Новости из России

0
Размер текста
24.10.2016
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Натуру ОСАГО оценит омбудсмен

Страховщики опасаются срыва реформы "автогражданки".

Банк России считает необходимым ввести обязательное рассмотрение финансовым омбудсменом споров по моторному страхованию — это выяснилось на последнем совещании главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной с главами крупнейших страховых компаний. Оно было посвящено поправкам о замене денежной выплаты в ОСАГО ремонтом. Страховщики опасаются, что введение с 1 января натурального возмещения в ОСАГО сорвется из-за сложностей создания института омбудсмена для таких споров, и надеются смягчить самые жесткие поправки Минфина.
В минувшую пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина провела встречу с представителями страхового лобби. По данным "Ъ", обсуждали самый болезненный в настоящее время для страховщиков вопрос — реформу ОСАГО. Напомним, по поправкам Минфина денежная выплата по ОСАГО может быть заменена ремонтом автомобиля по выбору потерпевшего, также у него будет право выбора станции техобслуживания по согласованию со страховщиком. При этом страховщик должен будет провести обязательный осмотр поврежденного автомобиля в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления о страховой выплате. Это существенный для страховщиков момент — они уверены, что замена выплаты ремонтом и обязательный осмотр автомобиля остановят рост денежных выплат автоюристам в судах.

Как рассказали "Ъ" один из участников совещания и глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, все присутствовавшие "подтвердили срочность и необходимость принятия закона о выплате возмещения в ОСАГО ремонтом". По словам господина Юргенса, представители ЦБ пообещали, что дополнительным инструментом "успокоения автоюризма" станет страховой омбудсмен. Выплату ремонтом в ОСАГО и распространение института финансового омбудсмена на страхование, по его словам, регулятор видит "как парные вещи". "Из-за неожиданности такого поворота у нас появились вопросы,— говорят в ВСС,— и опасения, что непроработанность темы страхового омбудсмена может задержать принятие поправок в ОСАГО в эту осеннюю сессию". Господин Юргенс говорит, что для рынка важно получить введение в действие натуральной формы возмещения в ОСАГО уже с 1 января 2017 года — именно с этой даты страховщики обязаны будут заключать в электронном виде договоры ОСАГО и ждут усиления активности автоюристов.

По информации "Ъ", речь не идет об отдельном законе о страховом омбудсмене — по идее ЦБ такая глава должна быть вписана в законопроект "О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций" (внесен правительством в Госдуму весной 2014 года, тогда же прошел первое чтение). Как рассказывает собеседник "Ъ", знакомый с будущей конструкцией главы о рассмотрении споров по страхованию, предполагается, что участие омбудсмена будет обязательным в спорах по каско и ОСАГО. "Как и в универсальном законе,— говорит он,— омбудсмен должен стать инструментом защиты потребителей, его решения будут обязательными для страховщиков и могут быть оспорены гражданином. ЦБ будет проводить поведенческий надзор и наказывать страховщиков за несоблюдение сроков выплат по решениям омбудсмена". Предварительно введение такого института ожидается с 1 июля 2017 года. "Я уверен, это не сорвет процесс по введению выплаты ремонтом в ОСАГО",— говорит собеседник "Ъ".

Однако эта инициатива ЦБ не последняя причина для беспокойства страхового рынка. В распоряжении "Ъ" оказалась версия поправок Российского союза автостраховщиков к предложениям Минфина. Страховое лобби предлагает существенно изменить и правила натуральной выплаты. Например, выбор "ремонт или деньги", как и выбор автосервиса, страховое лобби предлагает оставить за страховщиками, а ответственность за работы — за станцией техобслуживания. Кроме того, рынок настаивает на изъятии из поправок новеллы о запрете выплат ремонтом, который ЦБ может вынести страховщику в случае "неоднократного в течение года нарушения обязательств по восстановительному ремонту". Также компании надеются на отсрочку нормы увеличения выплаты по "европротоколу" (оформление ДТП без ГИБДД) с 50 тыс. до 100 тыс. руб.

О том, что обсуждение поправок со страховщиками идет непросто, говорил на прошлой неделе замглавы Минфина Алексей Моисеев. "Даже по простым вещам у нас прошли серьезные обсуждения,— цитирует замминистра агентство ТАСС.— В частности, тяжело идут обсуждения со страховщиками норм по натуральному возмещению и точно так же тяжело с ними идет обсуждение вопросов, связанных с повышением лимита по европротоколу. Нам бы с этим справиться, чтобы принять в осеннюю сессию",— сетовал замглавы Минфина.

Татьяна Гришина

Источник: Коммерсант
Всё по теме: ОСАГО в России
 
Новости из России
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO