского союза страховщиков, управляющий директор по розничному страхованию ОАО «СОГАЗ» поясняет, с какими проблемами обыватели сталкиваются при страховании имущества и что в итоге они выбирают взамен:  «Предполагая, что его квартиру могут ограбить, человек в первую очередь думает, что от туда могут вынести деньги и ценности. Но их страховать в текущих условиях очень сложно. Когда человек задумывается о страховании, к примеру, телевизора, то возникает дополнительный ряд вопросов, который требует более детальных ответов. Как застраховать телевизор? Дадут ли мне новый телевизор? Или мне оплатят некую стоимость, которая остаточная по этому телевизору? Сам по себе простой продукт страхования квартиры начинает быть сложным с точки зрения вопросов и ответов. Поэтому если человек озабочен судьбой свей квартиры, а статистика показывает, что люди все больше и больше думают об этом, он предпочтет поставить новую железную дверь, поставить охранную сигнализацию и только в последнюю очередь подумает о страховании. Это проблема, которая есть сейчас».

Станет ли обязательно страхование имущества решением проблемы миллионов Россиян

Валентин Афанасьев, директор питерского филиала страховой компании «Северная казна: «Вопросы обязательного страхования имущества на законодательном уровне обсуждаются давно, как и субсидирование его со стороны государства малоимущим семьям. Вероятно, это может стать решением проблемы».

Аналитик земельного и фондового рынков, руководитель Центра аналитических исследований Zem.ru Дмитрий Ларионов придерживается другой позиции: «Наше законодательство соответствует Европейскому. И проблемы в законах нет. Есть проблема в отношении граждан к страхованию. Юристы нашего центра считают, что в законах ничего менять не надо. Если нет общественной опасности, то не следует обязывать людей страховать свое имущество».

Появление на рынке страхования имущества новых продуктов может стать решением проблемы

Алексей Годин, заместитель директора московского филиала страховой компании «Северная казна»: «Решение проблемы нежелания страховать свое имущество, это создание продуктов, которые были бы востребованы на рынке для защиты имущественных интересов наших сограждан».

www.allinsurance.ru

 

Обзор DEDALINFO