Фондовый рынок

Размер текста
07.03.2012

Инвесторы нашли выход

из украинских ценных бумаг.

Вчера на глобальных рынках капитала была зафиксирована масштабная распродажа из-за нависшей угрозы полноценного дефолта Греции, которая затронула и украинский фондовый рынок. Впрочем, падение местного индикатора на 2,57% было вызвано не только очередной нестабильностью на глобальных площадках, но и низкой ликвидностью местного рынка, который не растет уже три месяца.

Во вторник волна распродаж ценных бумаг захлестнула локальный рынок акций уже с первых минут торгов. По итогам дня индекс UX рухнул на 2,57%, хотя в течение дня падение превышало 3%, но на психологическом уровне 1400 пунктов начались покупки. Закрывшись на отметке 1406,58 пункта, индикатор оказался ниже уровня начала года почти на 3,6%. Вчерашнее падение стало вторым по масштабности с начала 2012 года. Больше индекс UX терял только 10 февраля, когда был зафиксирован обвал на 2,92%. Более широкий индекс ПФТС опустился вчера на 1,19%, до 537,29 пункта.

Ситуация на глобальных площадках была еще хуже. Так, индекс РТС рухнул на 4,3%, а ММВБ — на 3,9%, что стало сильнейшим снижением на российском фондовом рынке за последние три месяца. Давление на его индикаторы оказали политические факторы — силовой разгон акции оппозиции в Москве, участники которой протестовали против результатов президентских выборов. То, что российские власти не намерены идти по пути либерализации общественной жизни, может сократить приток иностранного капитала в экономику государства.

Однако падали не только российские индексы. Ведущие азиатские индикаторы по итогам сегодняшних торгов снизились на 0,6-1,4%, европейские индексы потеряли 2,8-3,2%. К середине торговой сессии американские индексы падали в пределах 1,5%. Беспокойство инвесторов вновь было вызвано долговыми проблемами Греции. По словам аналитика ИК "Альтана Капитал" Александра Кушнарева, трейдеров расстроила новость о том, что частные кредиторы готовы участвовать в реструктуризации греческого долга путем обмена долговых бумаг лишь на сумму $40 млрд, что примерно в пять раз меньше общей суммы долга Афин перед частными инвесторами. "На этом фоне заметно усилились опасения по поводу того, что Греция не справится со своими обязательствами и будет вынуждена объявить дефолт, тем самым сведя на нет все старания европейского сообщества по урегулированию ситуации вокруг долгов",— сказал аналитик. Греция должна частному капиталу порядка 206 млрд евро. Если до конца дня 8 марта 66% частных кредиторов Афин не дадут полное согласие, сделка по обмену бондов будет сорвана.

Для локальных игроков ситуация усложняется низкими объемами торгов, которые фиксируются уже несколько месяцев и при этом постоянно снижаются. Объем средств, зарезервированных под сделки на "Украинской бирже", составляет всего 92 млн грн, что почти на 10 млн грн меньше, чем в период новогодних праздников, и в два раза меньше по сравнению с осенью 2011 года. "Есть золотое правило: рынок делают деньги. Нет денег — нет роста",— говорит руководитель аналитического департамента ГК ТАСК Андрей Шевчишин. Драйвером притока средств, а значит и роста, могут стать стабилизация денежного рынка, снижение банковских депозитных ставок и снижение опасений девальвации. Существуют также маловероятные фундаментальные факторы, которые могут оказать благоприятное влияние на рынок за счет переоценки рисков. "Первое — это достижение договоренностей по цене газа, что благоприятно отразится на денежных потоках предприятий. Второе — это сотрудничество с МВФ или договоренности с РФ по Таможенному союзу. В случае с МВФ речь идет о предпосылках к приходу западного капитала, в случае с Таможенным союзом — предпосылки для притока капитала из России",— считает господин Шевчишин.

Николай Максимчук

Источник: Коммерсантъ-Украина
 

Обзор DEDALINFO