Фондовый рынок

Размер текста
20.06.2011

Сплошной дозор

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку конкретизировала требования к профучастникам рынка, которые будут предъявлены им вместе с введением бессрочных лицензий. Эксперты считают ряд новых положений весьма спорными.

ГКЦБФР доработала и опубликовала текст законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины по усилению государственного контроля за деятельностью участников фондового рынка». Для профучастников рынка знаковым он является по той причине, что вводит бессрочные лицензии на осуществление своей деятельности. Однако, как и заявляли ранее члены комиссии, такой шаг навстречу игрокам рынка невозможен без определенного ужесточения требований к ним. Так, к примеру, в случае принятия вышеуказанного документа перечень подаваемых для лицензирования документов и объем раскрываемой регулятору информации будет существенно расширен.

В первую очередь стоит отметить, что компании должны будут подавать в ГКЦБФР бизнес-план своей деятельности на три ближайших года, а также справку о структуре собственности. Кроме того, комиссия возводит для лицензиатов новый барьер в виде оценки деловой репутации собственников компаний с долей от 10% и менеджеров (директора, членов правления, набсовета, бухгалтера, руководителя службы внутреннего аудита). При этом требования к репутации им необходимо соблюдать на протяжении всего существования компании, а не только на момент получения лицензий.

Новшеством будет и подача справки об организационной структуре фирмы, а также наличии необходимого оборудования, программного обеспечения и помещений, отвечающих регуляторным требованиям.

На рассмотрение всех документов комиссия, согласно законопроекту, отводит себе три месяца в случае с резидентами и шесть месяцев для проверки информации об иностранных юридических и физических лицах. Важной для инвесторов нормой может стать обязательство предупреждать ГКЦБФР о намерении приобрести более 10% профучастника рынка или же планах по увеличению своей доли свыше 10%, 20%, 50% и 75% за шесть месяцев до осуществления такой сделки.

«Новые нормы законопроекта окажут положительное влияние на фондовый рынок, ведь они несут в себе четкое регулирование, эффективный контроль и прозрачное правоприменение»,— уверен Максим Либанов, начальник управления аналитического обеспечения ГКЦБФР. Ряд новых положений, касающихся усиления надзора за профучастниками рынка, по его словам, являются требованиями МВФ и Мирового банка.

Впрочем, сами участники рынка готовы поспорить о достоинствах документа. Так, к примеру, есть опасения по поводу того, насколько объективно будет подходить регулятор к оценке деловой репутации акционеров и менеджеров профучастников рынка. «Институт «деловой репутации» менеджеров — дело хорошее. Но тут много надуманных признаков, которыми должен обладать тот или иной специалист. Например, высокие профессиональные качества, которые непонятно кем и как будут определяться»,— отмечает Анатолий Федоренко, вице-президент КУА «Кинто». Размытые требования, подчеркивает он, не должны служить критерием для определения деловой репутации.

Максимум, что имеет смысл — это подача информации об образовании, наличии сертификатов, стаже работы, судимостях физлица. В противном случае существует риск того, что такая норма может стать неким «кнутом» для компаний. Более целесообразно, полагают эксперты, вообще взять тот подход, которым руководствуется Нацбанк при согласовании на должность руководителей банков, а также допускать к оценке репутации представителей профильных саморегулирующихся организаций.

Крайне негативно воспринимается норма информирования ГКЦБФР о покупке существенного пакета акций предварительно — за 6 месяцев до транзакции. Такие сроки, по мнению экспертов, являются драконовскими. «Откуда взят этот срок в 6 месяцев — неясно. К примеру, получить в НБУ согласование на существенное участие (а это 10% и более) можно в течение месяца. Так это при покупке банка»,— выражает недоумение член совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Игорь Когут. Очень немногие сделки смогут «пережить» такой срок.

Правда, объяснить данную норму можно тем, что комиссия неуверена в достаточности своих человеческих ресурсов для оперативной проверки информации об инвесторе (собственнике). Отсюда также следуют и длительные сроки проверки всех документов при выдаче лицензий. Ведь нагрузка на работников в связи с увеличением объема подаваемой информации существенно возрастет. «Необоснованно растянуты сроки рассмотрения документов для получения лицензии — 3 месяца и 6 месяцев, если участником или учредителем является нерезидент»,— говорит директор юридического департамента ИГ «Сократ» Елена Мельникова. При этом перечень подаваемых для получения лицензии документов, по ее мнению, является чрезмерно расширенным.

Достаточно спорной считает эксперт и норму, согласно которой согласование изменений к уставным документам профучастников рынка будет осуществляться на платной основе. Хватает скепсиса и в отношении требуемых для получения лицензий бизнес-планов. «Норма по поводу бизнес-плана на 3 года выглядит как-то неубедительно. Нет требований к содержанию такого документа, непонятны критерии оценки его и достоверности»,— считает Сергей Антонов, глава совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ). К тому же, такие бизнес-планы будут все равно иметь мало общего с реальным положением дел. «Уверен, что трехлетний бизнес-план для подачи в комиссию не будет иметь ничего общего с реальностью. Это совершенно бесполезная трата времени и писателей, и читателей»,— соглашается Игорь Когут. К тому же, уверенности в том, что комиссия надлежащим образом сможет проверять такие пласты информации, у экспертов нет. А ненужных расходов от этого только добавится. «Комиссия лукавит, что это не приведет к дополнительному расходованию бюджетных средств. Как без дополнительных штатов можно перелопатить такую гору документов?»,— удивляется Сергей Антонов. Участники рынка, добавляет он, и так массово вынуждены дублировать свои отчеты потому, что комиссия не справляется с документооборотом.

Правда, содержит документ и светлые пятна. Помимо введения бессрочных лицензий, к таким эксперты причисляют норму о существовании профучастников рынка только в форме АО или ООО. «Это положительное нововведение, поскольку в финансовом секторе должны использоваться наиболее отработанные и зарегулированные, в хорошем смысле этого слова, организационно-правовые формы хозяйственных обществ»,— полагает Анатолий Федоренко. Хотя влияние и будет минимальным, так как именно данные организационно-правовые формы охватывают практически весь фондовый рынок. Еще одним положением, которое не вызывает особых нареканий, является установление сроков исковой давности (привлечение нарушителей к ответственности в течение не позднее, чем 5 лет с момента нарушения, и не позднее 2 месяцев с момента выявления длящегося нарушения).

Oлег СОРОЧАН

Источник: Экономические известия
 

Обзор DEDALINFO