Фондовый рынок

0
Размер текста
24.09.2015
Фото GettyImages/fotobank.ua
Фото GettyImages/fotobank.ua

Московская биржа ищет выход с украинского фондового рынка

Стали известны претенденты на покупку УБ и ПФТС.

Вчера Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины раскрыла претендентов на покупку двух фондовых площадок – Украинской биржи (УБ) и ПФТС, которые контролируются международной группой с российскими корнями «Московская биржа ММВБ – РТС».

«Комиссия получила информацию о планах покупки доли «Московской биржи ММВБ – РТС» в фондовой бирже ПФТС компаниями «Фондовая компания «Фаворит» и «Инвестиционный Капитал Украина», – отмечают в НКЦБФР. В случае с УБ потенциальными покупателями могут выступить инвестиционные компании «Драгон Капитал» и «Универ Капитал», – сказано в сообщении регулятора.

Напомним, 28 июня 2015 года вступил в силу закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». Документ был принят еще в начале марта. Он установил новые требования к выдаче лицензий для различных хозяйствующих субъектов, в число которых входит фондовая деятельность. Согласно закону, лицензиаты должны лишиться лицензий в случае наличия контроля за их деятельностью со стороны страны-агрессора, в данном случае – РФ.

В уставном капитале ПФТС доля Московской биржи составляет 50% + 1 акция, а в капитале Украинской биржи – прямая и опосредованная доля (через ЗАО «Украинский биржевой холдинг») составляет 43,084%. Впрочем, НКЦБФР не стала отбирать лицензии у тех субъектов рынка, где был задекларирован процесс выхода из инвестиций.

Московская биржа уже давно не могла договориться о продаже своей доли в украинских фондовых площадках. В то же время, учитывая новые обстоятельства, акционеры вынуждены искать компромисс с возможными покупателями на данный актив.

Компании-претенденты от комментариев вчера отказались. Представитель Московской биржи Лев Быстров заверил Forbes, что на данный момент Биржа рассматривает все варианты, однако окончательных решений пока нет.

Вместе с тем источник Forbes в НКЦБФР сообщил, что регулятор получил достаточно убедительные двухсторонние документы с определенными зафиксированными в них условиями. «Они предоставили двухсторонние документы, подписанные нынешним собственником и потенциальными покупателями. Документы реальные, и достаточны как минимум для того, чтобы нам учесть их в принятии решения на данный момент (не отбирать лицензию. – Forbes). Там определенные существенные условия уже зафиксированы», – говорит собеседник Forbes.

Вчера в СМИ появилась информация о том, что  Dragon Capital может приобрести УБ в интересах группы «Приват». Однако в компании эту информацию опровергли. Источники Forbes тоже не подтвердили эту информацию.

Стоит отметить, что НКЦБФР намерена ужесточить требования относительно финансового положения лиц, которые приобретают существенное участие в профессиональном игроке фондового рынка. Будущий бенефициарий должен иметь не меньший капитал, чем его доля в капитале приобретаемого профессионального участника. На данный момент в регуляторе ожидают окончательных договоренностей по сделке, и потом будут рассматривать вопрос разрешения покупки существенного участия в какой-либо из бирж.

При этом в Комиссии не исключают того, что какая-то из фондовых площадок все-таки лишится лицензии.
«Несмотря на то что фондовая биржа – крайне важный элемент инфраструктуры фондового рынка, ни одна украинская биржа не сосредоточивает на себе критического объема ликвидности. Поэтому потеря рынком одной биржи не является катастрофой», – заявил вчера председатель НКЦБФР Тимур Хромаев.

По его словам, Комиссия сейчас находится в начале пути по реформированию рынка и созданию центра ликвидности – именно того пути, по которому движется европейский рынок. «Мы стремимся создать эффективную учетную и расчетную инфраструктуру, чтобы в будущем украинский рынок смог стать полноценным элементом восточноевропейского рынка капитала, получив все возможные преимущества от такой интеграции», – подытожил глава регулятора.

Александр Моисеенко

Источник: Forbes.net.ua
 
Фондовый рынок
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO