Новости из России

Размер текста
23.07.2012

Кто в доме хозяин

Что заставляет страховщиков предавать не только своих коллег, но и собственные интересы?

На страховом рынке царит засилье крупных компаний, малые и средние страховщики боятся открыто выступать в защиту своих интересов.

Сегодня страховое сообщество столкнулось с серьезными проблемами… Нет, скажем иначе: сегодня в нашей стране нет никакого страхового сообщества. У нас имеется некое профессиональное пространство, в котором взаимодействуют разнообразные страховые компании, однако правила игры диктуются группой страховых олигархов, использующих административные рычаги давления на конкурентов.

В этом году давно копившиеся противоречия вышли на поверхность. Вспомним, например, скандальную историю с техническим осмотром, едва не приведшую к отставке президента Российского союза автостраховщиков (РСА). А все потому, что некое ЗАО «Техосмотр», принадлежащее одной весьма крупной страховой компании, пользуясь своим особым положением, заполучило львиную долю талонов техосмотра нового образца и стало их выдавать без какой-либо проверки технического состояния машин.

А сейчас, накануне годового общего собрания членов РСА, представители небольших и средних страховых организаций попросту побоялись выдвинуть своих кандидатов в президиум союза. Этот страх и несамостоятельность отлично иллюстрирует следующий случай. Одна крупная организация перед собранием РСА  традиционно провела совещание с участием региональных компаний-партнеров. Представители небольших компаний после совещания недоуменно спрашивали друг у друга: «А почему нам не дали списки, за кого голосовать на собрании РСА?»

Подобные нравы царят и в Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО) — профессиональном объединении страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов.

Так, в НССО действует соглашение о перестраховочном пуле, в рамках которого для каждого страховщика устанавливается величина собственного удержания — то есть та сумма, которую компания, как предполагается, сможет выплатить потерпевшим собственными силами. Всю ответственность сверх этой суммы страховщик обязан передать в перестрахование остальным участникам пула.

При этом размер принимаемого риска для каждой компании был рассчитан на основании финансовых показателей, включая размер уставного капитала. Показатели рассматривались по состоянию на июль 2011 года, с тех пор многие страховщики увеличили размер уставного капитала, но это во внимание уже не принимается.

Таким образом, большинство малых и средних страховщиков передает в перестрахование все заключенные договоры, оставляя себе лишь микроскопическую долю ответственности и страховой премии и получая крохи из общего перестраховочного пула. И это притом, что членство в НССО является весьма дорогим удовольствием (так, вступительный и членский взносы в 2011 году составили 12 млн рублей), которое не будет окупаться при существующем положении вещей.

Со стороны небольших и средних страховщиков поступали многочисленные просьбы об изменении установленного порядка. Однако у страховщиков—учредителей НССО был наготове ответ: «А зачем вы вообще вступали в наш союз?» Как зачем? Участие в обязательном страховании и соответственно членство в НССО являются важным условием сохранения страховщиком клиентского портфеля, в том числе и по иным видам страхования.

Решить проблему могло бы включение в президиум союза представителей средних и малых компаний, которые могли бы отстаивать свои интересы.

Несколько страховщиков — действительных членов НССО — договорились объединить усилия для изменения ситуации. Однако неожиданно для всех уже в ходе заседания президиума союза, на котором должна была быть рассмотрена инициатива по переизбранию органа, свою подпись отозвала замгендиректора ООО «Страховая компания «Паритет-СК» Надежда Почтовик. Она прекрасно понимала, что без нее инициатива не наберет необходимого количества голосов и, по сути, будет похоронена.

Что же заставляет страховщиков предавать не только своих коллег, но и собственные интересы? Остается только догадываться. Но остальные компании не готовы сдаваться. Они обратились в ФАС и ФСФР. Антимонопольщики уже приняли в апреле этого года позитивное решение по целому ряду вопросов, в частности, признав завышенным размер вступительного и членских взносов и обязав НССО изменить свой устав. Огромную помощь оказывала и оказывает малым и средним страховщикам в отстаивании их интересов общественная организация «ОПОРА России», и ее принципиальная позиция не зависит от сильных мира сего.

Однако никакой государственный орган или общественная организация не смогут повлиять на соглашательскую психологию, которая, к сожалению, присуща многим участникам страхового рынка. Преодолеть ее сможем только мы сами.

Профиль

 

Обзор DEDALINFO