Фондовый рынок

0
Размер текста
03.10.2014

Борьба за влияние на фондовый рынок перешла в суды

В конце сентября Окружной административный суд Киева отменил решение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), которым регулятор отказал саморегулируемой организации Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитарных учреждений (СРО ПАРД) в получении статуса СРО торговцев. Это решение может стать судьбоносным для конкурента ПАРД — ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ).

С претензией на статус

«Отказывая нам в предоставлении статуса СРО торговцев, комиссия ссылалась на свои внутренние документы, которыми предусмотрено, что по одному виду деятельности может быть зарегистрирована только одна СРО. Также регулятор утверждал, что ПАРД не объединяет 75?% профессиональных участников рынка, — рассказывает президент ПАРД Алексей Кий. — Но если обратиться к спискам участников торговцев, представленным НКЦБФР, то можно увидеть, что их количество даже превышает требуемое».

У комиссии нет полномочий устанавливать ограничения по количеству СРО одного типа, считают в ПАРД. «Ни законом о государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине, ни законом о ценных бумагах и фондовом рынке не предусмотрено полномочий НКЦБФР устанавливать дополнительные требования для получения статуса саморегулируемой организации», — пояснил Кий. Регулятор по его словам, может детализировать положения законодательства о СРО, но не устанавливать дополнительные требования. «Положение о возможности существования только одной СРО по одному виду деятельности на фондовом рынке установлено НКЦБФР самовольно и противоправно, а потому подлежит отмене», — уверяет собеседник издания. Но прошение ассоциации об отмене этого положения Окружной суд оставил без рассмотрения.

В свою очередь руководство регулятора отказалось комментировать заявления ПАРД, мотивируя это тем, что само решение суда к ним еще не поступило. «Комиссия не получила решение окружного административного суда по иску ПАРД, поэтому комментировать эту ситуацию можно будет только после того, как специалисты регулятора ознакомятся с текстом документа», — сообщили в пресс-службе НКЦБФР.

Наша песня хороша…

Борьба за дополнительные статусы СРО среди двух профильных ассоциаций ПАРД и АУФТ продолжается уже давно. ПАРД хочет объединить под своим крылом и депозитарные учреждения, и торговцев. АУФТ в свою очередь претендует, помимо статуса СРО торговцев, также на аналогичный статус по депучреждениям. Сейчас на фондовом рынке участие всех компаний в СРО обязательно. Так как многие игроки имеют лицензию и торговца, и депозитарного учреждения, им приходится быть членами сразу двух организаций, они хотели бы состоять только в одной.

Если НКЦБФР предоставит ПАРД новый статус, то часть торговцев могут покинуть ряды АУФТ. И если таковых окажется очень много, то АУФТ может лишиться статуса СРО. Обратная ситуация может возникнуть, если АУФТ первой получит статус СРО депозитариев. Война между двумя организациями идет уже давно. До сих пор комиссии удавалось выдерживать баланс, не предоставляя преференций ни одной из них.

В свое время, чтобы прекратить спор о статусе, председатель НКЦБФР Дмитрий Тевелев даже сообщил о планах внедрить правила, согласно которым статус СРО будет только у тех, кто возьмет на себя дополнительные полномочия. АУФТ первая решила воспользоваться возможностью и попросила полномочия по ведению учета, установке требований к программному обеспечению, используемому профучастниками, а также по контролю за выполнением таких требований. Тогда на рынке возник скандал, — в ПАРД заявили, что АУФТ начнет навязывать свои разработки всем участникам рынка. В свою очередь председатель АУФТ Сергей Антонов парировал, что программное обеспечение бесплатное.

Но пока комиссия так и не передала своих полномочий. Это первый опыт делегирования полномочий, отработанного порядка и механизма пока нет, поясняет президент АУФТ Елизавета Ревило.

Сейчас НКЦБФР работает над разработкой такого порядка, но какие полномочия будут переданы и кому, зависит в том числе и от исполнения нынешнего судебного решения.

Марк Поллок

Источник: «Деловая газета «КАПИТАЛ»
 
Фондовый рынок
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO