Новости из России

0
Размер текста
21.06.2012

Страхование строительно-монтажных рисков крупных проектов растет медленно

Страхование строительных рисков крупных проектов растет медленно. Зато частные компании, строящие небольшие объекты, стали активнее. Вопросы строительных рисков будут подниматься и на деловом завтраке "Дорожная карта" фонда "РЖС": возможно ли достижение высокой доходности при минимальных рисках в России?"

Объем сборов по страхованию строительно-монтажных рисков (СМР), связанных с инвестиционными проектами Петербурга, за 5 месяцев 2012 года сократился, уверяет Николай Гузий, начальник отдела страхования имущества филиала ОСАО "Ингосстрах" в Петербурге, выступающего страховщиком СМР нового стадиона для ФК "Зенит". На сколько конкретно он не уточняет, но уверен: причина этого - решение городских властей приостановить финансирование некоторых строек, например Орловского тоннеля, в связи с дефицитом бюджета.

То, что основной приток страховых сборов обеспечивают крупные инвестиционные проекты, подтверждают и в САО "Гефест". Компания занимается страхованием строительства участков Западного скоростного диаметра с 2006 года, страховая ответственность по всем заключенным договорам составила 50 млрд рублей, а выплаты - около 100 млн рублей. Также "Гефест" с 2007 года страхует кольцевую автомобильную дорогу на общую страховую сумму около 20 млрд рублей. Кроме того, "Гефест" с 2009 года страхует строительство Комплекса защитных сооружений от наводнений (Дамба), ответственность по нему составляла около 12 млрд рублей.

В свою очередь, в страховой компании "РЕСО-Гарантия" отметили, что в 2008 году заключили с компанией Renaissance Construction договор страхования строительства ТРЦ "Галерея" на Лиговском пр., страховая сумма по имуществу установлена - около $316 млн. А диапазон ответственности по застрахованным в СК "Цюрих" крупным строительным объектам Петербурга составляет 1,5-12 млрд рублей.

"Говорить о том, что мы активно страхуем крупные инвестиции в наш город, пока рано, - говорит Андрей Свистунов, директор филиала страховой компании "Цюрих" в Петербурге. - Но в апреле мы стали одной из первых страховых компаний, которая по результатам формирования реестра надежных партнеров была отобрана в партнерскую сеть Городского агентства по промышленным инвестициям при КЭРППиТ Петербурга.

Несмотря на отмену ряда строительных проектов, согласно данным Росстата, объем строительных работ в СЗФО увеличился на 3,9%.

"Традиционно сегмент СМР демонстрирует больший рост, чем сам строительный рынок, - рассуждает Анатолий Кузнецов, первый заместитель директора филиала САО "Гефест" в Петербурге. - Это происходит за счет повышения уровня проникновения страхования". По его мнению, если такая тенденция сохранится, то страхование строительных рисков в регионе покажет в 2012 году рост на уровне около 10%. В "Ингосстрахе" ожидают, что сборы по СМР по итогам года в компании вырастут на 10-15%.

"Можно сказать, что на сборы премий негативное влияние оказывает очень сильное снижение тарифов по страхованию СМР, - говорит Анатолий Кузнецов. - Несмотря на то что риски строительства не уменьшаются, высокий демпинг заставляет страховщиков уже несколько лет снижать тарифы, которые и так находятся "на дне". Даже по крупным инфраструктурным объектам тарифы очень сильно просели, что в дальнейшем может привести к некачественной страховой защите, предупреждает он.

Николай Гузий с коллегой не согласен. "Условия по страхованию СМР изменились с прошлого года незначительно", - утверждает он. Что касается развития частных инвестиционных проектов с участием государственного или частного капиталов, то они всегда обеспечены страховой защитой, в остальных случаях, как правило, она отсутствует. "И пока не видно никаких предпосылок для существенного изменения данной тенденции", - полагает Анатолий Кузнецов.

В то же время растет число инвестиционных строительных проектов, реализуемых частными компаниями, говорит Николай Гузий. Он объясняет, что это связано с развитием автомобильного и фармацевтического кластеров в Петербурге и Ленинградской области, реализацией ряда крупных проектов в сфере коммерческой недвижимости".

Что касается страхования объектов меньшего значения, то в последнее время наблюдается рост числа таких сделок и, как следствие, доверия со стороны собственников крупных объектов, подтверждает Андрей Свистунов. Все большее число собственников задумывается о необходимости эффективного размещения рисков и обеспечения гарантий выплат при возможном наступлении страховых случаев, делится он наблюдениями.

Деловой Петербург

 
Новости из России
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO